Как и чем лечить понос у ребенка: Комаровский и его советы

Можно с уверенностью сказать, что не найдется мамы, которая не столкнулась хотя бы один раз с проблемой жидкого стула, называемого поносом, у своего ребенка. Эта проблема, имеющая медицинский термин диарея, характерна в первую очередь для маленьких детей до года. В некоторых случаях жидкий стул может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому родителям необходимо знать возможные причины, а также что делать в таких случаях и как лечить понос у своего ребенка.

Причины

Необходимо хорошо представлять, что частота появления поноса во многом определяется возрастом ребенка. Для грудного малыша, находящегося на естественном вскармливании, как указывает доктор Комаровский, цвет стула и его консистенция не имеет особого значения. Важно общее состояние малыша, его самочувствие. Для грудничка, не достигшего месячного возраста, жидкий стул является характерной особенностью, и его частота может быть более десяти раз в сутки. Родителям не стоит беспокоиться по этому поводу, если малыш в целом чувствует себя хорошо и не наблюдаются изменения в его поведении.

Малыш грызет грязную игрушку

Со временем, частота стула у детей уменьшается, что становится заметным уже у годовалого ребенка. Этому есть простое объяснение. Пищеварительная система у новорожденного малыша еще окончательно не сформирована. Пищеварительные ферменты, участвующие в усваивании пищи, еще не способны справляться с различными продуктами питания. Поэтому любое изменение рациона может привести к поносу. Эту особенность необходимо учитывать мамам детей до года при переходе с естественного питания на искусственное или комбинированное вскармливание. Возможное появление диареи в этом случае не должно пугать родителей.

Еще одной частой причиной поноса являются кишечные инфекции, что отмечает доктор Комаровский. Они являются вторым по частоте инфекционным заболеванием у маленьких детей после ОРВИ. Эти инфекции могут носить разный характер: вирусный или бактериальный. Опять же, если говорить о причине кишечных заболеваний, то лидирует ротавирус, от которого во всем мире страдает огромное количество детей и наблюдается немалое число смертей. В то же время при своевременной и квалифицированной помощи ротавирусная инфекция успешно вылечивается.

Конечно, это не единственная инфекция, которая приводит к расстройству стула у ребенка. Возможно заражение от больного человека, носителя инфекции или от некачественно приготовленной пищи, что характерно при заражении сальмонеллезом.

Мама и мальчик в туалете

У детей до года к появлению поноса может привести психологический стресс, вызванный, например, прорезыванием зубов. Но это необязательно, так рост первых молочных зубов у каждого малыша может происходить индивидуально и иметь различные симптомы. Например, с повышением температуры или без повышения.

Причиной кишечной инфекции у ребенка могут быть грязные руки, которые он не вымыл перед едой после игры на улице в песочнице, которая, как известно, не отличается чистотой. По причине грязных рук в кишечнике у малыша могут появиться паразиты, глисты. Продукты их жизнедеятельности являются благоприятным фактором для развития диареи.

Нельзя забывать про дисбактериоз, который кроме плохого переваривания и усваивания пищи, приводит к расстройству стула, вызывая или понос, или запор. Самыми неприятными и тяжелыми причинами возникновения диареи являются кишечные отравления, возникающие после употребления некачественных продуктов питания. Они, как правило, вызывают еще тошноту и рвоту, высокую температуру, слабость, головокружения.

Маленький мальчик сидит на горшке

Рвота и жидкий стул при пищевых отравлениях являются проявлением действия защитных сил организма, который таким способом пытается как можно быстрее избавиться от попавших в него токсинов.

С температурой

Температура обычно указывает на кишечную инфекцию или острое пищевое отравление. Рост молочных зубов у малышей до года не всегда сопровождается, как показывает практика, большим подъемом температуры, поэтому причина может быть серьезнее. Со здоровьем малышей рисковать не следует. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью.

Без температуры

Понос у ребенка без температуры может появиться из-за нервного стресса. Изменение рациона, например, переход от грудного кормления к искусственному, тоже может быть тому причиной. Желудок и кишечник малыша не могут сразу перестроиться на новые для него продукты питания. Поэтому такие переходы желательно делать постепенно, чтобы пищеварительная система успела адаптироваться к новым видам пищи.

Видео «Дисбактериоз — школа Комаровского»

Чем лечить

К лечению вышеописанных проблем нужно относиться внимательно и осторожно. Доктор Комаровский указывает на то, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с помощью антибиотиков. Они назначаются при поносах только в нескольких случаях, после установки точного диагноза. Иначе состояние больного ребенка может только ухудшиться. Что в таких случаях делать, как лечить?

Доктор Комаровский рекомендует обязательно обеспечить обильное питье. Во-первых, это поможет быстрее избавиться от токсинов при отравлениях посредством вызова рвоты, что актуально при отравлениях. Во-вторых, избавит от обезвоживания.

Дело в том, что именно обезвоживание является самым опасным при жидких испражнениях у ребенка. При них происходит не только потеря жидкости организмом, но и потеря микроэлементов и солей, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Девочка пьет зеленый чай

Признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек, высыхание языка, плач малыша без слез, отсутствие мочеиспускания длительное время. Для восстановления водного и электролитного баланса малыша необходимо поить, давая ему жидкости больше, чем он потерял. В качестве питья можно давать любые напитки: чай, компот, отвар шиповника. Для восстановления баланса солей желательно давать препараты типа Регидрона.

К сожалению, стоимость подобных препаратов достаточно высока, несмотря на их низкую себестоимость. Доктор Комаровский подсказывает, как можно решить эту проблему. Напиток для восстановления солей в организме можно сделать самостоятельно дома. Для этого достаточно в одном литре воды развести две столовых ложки сахара и по одной чайной ложке пищевой соды и поваренной соли. Пить этот напиток для лучшего усвоения следует в теплом виде.

Если жидкий стул вызван вирусными инфекциями, то через четыре-пять дней организм выработает к ним антитела и болезнь отступит. Главное, не допустить за это время обезвоживания.

Мама кормит ребенка смесями

Рацион малыша в это время должен содержать больше жидких блюд и быть вегетарианской направленности. Желательно избегать молочного и мясного. Предпочтительнее каши на воде, например, рисовая, которая обладает вяжущими свойствами. В крайних случаях, когда наблюдается высокая температура, рвота, жидкие испражнения и малыш отказывается пить, необходимо срочно вызывать врача.

Профилактика

Никто не будет отрицать тот факт, что лечить всегда сложнее, чем просто не допустить заболевания. С этой целью необходимо тщательно следить за чистотой. Это чистота рук, чистота посуды для питья и приема пищи, чистота в детском помещении.

Малыша с детских лет необходимо приучать к соблюдению основных правил личной гигиены. И, конечно, исключать прямой контакт с больными людьми и животными, могущими служить переносчиками инфекций.

Видео «Нужны ли ферменты при дисбактериозе?»

Чтобы разобраться с данной инфекционной проблемой в ЖКТ вашего ребенка, советуем посмотреть ролик от доктора Комаровского. Он понятно и детально описывает проблему в целом.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 2082 просмотров
Опубликовано 29.03.2016

Комментарии

  • Если высокая температура и рвота, причину которых вы не знаете, лучше сразу вызвать врача. Необдуманное самолечение может нанести только вред.

  • Не забывайте про обильное питье. Только так можно вывести всякую гадость из организма и избежать обезвоживания.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети