x

Острый аппендицит у детей


Аппендицит у детей является состоянием, угрожающим жизни. Высока вероятность развития разлитого гнойного перитонита и летального исхода при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи. Распознать острый аппендицит у детей можно по типичной клинической картине, локализации основного очага боли и присутствию специфических дифференциальных признаков.

Предлагаем в этой статье узнать про самые характерные симптомы аппендицита у ребенка и лечение, которое может проводиться только в условиях специализированного хирургического стационара. Поэтому не стоит думать о том, как оказать первую помощь малышу при болях в животе. Важно знать, как определить приступ острого аппендицита. Если увидите описанные симптомы, не теряйте времени, сразу же вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Как определить приступ аппендицита у ребенка

Аппендиксом называется червеобразный отросток слепой кишки. Он расположен в правой подвздошной области или, проще говоря, внизу живота справа. Долгое время его роль в человеческом организме была не ясна. Поскольку аппендикс способен воспаляться, некоторые медики даже предлагали удалять его чуть ли не при рождении. Приступ аппендицита у ребенка может развиваться спонтанно. Родители должны знать о том, как определить аппендицит у ребенка и куда после этого стоит обращаться. Об этом можно почерпнуть сведения в предлагаемом материале.

Острый аппендицит у детей

Хотя значение этого отростка в нашем организме не выяснено до сих пор, отношение к нему стало более бережным. В аппендиксе содержится много лимфоидной ткани. Полагают, что он каким-то образом связан с иммунной системой.

Есть несколько теорий возникновения аппендицита, описано большое количество симптомов, характерных для этого заболевания. Он хорошо известен и часто встречается, но не всегда является простым в диагностике.

Первые признаки и симптомы аппендицита у детей

Признаки аппендицита у детей зависят от возраста, выраженности изменений в отростке и места его расположения. Сложнее всего заподозрить аппендицит и установить диагноз у детей раннего возраста, так как заболевание начинается с признаков, схожих с симптомами других болезненных состояний.

Острый аппендицит у детей

Стоит обратить внимание на следующие первые признаки аппендицита у детей, которые встречаются часто:

  • Ребенок начинает беспокоиться, не спит. Он отказывается от еды и питья. Через некоторое время может появиться многократная рвота, повышается температура. Подобные признаки характерны для инфекционных заболеваний различного происхождения.
  • Учащение и разжижение стула наводит на мысль о кишечной инфекции.
  • Чтобы определить заболевание у грудничка, следует обратить внимание на его поведение. Малыш попытается найти положение, при котором боль чувствуется меньше. Он будет крутиться в кроватке, скорее всего, ляжет на правый бочок, подтянет ножки. Когда болит живот, лежать ровно тяжело. Больное место лучше оградить от лишних сотрясений.

Острый аппендицит у детей

У детей более старшего возраста заболевание проявляется несколько иначе:

  • Сначала появляется внезапная тупая боль, которая сильнее ощущается в области пупка или в верхней части живота.
  • Через несколько часов боль перемещается в правую подвздошную область, поскольку воспаление захватывает другие слои отростка, расположенные ближе к брюшине.

Острый аппендицит у детей

Размеры и положение аппендикса могут быть различными, поэтому сильная боль может проявиться в разных местах:

  • Если отросток находится позади слепой кишки, обычно болит бок или поясница.
  • Если отросток очень длинный, болезненные ощущения могут проявиться в правом подреберье.
  • Если отросток спускается в полость малого таза, боль ощущается над лонным сочленением, также может нарушиться мочеиспускание.

Рассматривая симптомы аппендицита у детей, стоит учитывать, что в начале заболевания язык влажный, часто с белым налетом. Если ребенок не пьет, его мучают тошнота и рвота, постепенно слизистые полости рта становятся сухими, налет на языке сгущается.

Диагностика: как проверить аппендицит у ребенка

Острый аппендицит у детей

Ваши действия для своевременной диагностики аппендицита у детей включают следующие аспекты:

  1. Если появились вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
  2. Нельзя прикладывать на больное место грелку. Тепло на время уменьшит боль, но «подогретое» таким способом воспаление будет развиваться с большей скоростью, чем прежде.

Перед тем, как проверить аппендицит у ребенка обязательно вызовите бригаду скорой помощи, поскольку после пальпации живота может наступить ухудшение. Первые симптомы острого аппендицита очень схожи с начальными признаками множества других заболеваний (инфекционные болезни, заболевания почек и легких и т. д.). Участковый педиатр или врач неотложной помощи тщательно осмотрит ребенка и определит причину болезни. Если будет заподозрен острый аппендицит, вашему малышу предложат госпитализацию.

Острый аппендицит у детей

Чаще всего диагноз звучит как «острый живот». Это означает, что в брюшной полости есть остро возникшее заболевание, причина которого не до конца ясна. Диагностика включает в себя общий анализ крови и рентгенографический снимок, УЗИ. Самостоятельно определять ничего не следует, просто при любой боли в животе вызовите врача. Специалист определит причину болезненности.

Чтобы выяснить причины болей в животе и ухудшения состояния ребенка, необходима помощь специалистов разного профиля и выполнение определенных анализов.

Лечение острого аппендицита у детей

Лечение аппендицита у детей возможно толкьо хирургическим способом. Операция аппендэктомии выполняется через доступ в правой подвздошной области, в проекции расположения червеобразного отростка. После заживления шва на коже остается малозаметный рубчик. Обычно операция длится от получаса до часа. Однако каждый случай индивидуален, и операция будет длиться столько, сколько потребуется.

Острый аппендицит у детей

В настоящее время все большее распространение получает лечение острого аппендицита у детей с помощью лапароскопической аппендэктомии. В брюшную полость через три маленьких отверстия вводятся аппарат для зрительного контроля и миниатюрные манипуляторы, с помощью которых хирург выделяет и удаляет отросток. Операция менее травматична, небольшие отверстия быстрее заживают. Особенно важна и полезна лапароскопия, когда не удается точно установить, почему болит живот, и нельзя полностью отказаться от диагноза «острый аппендицит». В этом случае лапароскопию выполняют с диагностической целью. Если отросток не воспален, он останется нетронутым.

После операции врач назначит ребенку щадящую диету и антибиотики, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Малыш будет находиться под наблюдением хирургов. По мере необходимости будут выполняться обследования для того, чтобы вовремя выявить возможные осложнения.

Острый аппендицит у детей

Осложнения.

Если заболевание не лечить, неминуемо возникнут осложнения: аппендикулярный инфильтрат и перитонит. Своевременное обращение за помощью жизненно необходимо. Выраженность воспалительных изменений в аппендиксе, как и реакция окружающих его тканей, бывает различной.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 21.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети