Особенности питания при лечении гастрита у детей

Гастрит у детей с ранних лет встречается часто, и причиной в большинстве случаев становится неправильное питание, а также стрессовые ситуации в жизни ребенка и нарушение правил гигиены. Гастриты бывают нескольких видов. Это воспаление слизистой оболочки желудка, симптомы которого у детей – тянущие боли, отрыжка, плохой аппетит, ощущение быстрого наполнения желудка и измененный запах изо рта.

Общие правила питания

Малыш и сбалансированный обед

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта у детей 5-10 лет существует главный принцип питания: в течение дня еда принимается небольшими частыми порциями. Исключение составляет острый панкреатит (иногда еще и холецистит, симптомы – острые боли и рвота), при котором три-пять дней пациент должен полностью голодать. Лечение голодом снимает воспаление поджелудочной и болезненные симптомы.

Естественно, противопоказаны больному ребенку такие продукты, как чипсы, шоколадки, газировки, орешки, бутерброды со свежей сдобой. Если взрослый пациент может отказаться от них, то ребенку сложно объяснить, насколько диета важна для здоровья. Поэтому говорить с ним надо спокойно и уверенно, привести какие-нибудь понятные примеры и т.п.

Сама диета у детей – основное лечение, и мало отличается от нее у взрослого варианта. Пища должна оставаться мягкой и теплой (не ниже комнатной температуры, но не горячая), грубая клетчатка и твердая еда противопоказаны. Острые блюда и специи запрещены. Жирное, жареное, копченое будет ядом для желудка при гастрите. Рецепты паровых, печеных блюд можно найти на любом сайте по кулинарии.

Овсяная каша и бананы

Химические сладости, соки, фрукты (кроме печеных яблок) и морсы провоцируют выработку желудочного сока. Это губительно для пораженного органа ребенка. Многие считают, что домашние варенья, маринады, консервы – полезны. Это не так. Для желудка они на самом деле мало чем отличаются от магазинных и наносят здоровью вред. Употреблять их можно только тем, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, и то в ограниченных количествах.

Еще одно важное правило, на котором основано лечение: рацион при гастрите должен быть сбалансированным, содержать в основном тушеные и приготовленные на пару продукты. Крепкий чай и кофе пить нельзя. Употребление соли ограничить, но в разумных пределах (полный отказ от соли или сахара приводит к тяжелейшим последствиям). Жевательная резинка провоцирует серьезные осложнения гастрита.

Диета при гастрите у ребенка

Рацион при воспалении слизистой желудка у детей 3-10 лет – это проверенный десятилетиями «стол номер пять». Каши, паровые котлетки (многие рецепты паровых блюд очень интересны), легкие салаты и печеные яблоки всем нам известны с детства: зачастую так кормили в санаториях. Подобный щадящий режим питания применяется, как лечение, также при холецистите, хроническом панкреатите. По большому счету, так должны питаться все дети, в целях профилактики.

Но при гастрите питание имеет свои особенности за счет отличий в формах воспаления: кислотность желудка может быть как пониженной, так и повышенной.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гречневая каша с маслом

Симптомы такого вида патологии – кислая отрыжка, боли. В данном случае необходимо снижать выработку желудочного сока. Лечение медикаментами не так важно, как рацион. Из рациона надо исключить следующие продукты:

  • с грубой клетчаткой (редис, рыба с хрящами, мюсли, мясо с жилками, репа и брюква, «серый» хлеб (с отрубями);
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • капуста (свежая, белокачанная);
  • соусы;
  • грибы.

Температура продуктов должна не превышать 50-60 градусов, но не быть холодной (ниже 16-20 градусов). Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью у детей (рецепты из нашего детства):

  1. гречневая, овсяная каши;
  2. нежирный кролик;
  3. речная рыба;
  4. кипяченое домашнее молоко;
  5. шпинат, кабачок, тыква, морковь и буряк (из них отличные рецепты салатов);
  6. печеные яблоки, малина;
  7. чай из ромашки (не крепкий).

Категорически запрещаются к употреблению лук и чеснок, сладости, крупы (кроме овсянки и гречки), кисломолочные продукты – это усилит симптомы.

Гастрит с пониженной кислотностью у ребенка

При этой патологии симптомы таковы: ноющие боли, пища переваривается медленно и плохо, недостаточно качественно. Для того, чтобы повысить выработку нужных веществ в желудке, рекомендуется перед едой пить воду «Ессентуки-17» (с 9-11 лет), принимать порцию медленно (полчаса), одновременно есть печеные фрукты.

Чай с сахаром при данном заболевании разрешается ввести в рацион. Также можно пить кисломолочное, а вот обычное молоко запрещено.

Видео «Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите»

Примерный рацион ребенка

Девочка и здоровая еда

Не только при болезнях ЖКТ у ребенка, но и с целью их профилактики, у детей с 5-10 лет следует соблюдать определенную диету.

Кормить маленького пациента правильно – это главное лечение подобных заболеваний. Естественно, в школе с друзьями ребенок все равно наверняка будет есть булочки и шоколадки, но хотя бы дома его будет ждать правильное щадящее меню.

Рацион при гастрите у детей расписан очень подробно. Диетолог, дерматолог (ведь неправильное питание провоцирует появление высыпаний на коже), гастроэнтеролог посоветуют нужное питание. Вот основные тезисы:

  • из мясных продуктов разрешается: нежирная свинина, говядина, кролик, курица. Жирные блюда, сосиски, консервы и т.п. категорически запрещены;
  • хлеб надо покупать ржаной, иногда черный. Батон, пирожки и печенье, домашние и магазинные пироги, выпечка – нельзя употреблять;
  • рыбу разрешено готовить только нежирную (варить, запекать);
  • супы не должны быть жирными. Овощные, борщи, без зажарки – можно (рецепты есть в любой кулинарной книге или Интернете);
  • запрещено кормить также: жирными сливками и молоком, жирным творогом и ряженкой, жирным сыром (или слишком соленым). Остальные молочные продукты в умеренных количествах можно добавлять к блюдам или употреблять отдельно;
  • белок яйца – сильный аллерген, лучше от него отказаться;
  • из сладостей разрешается только мармелад (1-2 штучки в день, не больше), сухофрукты и компоты из них (узвары), чай с сахаром;
  • кофе, какао, крепкий чай и охлажденные напитки, а также газировки и сладкие воды запрещены категорически.

Симптомы гастрита в желудке

Некоторые отступления от рекомендованной диеты у детей с 10 лет позволяются в периоды без обострений и ненадолго (полдня, максимум день). От питания зависит не только состояние органов желудочно-кишечного тракта, но и состав крови, здоровье сердца, кожи, легких, а также наличие тяжелой аллергии. Лечение всех этих патологий у ребенка любых лет гораздо сложнее, чем диетотерапия при начальных стадиях гастрита.

Видео «Что делать при гастрите у ребенка»

Чтобы понять, как лечить данное заболевание, необходимо ознакомиться с его природой и первичными причинами. В этом поможет следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 261 просмотров
Опубликовано 06.11.2015

Комментарии

  • Замечено, что острая форма патологии гораздо легче поддается лечению, нежели хроническая.  Если рассматривать гастрит у ребенка чем лечить патологию конкретно – обязательными являются препараты, контролирующие кислотность желудочной среды. Уровень и выработку желудочного сока необходимо снизить, поскольку он является дополнительным раздражителем для слизистой оболочки. Антибиотики назначаются в случае, когда результаты исследований показывают наличие Helicobacterpylori.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети