Понос у детей: симтомы и лечение в домашних условиях

У маленьких детей очень часто появляются проблемы с пищеварительной системой, которые провоцируют расстройство желудка. Причин этому может быть очень много, так как подобная реакция является естественной при появлении сбоя в стабильной работе органов желудочно-кишечного тракта. Если своевременно не предпринять необходимые меры, то у молодого организма могут возникнуть и другие проблемы, которые будут последствиями диареи и обезвоживания.

Причины и симптомы

В первую очередь молодые родители должны понимать, что понос является естественной реакцией желудочно-кишечного тракта на множество раздражителей и нарушений, которые могут протекать в организме. Интенсивность данного процесса всегда связана с причиной, которая спровоцировала сбой. Нужно помнить и то, что у новорожденных детей пищеварительная система очень чувствительна к различным продуктам и веществам, способных вызвать повышенную ферментацию.

Ребенок с поносом сидит на горшке

Понос может быть признаком ряда заболеваний, поэтому от проявления симптомов расстройства желудка никто не застрахован.

Избавиться от недуга можно в домашних условиях, но для этого необходимо знать истинную причину диареи, а также учитывать состояние ребенка.

Понос может появиться у детей в любом возрасте, и что также важно – одна и та же причина способна у кого-то вызвать острую реакцию, а у кого-то нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша, иммунной системы, и других факторов.

Легкое проявление диареи может начаться без явных причин – достаточно скушать какой-то продукт, который вызовет активную ферментацию и перистальтику кишечника. Есть овощи и фрукты, способные вызвать послабление работы желудка, что приводит к разжижению каловых масс. К таким продуктам можно отнести виноград, груши, которые у детей в раннем возрасте становятся частой причиной поноса.

Конечно, основная и наиболее распространенная причина проявления диареи у детей — кишечное расстройство. Если не соблюдать правила личной гигиены, пить грязню воду или не мыть продукты перед их употреблением, то существует большой риск получить дисбактериоз. Кишечная инфекция в молодом организме всегда развивается очень быстро, так как иммунная система ребенка еще не адаптирована к различным раздражителям. Поэтому у малыша начинает проявлять соответствующая реакция – понос. Это значит, что организм «знает» о наличии патогенных микроорганизмов или инфекции и старается избавиться от них, выводя естественным путем.

Врач смотрит на инфекции в пробирке

Кишечная инфекция может легко передаваться в домашних условиях между членами семьи. По этой причине заболевание может протекать долго.

Понос у ребенка может быть последствием появления у больного опасных заболеваний пищеварительной системы. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта практически всегда проявляют признаки сбоя – диарея, нарушенная перистальтика, вздутие живота, метеоризм. К таким заболеваниям нужно причислить гастрит, язву, полипоз и другие. После устранения этих патологий расстройство желудка должно пройти. Признаком улучшения состояния в данном случае станет снижение частоты поноса.

Еще одна причина появления у детей в раннем возрасте поноса – интоксикация организма при инфекционном заражении. Паразиты, которые попадают в пищеварительную систему естественным путем, способны при благоприятных условиях начать активно развиваться, приводя к приступам диареи. Сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта возникает из-за выделений паразитами вредных веществ в результате своей жизнедеятельности. Поэтому у человека и возникает острая реакция на токсины, попадающие вместе с питательными веществами и витаминами в кровь. Интоксикация способна расти при длительном течении дисбактериоза, а значит со временем могут появиться и другие симптомы недуга – признаки обезвоживания, головная боль, повышенное артериальное давление, слабость в теле, быстрая усталость.

Девочка принимает лекарственный сироп

Аллергическая реакция на продукты питания или вещества в составе некоторых медицинских препаратов. Из-за особенностей организма и чувствительности пищеварительной системы, реакция может проявиться очень резко. Устранение аллергена приведет к постепенному улучшению состояния ребенка. При поносе, который связан с этой причиной, могут быть и другие симптомы. Аллергическая реакция часто проявляется при искусственном вскармливании новорожденного, так как в составе смесей могут быть компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника.

Подобная реакция может наблюдаться при употреблении лекарственных препаратов, которые используются для лечения заболеваний. Некоторые из них способны оказать на человека побочное действие – понос и нарушение перистальтики.

Иногда причиной расстройства желудка может быть недостаток необходимых ферментов для нормального пищеварительного процесса.

В зависимости от причины, которая спровоцировала понос у ребенка, могут соответственно проявляться и другие симптомы заболевания. Вместе с нарушенным стулом может подниматься температура тела, повышенное потоотделение, появляется чувство тошноты и рвотные позывы. При сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта меняется не только интенсивность перистальтики, но и начинается метеоризм, вздутие живота. Инфекционное заражение способно привести к тому, что в каловой массе ребенка можно обнаружить сгустки крови и слизь. Ребенок лежит с температурой в постелиВ некоторых случаях у ребенка может появиться боль в животе разного характера (в зависимости от причины недуга). Может начать болеть голова, появляется ломота в суставах и мышечных тканях, а также признаки обезвоживания: синюшный оттенок кожи, бледность, быстрая усталость и слабость в теле, галлюцинации. При длительном поносе у больного появляется апатия, нервозное состояние.

При обнаружении двух или нескольких характерных симптомов следует сразу обратиться к врачу, а не заниматься лечением в домашних условиях самостоятельно. Для маленького ребенка понос может быть весьма опасным, поэтому необходимо как можно быстрее установить причину недуга. Только квалифицированные врачи способны оказать помощь вашему чаду, проведя комплекс всех необходимых мер. Лечить больного нужно будет в строгом соблюдении рекомендаций доктора, и только так можно будет рассчитывать на положительный результат.

Видео «Что делать»

Из видео Вы узнаете, что делать, если у ребенка понос.

Лечение

Для лечения поноса у маленьких детей следует показаться к лечащему врачу. Чтобы определить дальнейший курс лечения больного, нужно установить истинную причину диареи у детей. Поэтому врач может назначить комплексную диагностику, если патология протекает с широкой симптоматикой. Обычно берется анализ крови, а также сдается кал и моча для лабораторного изучения. В биологическом материале часто обнаруживаются признаки инфекционного заболевания или аллергены.Доктор проводит медицинское обследование ребенка

После диагностирования ребенка врач сможет установить причину заболевания, и назначить курс лечения. Если патология протекает без острых симптомов, то лечить малыша можно в домашних условиях, соблюдая рекомендации доктора. Нужно будет делать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме, соблюдать диету, а также принимать лекарственные препараты направленного действия.

Соблюдая рекомендации доктора можно быстро устранить острые симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, избавиться от последствий длительного расстройства, и возобновить стабильное пищеварение.

Если начать лечение своевременно, то можно предупредить появления опасных последствий для пациента – сильного обезвоживания, заболеваний тяжелых форм и т.д.

Борьба с обезвоживанием

Многие способы лечения от диареи направлены не только на укрепление стула, но и на восполнение водно-солевого баланса организма. При сильном расстройстве кишечника и отравлении необходимо употреблять большое количество минеральной воды без газа. Обезвоживание при поносе самое опасное последствие для организма маленького ребенка. Кроме направленных способов лечения заболевания нужно стараться восполнить недостаток воды. Для этого больному нужно пить больше жидкости – питьевая кипяченая вода, чаи, разбавленные соки, компоты. Можно добавлять немного сахара, так как в нем есть питательные вещества, которые организм активно теряет при диарее.Обильное питье при обезвоживании

Для поддержания водно-солевого баланса существует раствор, который можно давать детям 2 –3 лет и старше. Раствор для лечения можно легко делать в домашних условиях. Для приготовления потребуются: соль и сахар по половине чайной ложки, щепотка соли и один литр кипяченой питьевой воды. Все нужно тщательно перемешать и поставить в теплое место. Хранится приготовленная жидкость не более суток, затем (при необходимости) готовится вновь. Поить часто маленькими дозами. Такой способ борьбы с болезнью обязательно необходимо сочетать с диетой. Раствор помогает восстановить ряд необходимых веществ в организме. В первую очередь в пищу употребляется еда, которая легко усваивается кишечником.

Основные препараты

Основной способ лечения от диареи у детей – лекарственные препараты направленного действия. Большинство из них способствует облегчению самочувствия, а также устранению симптомов недуга. В зависимости от причин расстройства врач подбирает соответствующие препараты.Лекарства от поноса для детей

Лечить заболевание при инфекционных заражениях нужно при помощи антибактериальных средств, которые способны уничтожить возбудителей.

Доктор может назначить антигистаминные, обезболивающие препараты, лекарства для улучшения работы пищеварительной системы, обмена веществ, укрепления иммунной системы и восстановления водно-солевого баланса в организме. Если все делать правильно, и соблюдать другие рекомендации врача, то от расстройства желудка можно будет избавиться достаточно быстро.Цетрин - противоаллергический кашель у детей

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей больного, но в среднем такой недуг можно лечить 1-2 недели (в зависимости от причин заболевания).

Народные средства

Несмотря на высокий уровень медицины до сих пор родители используют народные средства, чтобы лечить детей от поноса. Обычно это отвары и настойки, которые нужно делать из различных трав, компоты и кисели из сухих ягод и сухофруктов.

Кисель готовится на основе крахмала, который действует как сорбент, обладает успокаивающим действием. Кроме того, это еще и вкусный продукт при строгой диете во время диареи. Лучше для киселя брать не свежие ягоды и фрукты, а сушеные.

Можно делать компот из сушеных груш, которые обладают вяжущим действием. Желательно готовить компот без сахара (или с минимальным содержанием), потому что сахар провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

Отвары на основе дубильных веществ. Их нужно делать из коры дуба или корневища гравилата городского. На 15 граммов измельченной коры или корневища понадобится 1 стакан воды. Готовить отвар на водяной бане около 30 минут. Давать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.Компот из сухофруктов для детей при поносе

Народные методы лечения иногда приводят к непредсказуемым результатам. С большой осторожностью нужно относиться к травам и их дозировкам. У детей на них часто бывают острые аллергические реакции. Если есть сомнения по поводу применения народного средства, лучше уточнить у врача. Нельзя лечить больных по рецептам с использованием алкоголя, перца, кожуры граната, грецкого ореха.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно лечить понос.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 232 просмотров
Опубликовано 27.01.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети