Особенности лечения поноса у детей в домашних условиях

Достаточно часто в раннем возрасте у маленьких детей появляются проблемы с пищеварительной системой. Один из явных признаков сбоя в организме – понос у ребенка, который способен привести к ряду тяжелых последствий при длительном течении. Если начать своевременное лечение поноса, то можно предотвратить обезвоживание организма. Что делать и как лечить ребенка в таком случае? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Причины и лечение

Самая распространенная причина, которая способна спровоцировать понос у детей – инфекционные заболевания и вирус. Изначально цвет поноса темный, затем сменяется желтоватыми оттенками, а затем в выделения появляется пена белого цвета. Работа органов желудочно-кишечного тракта у детей нарушается, появляется сильное раздражение слизистой оболочки, если не начать лечение вовремя. Патогенные микроорганизмы и вирусы обычно попадают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания, а также воздушно-капельным путем.

Ребенок с поносом сидит на горшке

Когда бактерии начинают активно размножаться, то в кровь попадает повышенное количество токсинов, которые являются результатом жизнедеятельности колонии микроорганизмов. Иммунная система у детей ослабляется, нарушается перистальтика кишечника, возникает диарея. Реакцией организма на раздражитель становится жидкий стул, а при обострении патологии может даже появиться белая пена, что очень опасно. Поэтому не стоит затягивать и пытаться лечить ребенка в домашних условиях. При появлении первых признаков, необходимо обращаться к врачу.

Причиной поноса может стать попадание в организм глистов. Они вырабатывают токсины и приводят к сбою обмена веществ. В пищеварительной системе начинаются воспалительные процессы. На фоне жидкого стула у детей в возрасте года могут резко появиться другие симптомы, которые ухудшают общее самочувствие.

Желтый понос без повышения температуры обычно проявляется при функциональном сбое желудочно-кишечного тракта.

Приступы диареи с пеной белого цвета могут наступить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такая реакция является характерным симптомом, который может указывать на язву желудка, гастрит, панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, полипы и т.д.Ребенок плачет из-за болей в животе

Появление поноса может быть временным. В данном случае причиной может быть острая аллергическая реакция организма на продукты питания или лекарственные препараты. Сбой в пищеварительной системе может появиться при употреблении испорченных продуктов, в которых начали жить вредные бактерии. Возможно, если Вы знаете о такой реакции Вашего малыша на те или иные продукты, можно попробовать лечить ребенка в домашних условиях.

Следует отметить, что иногда понос может появиться у детей 6-месячного возраста и старше, когда у них начинают резаться зубы. В данном случае лечение в домашних условиях предусматривает прием успокаивающих препаратов. А у некоторых малышей до года организм не принимает материнское молоко. В жидком стуле появляется белая пена. Что делать в таком случае? В этом случае молоко матери заменяют специальными смесями и детским питанием.

При появлении у ребенка характерных симптомов, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы, следует обратиться к врачу и начать лечение.

Острые формы патологи могут проявляться сильным поносом с пеной белого цвета, а также у ребенка может очень резко подняться температура тела. Жидкий стул и высокая температура способны привести к тому, что организм активно теряет влагу. Обезвоживание очень опасно для здоровья человека, а для месячного ребенка может стать причиной смерти. Если своевременно не начать лечение, то у детей до года могут развиться опасные патологии, на устранение которых уйдет много времени. К тому же иммунная система в это время уже не сможет способствовать выздоровлению.

Лечение можно начать после установления причины, которая могла спровоцировать диарею. Для этого врач, прежде чем начать лечить, назначает проведение диагностики, используя современные методики. Определив причину, доктор назначает подходящее лечение диареи.

Лекарства от поноса для детей

Как лечить такую патологию? Обычно назначаются антибактериальные средства, антисептики, антигистаминные препараты. В зависимости от тяжести симптоматики могут потребоваться комплексные меры, оказывающие скрепляющее, противовоспалительное, обволакивающее и заживляющее действие.

Против глистов могут назначаться и антибиотики, если больной чувствует себя очень плохо.

Видео «Чем лечить»

Из видео Вы узнаете, чем лечить ребенка от поноса.

Признаки обезвоживания

Что делать, если появились признаки обезвоживания? Если у месячного ребенка появились признаки обезвоживания, то это очень опасно для жизни малыша. Чаще всего больного помещают в стационар, чтобы лечить его под наблюдением специалистов.

Признаком обезвоживания на фоне жидкого стула и высокой температуры является интенсивная потеря веса. Особенно явно это проявляется у малышей до года, когда каждый потерянный килограмм может критично отразиться на здоровье. Кожа больного становится бледной, сухой, и может шелушиться. Волосы теряют блеск.Обильное питье при обезвоживании

Еще один признак – сухой язык, мало слюны. А из-за плохого аппетита и слабости ребенок может мало пить жидкости.

Когда у больного сильный понос, то при обильной потере жидкости в стуле может появиться понос белого цвета.

Лечение народными средствами

Лечить народными средствами и в домашних условиях можно. Но следует отметить, что народные методы лучше всего использовать в качестве вспомогательных мер при наличии жидкого стула у ребенка. Что делать, чтобы не допустить обезвоживание организма? Как лечить малыша в домашних условиях? Для этого необходимы срочные меры и препараты должны оказать быстрое действие. Конечно, есть рецепты, которые могут оказать хорошее действие, но не сразу. Лучше всего применять народные средства, если причиной не является инфекция, глисты или серьезные заболевания пищеварительной системы.Ромашковый чай в чашке

Зачастую народные средства делают из лекарственных трав, некоторых продуктов и специй (например, черный перец горошек, грецкий орех, гранат и т.д.). Некоторые народные средства могут помочь сбить температуру тела, но с этим нужно быть осторожными.

Комаровский о кишечных инфекциях

Что делать, если у ребенка кишечная инфекция и диарея? На этот вопрос дает ответ доктор Комаровский.

Доктор Евгений Комаровский считает, что не все кишечные инфекции представляют серьезную опасность для ребенка. Главное, не затягивать с лечением.

К возбудителям кишечных инфекций относятся бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы. Они прекрасно могут размножаться в кишечнике и приводить к нарушению процесса пищеварения. Чтобы уничтожить их, необязательно класть ребенка в больницу. Вместе с использованием препаратов направленного действия необходимо укрепить иммунную систему малыша, чтобы организм помогал бороться с заразой.

Евгений Комаровский говорит, что употребление антибиотиков является крайней мерой, если другие способы не оказывают должного эффекта. Почему их не стоит принимать сразу?

Основная причина заключается в том, что препараты данной группы способны уничтожить не только возбудителей заболеваний, но и полезную микрофлору организма. Антибиотики оказывают большую нагрузку на печень.

Видео «Кишечные инфекции»

На видео доктор Евгений Комаровский рассказывает о кишечных инфекциях.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 93 просмотров
Опубликовано 01.03.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети