Что делать если не сбивается температура у ребенка

Высокая температура возникает у новорожденного нередко. Причиной этому может стать множество заболеваний – от отита или фарингита до кишечной инфекции. Без правильной диагностики предпринимать лечебные процедуры не стоит, но, если до приезда врача у ребенка температура 39 градусов – можно дать ему Нурофен (сбивает гипертермию). Доктор Комаровский утверждает, что гипертермия до 37-37,5 градусов – норма для грудничка.

Причины повышения температуры

Что делать если не сбивается температура у ребенка

Причин, которые вызвали сильную гипертермию (39-40 градусов) у ребенка, может быть масса. Чаще всего речь идет об инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Заразиться ими можно в транспорте, на улице или от родителей, нянь и родственников, считает доктор Комаровский.

Высокая температура у родителей, естественно, вызывает тревогу. Но не всегда беспокойство полностью может быть оправдано. Например, при прорезывании зубов у грудничка температура тела повышается, в ряде случаев – даже до 38-40 градусов. При отсутствии присоединившейся из-за низкого иммунитета инфекции гипертермия очень скоро спадет. Но если она достигла отметки в 38 градусов, лучше ребенку дать Нурофен – самое безопасное и популярное жаропонижающее детское средство (соблюдая дозировку согласно возрасту!). делать остальные процедуры не всегда безопасно.

Остальные причины того, что у ребенка повышена температура:

  • инфекции;
  • отравления;
  • переедание;
  • перегрев (одежда, помещение);
  • хронические болезни;
  • детские инфекции (скарлатина, корь и т.п.).

Высокая гипертермия (около 39 градусов) – нормальная реакция, когда детский организм борется с инфекцией. До 38 градусов сбивать ее не стоит. А вот если она не сбивается (даже если мать дала ребенку Нурофен) при отметке в 38-40 градусов ниже 38 градусов, следует срочно обращаться за помощью квалифицированного педиатра.

Что делать если не сбивается температура у ребенка

Доктор Комаровский вкратце рассказывает, что делать при высокой температуре у ребенка. Следует определить, по какой причине гипертермия возникла. Лечить, конечно, надо основное заболевание. Саму лихорадку сбивает лучше всего Нурофен или другое детское лекарство от жара, утверждает Комаровский.

Также Комаровский акцентирует внимание на том, что температура до 37,5 градусов – нормальная, и паниковать не нужно. Многие мамы начинают переживать при таких значениях, но это неправильно. У грудничка совершенно другой (детский) организм, поэтому не следует «судить по себе». Вызывать скорую помощь при первых симптомах — тоже не лучшее занятие, поскольку зачастую проблема кроется в простом переохлаждении и лечится дома подручными средствами. Вот после отметки в 38,5 следует забеспокоиться.

Видео «Не сбивается температура — что делать?»

Почему не сбивается – что делать

Бывают случаи, когда лихорадка не проходит, даже если малыш уже принял Нурофен или любое другое действенное лекарство. Это не повод переживать так сильно, как зачастую делают это родители. Лучше всего вызвать «скорую». Такие действия уместны при наличии остальных симптомов – кашель, насморк, понос или постоянный плач, рвота и т.п. Доктор Комаровский говорит: делать самому ничего не стоит, надо срочно вызывать бригаду СМП.

Если же температура поднялась внезапно до 39-40 градусов без клинической картины, то возможен и такой вариант, что причиной стал стресс. Конечно, без доктора нельзя рисковать здоровьем ребенка и ставить диагноз самостоятельно.

Что делать если не сбивается температура у ребенка

При этом надо ребенку давать как можно больше пить. Кутать и тепло одевать его нельзя. Можно произвести обтирания водой с уксусом (ложка уксуса на мисочку воды) ножек и ручек, но только если нет озноба. Температура с 39 градусов должна упасть за 30-35 минут до 37,8 градусов приблизительно.

До приезда врачей «скорой помощи» можно дать ребенку Нурофен, успокоить его и обтереть данным раствором (после обтирания вытирать полотенцем нельзя!), остальные препараты назначат или внутримышечно введут профессиональные врачи.

Высокая температура около 39 градусов – признак многих опасных заболеваний. Не следует откладывать визит доктора. Для малыша это может оказаться губительным. Оказав ему скорейшую помощь (Нурофен и т.п.), надо спросить совета у опытных докторов местной поликлиники или больницы. Комаровский советует их дождаться.

Нурофен содержит действующее вещество – ибупрофен, которое безопаснее, чем парацетамол. В тяжелых случаях в течении суток чередуют парацетамол и Нурофен (лечащий врач назначает режим приема лекарств). Не стоит волноваться, что делать дальше, лучше положиться на опыт педиатров.

Видео «Повышение температуры у ребенка»

В выпуске передачи «Неотложная» доктор Комаровский расскажет, как бороться с повышенной температурой у малышей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1367 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети