Понос у грудного ребенка: причины и лечение

Как известно, нарушение работы пищеварительной системы для детей в раннем возрасте может представлять серьезную угрозу для здоровья, а также спровоцировать развитие опасных симптомов. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются молодые родители, является понос у грудного ребенка. Чтобы своевременно предотвратить ухудшение самочувствия малыша при вскармливании, следует знать о характерных симптомах и возможных причинах, которые могли повлечь за собой жидкий пенистый стул, а также о методах профилактики и как лечить патологию.

Симптомы и причины

В первую очередь следует отметить, что у детей в возрасте 3-4 месяцев частота стула не должна быть более 4 раз в сутки. Для грудничка это является нормой, а при большем количестве могут возникнуть подозрения на ухудшение работы пищеварительной системы. Расстройство желудка для трехмесячного малыша считается частым признаком изменений в желудочно-кишечном тракте. Подобный признак может быть характерен для ряда изменений, которые происходят в организме грудничка, а также и для патологически опасной реакции на пищевые продукты.

Проблемы с животиком у малыша

После полугода у детей частота туалета должна уменьшиться, и не иметь жидкой формы, поскольку в этом возрасте им дают прикорм, а не только материнское молоко. Более грубая пища позволит изменить форму продукта жизнедеятельности, что абсолютно правильно при нормальном росте вашего чада.

Диарея у грудничка в (трехмесячном или полугодовалом возрасте) может вызвать частоту жидкого стула до 10 раз за день. У детей, которые питаются смесями, опорожнение кишечника может проходить 6-7 раз в сутки. Диарея всегда сопровождается большой потерей жидкости организмом, что может привести к обезвоживанию. Для грудничка это может быть очень опасным, так как пополнить водный баланс он может при грудном вскармливании. Воду и чай в 3-4 месяца малышу дают не часто, так как организм к такой жидкости еще не привык.

Кормление малыша детским питанием

Родители должны знать о распространенных причинах, которые могут вызвать острую диарею. Нередко подобное патологическое состояние у детей может возникнуть вследствие непринятия организмом ребенка материнского молока или молочных смесей, которыми он питается в раннем возрасте. Это вызвано тем, что в организме наблюдается нехватка определенного типа ферментов. Такое нарушение называется лактазной недостаточностью, целиакией. При подобном нарушеини в организме, признаки диареи у грудничка уже могут проявиться на первом месяце после рождения – как при начале вскармливания, так и при переходе чада на смеси. При этом наблюдается пенистый жидкий стул желтого цвета, с примесью слизи, а также с резким запахом.

У детей может наблюдаться жидкий пенистый стул при развитии аномалий в желудочно-кишечном тракте. Нетипичные изменения в пищеварительной системе или поджелудочной железы способны привести также и к повышению температуры, и головной боли.

Высокая температура у грудного ребенка

Следует отметить, что признаки диареи могут наступить в результате употребления матери или ребенка антибиотических препаратов. Данный вид лекарств может потребоваться для лечения опасных заболеваний, которые требуют направленного антибактериального действия. Для грудничков антибиотики могут вводить внутривенно, а мама может принимать таблетки. В результате активные вещества этого препарата попадут в организм малыша (напрямую или при вскармливании). Таким образом, возникают признаки дисбактериоза. Это может быть действительно опасно для детей в возрасте нескольких месяцев. Жидкий пенистый стул, может иметь зеленый или светло-желтый цвет. Температура тела в данном случае будет нормальной.

Еще одна причина неинфекционного характера – переход ребенка на прикорм. Новый продукт питания, который ранее не попадал в организм, может вызвать у детей резкую реакцию. Такая реакция может наблюдаться в течение 1-2 дней. Также следует взять во внимание процесс прорезывания зубов. Понос при этом наблюдается нечасто, но он возможен при остром течение данного процесса.

Прорезывание зубов у ребенка

Существуют и более опасные причины возникновения жидкого пенистого стула – инфекционная группа. На не сформировавшийся организм детей может повлиять вирус или бактерии. Энтеровирусы и ротавирусная инфекция являются частыми возбудителями расстройства желудка. Основной причиной подобной реакции организма считается нарушение правил личной гигиены – дети часто тянут в ротик грязные руки.

При попадании в желудочно-кишечный тракт вируса организм отвечает острой реакцией, стараясь как можно быстрее вывести раздражитель наружу. Вместе с жидким пенистым стулом может наблюдаться общая слабость, повышение температуры тела, раздражение. Понос может менять цвет, а также имеет резкий неприятный запах. При наиболее острой форме инфекционного заражения у детей может наблюдаться рвота. При подобных симптомах следует сразу обратиться к врачу.

При бактериальном заражении в организм малыша может попасть очень опасные возбудители – кишечная палочка, дизентерийная палочка, сальмонеллы. Относительно дисбактериоза данная причина встречается значительно реже, но она очень опасна. Настоятельно рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача, так как быстро избавиться от патологического состояния самостоятельно может быть весьма проблематично. Резко повышается температура тела, возникают рвотные позывы, пенистый стул зеленого цвета (похож на болотистую тину) с резким запахом.Врач проверяет ребенка

Также для здоровья опасны септические заболевания. К ним следует причислить воспаление легких. При этом наблюдается частое дыхание, непроизвольное сокращение дополнительных мышц (межреберные мышечные ткани, крылья носа), поднимается температура тела, рвота, повышается давление, слабость.

Если самочувствие ребенка ухудшается, а интенсивность симптомов растет, тогда родителям следует обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет определить, что делать в той или иной ситуации. Для получения полной картины о состоянии больного и причин, которые привели к ухудшению самочувствия, могут потребоваться анализы.

Видео «Причины и симптомы»

Из видео Вы узнаете, почему у младенцев бывает понос и каковы причины его возникновения.

Лечение

Так что же нужно делать, если у грудничка проявилась острая реакция пищеварительной системы?

При лечении диареи у маленьких детей самым главным является установить истинную причину возникновения подобной реакции организма, а также пресечь дальнейшую потерю влаги.

Необходимо следить за тем, какой объем влаги теряет больной во время диареи, а также учитывать потение при жаре. Нужно будет дать ребенку соответствующее количество жидкости, восполнив тем самым баланс в организме. Кроме воды из организма выходят соли и другие питательные вещества, поэтому для поддержания жизнедеятельности следует кормить малыша чаще.Процедура кормления ребенка

Выпаивать можно грудным молоком, хотя лучше перевести его на безлактозную или низколактозную смесь («Хумана ЛП», «Нан безлактозный», «Нестожен низколактозный»). Кроме смеси нужно дать воду, желательно с электролитами (растворить в 250 мл воды пакетик препарата «Хумана электролит» или в литре воды – пакетик порошка «Регидрона»). Воду надо давать каждые 10-15 минут по чайной ложке. Если ребенка не рвет, можно дать ему немного больше жидкости. Главное при таком лечении не переборщить, так как организм может не принять большое количество активных веществ.

Жидкий пенистый стул можно лечить при помощи специальных сорбентов. Среди наиболее распространенных препаратов данной группы является «Смекта». Достаточно будет растворить один пакетик порошка на стакан воды (150-200 грамм).Прием ребенком "Смекты"

Лактобактерии: препарат «Био-Гайя» — по 5 капель в сутки, пробиотик «Бифидумбактерин» в возрастной дозировке, 5 мл суспензии «Энтерожермина» или «Энтерофурил» в сутки.

Все медикаменты применяются для лечения только по рекомендации врача. Если лечить больного самостоятельно, не зная точно причины, которые вызвала ухудшения состояния, можно только усугубить ситуацию.

Если не удается правильно восполнить объем жидкости и остановить понос, не ждите обезвоживания организма у малыша. Вызывайте скорую помощь и езжайте в стационар, где и помощь окажут, и найдут причину. Если причиной стала бактериальная инфекция, то лучше всего лечить больного в больнице под наблюдением врачей.

Профилактика

Конечно, значительно проще предупредить появление жидкого пенистого стула, чем лечить его в острой форме. Если грудное вскармливание не является причиной проявления диареи, тогда этот способ кормления может помочь. При снижении частоты такого кормления, его нужно возобновить. Особенно это важно с наступлением жары, когда возрастает вероятность возникновения кишечной инфекции.

При использовании искусственных молочных смесей следует соблюдать правила гигиены, а также стерилизовать бутылочки. Для мытья используйте горячую воду.

Также нужно будет тщательно придерживаться правил хранения продуктов, использовать только чистую и сухую посуду, которая предназначена только для вашего малыша. Никогда не облизывайте ложку или соску прежде, чем дать ее ребенку. Также нужно хорошо вымывать продукты перед приготовлением.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить понос.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 235 просмотров
Опубликовано 09.01.2017

You must be logged in to post a comment.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети