Что означает понос со слизью у ребенка и как вылечить отклонение

Понос со слизью у ребенка чаще всего говорит о наличии сильного раздражения толстого кишечника. Жидкий стул очень неприятное явление, которое может возникнуть как у грудного малыша, так и у ребенка старше пяти лет. Детский организм очень чувствителен к любым раздражителям, особенно в раннем возрасте (от одного года до трех лет).

Причины поноса со слизью

Почему же у ребенка до трех лет или грудного малыша появляется понос со слизью? Этот вопрос беспокоит всех родителей. Самыми безопасными причинами жидкого стула у малышей от года может быть аллергическая реакция на сильные лекарственные препараты или на антибиотики. В таком случае стул имеет кашицеобразный вид и желтый цвет.

Мама держит плачущего ребенка

Еще одна причина поноса у детей до 6-8 месяцев является несвоевременный прикорм или нарушение диеты у кормящей мамы. У деток до года понос возникает во время роста первых зубов, так как организм грудного малыша в этот период чувствителен и подвержен различным заболеваниям. Жидкий стул у детей до четырех лет часто возникает от смены климата, рациона, воды. Частые стрессы для малыша, тоже могут стать причиной расстройства, и как следствие жидкого стула.

У деток возрастом до пяти лет понос появляется во время простудных заболеваний, иногда расстройство сопровождается рвотой и небольшой температурой. Если понос появился у месячного малыша то, скорее всего, причиной является нарушение режима питания у кормящей мамы, которой следует более тщательно подбирать продукты питания и не нарушать диету.

Непереносимость молочных продуктов и молока у детей от одного года, так же сопровождается жидким стулом, который проходит через пару дней, достаточно исключить из рациона молокосодержащие продукты. Иногда понос и рвота появляются у детей в возрасте от года до 6 лет, после сильного переедания. В данном случае, чтобы жидкий стул прекратился, достаточно обеспечить малышу диетическое питание и давать обильное питье.

Ребенок на горшке фото

Все вышеперечисленные причины проявления поноса у малышей от месяца до 6 лет являются не опасными для здоровья. Как правило, все эти симптомы пропадают через 3-4 дня, при правильном питании и уходе за малышом. В случае, если жидкий стул имеет зеленый цвет и продолжается больше 3-х дней, появилась рвота и повышенная температура, нужно не медлить и вызвать педиатра либо неотложную помощь.

Понос со слизью у деток от 12 месяцев до 4 лет иногда проявляется, как симптом вирусных заболеваний (ротавирус, энтеровирус, дизентирия). Во время инфицирования организма этими болезнями, стул имеет зеленый цвет с примесью слизи, появляется рвота, повышается температура, липкий пот, одышка, озноб. Когда вы заметили даже несколько этих симптомов вместе, нужно вызвать участкового педиатра либо скорую помощь. При таких симптомах не стоит лечить ваше чадо дома без наблюдения врача. Во время поноса и рвоты детский организм очень быстро обезвоживается, что ведет к непоправимым последствиям. До прихода врача нельзя давать малышу кушать, можно только обильное питье.

Жидкий стул у грудного малыша и у детей от 1 года до 4 лет может быть симптомом отравления. При отравлении, очень часто, стул имеет зеленый цвет с примесью слизи. Так же возникает рвота, и повышается температура тела. У детей до года сильное отравление возникает из-за неправильного прикорма, некачественных продуктов, нестерильной посуды, недостаточной термальной обработки пищи. Давайте малышу обильное питье, при отравлении, можно раствор Регидрона и Смекту. Эти препараты разрешено давать детям до года.

На что следует обратить внимание

Малышу дают водичку из бутылочки

Если у детей до четырех лет начался понос со слизью важно обращать внимание на такие показатели:

  • количество дефекаций, если это происходит чаще 7-10 раз в сутки;
  • консистенция стула, желтый и зеленый цвет с примесью крови является тревожным сигналом;
  • сильная рвота чаще 5 раз за сутки;
  • повышенная температура;
  • на теле липкий пот;
  • озноб;
  • частые боли в животе, спазмы;
  • беспокойно себя ведет, плохо спит, все время плачет;
  • сухость во рту;
  • редкое мочеиспускание свидетельствует об обезвоживании организма;
  • малыш отказывается от еды и питья;
  • бледная кожа, впавшие глаза;
  • вялое и апатичное поведение.

Все эти показатели являются очень опасными и говорят о присутствии инфекционного или вирусного заболевания. Если у грудного малыша понос сопровождается рвотой и высокой температурой нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Видео «Понос из-за дисбактериоза»

Помощь ребенку при поносе

У неопытных родителей сразу возникает вопрос, что необходимо делать, и как лечить ребенка до трех лет во время поноса и повышенной температуры. Сразу нужно вызвать дежурного педиатра. До прихода врача увеличить дозу питья и прекратить кормление. Если это грудной ребенок, к груди прикладывать после каждого испражнения. Когда грудничок отказывается кушать, давайте воду по чайной ложечке через каждые 7-8 минут. Нельзя допускать обезвоживания организма у детей.

Туалетная бумага и ребенок

После дефекации нужно спаивать по 20 мл раствора Регидрона. Он в своем составе содержит необходимые компоненты, которые предотвращают обезвоживание. После каждого испражнения нужно мыть ребенка или хорошо вытирать влажными салфетками, это нужно делать для того чтобы избежать инфицирования мочевого и раздражения в области гениталий.

Если температура поднялась выше критической нормы (38,6) нужно дать жаропонижающее, положить на лоб прохладный компресс. Можно давать компот, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сок разведенный водой, компот из сухофруктов, настой изюма, отвар из шиповника. Малышу важно находиться в полном покое, исключите все раздражающие факторы. До прихода педиатра больше ничего делать не нужно.

Содержимое памперса или горшка нужно будет показать доктору, это поможет ему поставить точный диагноз. Цвет кала (желтый или зеленый) указывает на конкретные заболевания. После осмотра ребенка педиатр может сказать, что делать, как правильно лечить и какими препаратами. Самостоятельно заниматься лечением поноса не следует, чтобы не навредить организму ребенка. Нужно делать только то, что посоветует ваш педиатр.

Как восстановить детский организм

Девочка и здоровые продукты при поносе

Родители часто задаются вопросом что делать, чтобы быстро восстановить организм ребенка после поноса. Во время лечения необходимо придерживаться диеты и правильного режима питания. Исключить из питания молоко и все молочные продукты, кроме грудного. В период двух-трех недель не давать малышу сырые фрукты и овощи. Скармливать больше каш, отварного мяса и нежирных супов.

Можно давать бананы, печеные яблоки, сухари, галетное печенье. Каши (гречневую, овсяную, пшеничную) лучше готовить на воде, так как молоко лучше полностью исключить из питания. Из овощей можно давать картофель, брокколи, морковь в отварном виде. Всю пищу лучше давать в перетертом виде, чтобы не утруждать желудок. Исключите любые сладости, в том числе булочки, пирожные, мороженое, шоколад, карамель, сладкие газированные напитки.

Доктор осматривает грудного малыша

Для восстановления работы кишечника дают пробиотики. Помните, что не стоит принимать пробиотики без предварительной консультации с участковым педиатром.
Дошкольные заведения не рекомендуется посещать до полного восстановления организма. Рекомендуемые сроки восстановления это три-четыре недели. В этот период по возможности избегайте людных мест и заведений, чтобы сократить риск инфекций. В период восстановления организм малыша восприимчив к вирусам и инфекциям.

Чаще бывайте с вашим чадом улице. Гуляйте на воздухе не меньше двух-трех раз в день по 1,5-2 часа. Сведите к минимуму общение с животными. Ребенок не должен нервничать, рекомендуется сократить просмотр мультфильмов и телевизора (не больше 20 мин. в день). Соблюдайте режим питания и сна. Детям до четырех лет нужно спать не меньше 13-14 часов в сутки. Можно пропить курс витаминов и микроэлементов, это поможет организму быстрее восстановиться. Витамины без назначения лечащего педиатра принимать не стоит.

Видео «Диарея и жидкий стул. Когда стоит волноваться?»

Если у вашего чада появился понос, а также слизь в испражнениях, следует немедленно начать лечение. Как это сделать наиболее эффективным способом, узнаете из видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 530 просмотров
Опубликовано 06.06.2016

Комментарии

  • Спасибо большое за содержательную статью! Когда у моего ребенка были похожие симптомы, то мы сразу отвели его в больницу. После сдачи анализов оказалось, что у него дизентерия и в довольно острой форме. Хорошо, что вовремя приступили к лечению.

  • Согласна, лучше сразу идти в больницу. И обязательно нужно перестраховаться, чтобы назначить подходящие лекарства. Дело в том, что в раннем возрасте не редко детский организм может негативно отреагировать на некоторые препараты, поэтому лучше провести дополнительное обследование перед лечением.

  • Когда у дочки начался сильный и частый понос, то я подумала, что это скорее всего пищевое отравление каким-то молочным продуктом. В течении недели симптомы не проходили и только тогда повели ребенка к врачу. Обезвоживание организма стало серьезной угрозой здоровью ребенка. Так что не повторяйте чужих ошибок, будьте внимательными…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети