Первая помощь при поносе у ребенка в 1 год

Очень часто дети в возрасте года переносят заболевания и острые вирусные инфекции, которые приводят к проявлению симптомов диареи. Жидкий стул у ребенка при длительном течении может привести к значительному ухудшению самочувствия, поэтому очень важно оказать больному первую помощь как можно быстрее. В данной статье речь пойдет о том, какие наиболее распространенные причины возникновения поноса у детей до 2 лет, какие симптомы можно наблюдать в это время, а также какими препаратами можно воспользоваться
.

Почему возникает понос

Прежде всего, детский врач Евгений Комаровский отмечает, что родители должны понимать, жидкий стул в возрасте года у детей совершенно не редкость, поэтому не стоит паниковать при проявлении характерных признаков расстройства желудка.

Малыш, горшок и туалетная бумага

Евгений Комаровский говорит, что очень часто сильный понос у годовалого ребенка появляется по причине не соблюдения правил гигиены. Так как в этом возрасте детям свойственно познавать окружающий мир через вкусовые рецепторы, то они постоянно тянут грязные ручки в рот. Таким образом, в организм могут попадать различные вредоносные микроорганизмы, которые и вызывают расстройство желудка и жидкий стул. Чтобы этого не допустить, следует регулярно мыть ручки, или протирать их стерильными салфетками, если рядом нет источника воды.

Также частой причиной диареи у ребенка до года является вирусная и инфекционная инфекция, о чем говорит Евгений Комаровский. Болезнетворные возбудители приводят к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте. К самым опасным из таких заболеваний относят сальмонеллез, дизентерию. Наиболее распространенным возбудителем подобных патологий становится ротавирусная инфекция. В результате у ребенка поражается внутренняя слизистая оболочка кишечника, от чего начинается сильный понос, а также проявляются другие характерные симптомы.

Алиментарный тип диареи обычно свойственно детям после 2 лет. В это время они уже могут понемногу кушать обычную пищу, а не только молоко и детское питание. Так жидкий стул может начаться из-за нарушения режима. У ребенка в возрасте года понос может начаться также и по причине аллергической реакции на продукты или компоненты лекарственных препаратов. Передозировка медикаментозными средствами часто вызывает расстройство желудка в молодом организме, так как он очень чувствителен к различным химическим элементам.

Мама ухаживает за своим малышом

Медикаментозный тип поноса возникает при употреблении антибиотических средств, на фоне чего способен развиться дисбактериоз, а также нарушиться физиологическая микрофлора в желудочно-кишечном тракте.

Токсическая диарея образовывается у детей до года по причине отравления организма ядовитыми веществами, при почечной недостаточности, уремии и других патологиях, которые провоцируют высокую температуру, боль в теле и слабость. Неврогенный тип заболевания обычно становится последствием сильных нервных стрессов, эмоциональных переживаний, которые пришлось перенести детям.

Евгений Комаровский рекомендует обратиться в больницу, для того чтобы начать правильное лечение жидкого стула. Поэтому необходимо точно установить причину данного недуга. В связи с этим родителям следует отвести больного ребенка к врачу, а затем провести диагностику. Учитывая результаты анализов и симптоматику, врач назначает лечение медикаментозными средствами в индивидуальном порядке. Очень важно начать лечить заболевание сразу, поскольку обезвоживание организма очень опасно детям в возрасте года.

Симптомы заболевания

Девочка на полу с игрушками

В первую очередь родители должны обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые проявляются у больного ребенка одновременно с жидким стулом. Евгений Комаровский отмечает, чем раньше они будут зафиксированы, тем раньше можно будет начать лечить симптоматику.

В это время также может подняться высокая температура. Повышенная температура тела будет означать, что заболевание является инфекционным или причиной стали токсичные вещества в организме. Периодическое повышение температуры тела характерно при воспалительных процессах.

Затем можно заметить, что больного беспокоит боль в желудке, появляются режущие и колющие ощущения внизу живота. Также наблюдается головокружение, тошнота, вздутие. Жидкий стул при этом имеет примеси кровянистых тел, густой слизи или же прожилок. При обнаружении первых симптомов необходимо сдать на анализы образец выделений, чтобы установить причину недуга и сразу начать лечение.

Видео «Лекарства при поносе»

Первая помощь при диареи

Лечить детей от диареи в возрасте года следует направленными лекарственными препаратами. Первым делом детям нужно дать средства, которые позволят остановить потерю жидкости в организме, восстанавливая водный баланс. Доктор Евгений Комаровский говорит, что в возрасте нескольких месяцев детям нужно дать лекарственное средство, которое обладает мягким действием и содержит минимальный объем химическим компонентов.

Лекарство в ложечке для годовалого ребенка

Детям в раннем возрасте длительное течение высокой температуры тела очень опасно. Для того чтобы сбить температуру, вернув ее к нормальному значению, нужно дать жаропонижающее средство. Обычно такие препараты производятся в таблетках или капсулах. Для грудничков таблетки не подойдут, так как они могут поперхнуться при глотании. Таблетки можно заменить специальными средствами в виде сиропов или суспензий.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, то при поносе врач может сделать инъекцию средства внутримышечно, чтобы оказать больному первую помощь. Остановить жидкий стул у ребенка старше года можно при тщательном соблюдении диеты. Диета позволит значительно быстрее устранить симптомы поноса, а также улучшится действие лекарственных средств.

Если нужно заменить таблетки, то остановить острый понос и снизить температуру тела можно при помощи сиропа Панадол. Это средство можно принимать уже в 2-3 месяца со дня рождения. Препарат обладает мягким действием и практически не имеет побочных эффектов. Температура должна начать сходить уже на следующий день.
При резком ухудшении состояния больного нужно вызвать «скорую помощь». Когда прибудет доктор, он должен сделать укол с препаратом, снижающим интенсивность симптомов.

Мама поит ребенка лекарством

Препараты в виде таблеток можно уже дать больному после 12 месяцев. Они смогут начать разжевывать таблетки, а глотательный рефлекс будет лучше развит. У годовалого малыша пищеварительная система лучше будет воспринимать такие препараты, так как они начинают получать прикорм и постепенно привыкать к обычным продуктам.

Соблюдение диеты заключается в употреблении здоровых продуктов, регулярном питании. Диета призвана снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, восстановить ферментацию в желудке и кишечнике, а также нормализовать обмен веществ.

Во время диеты детям нужно пить много жидкости, чтобы остановить потерю водного баланса в клетках. Важно не заставлять больного поносом много есть, так как чрезмерная нагрузка на желудок способна только усилить симптоматику.

Лечение жидкого стула должно проходить комплексно с применением препаратов и диеты. Лечение диетой признано эффективным способом устранения симптомов заболевания. При жидком стуле диета должна исключить употребление жирной, острой, копченой и соленой пищи.

Видео «Первая помощь при отравлении у ребенка»

Если ваше чадо отравилось, следует знать, как оказать первую посильную помощь. О том, какие давать медикаменты и лекарства, как составить диету и следует ли обращаться к врачу, узнаете из видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 318 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Если сразу начать лечить ребенка, то при таком недуге нет ничего страшного. Бывает даже так, что у малыша возникает реакция на лактозу, и поэтому начинается понос. Мы использовали для кормления специальные смеси, когда у дочки появились симптомы расстройства желудка по этой причине. Врач посоветовал снизить частоту кормления, но при этом больше пить.

  • Это действительно опасно для здоровья, так как избыточная потеря жидкости может привести к серьезным последствиям. Летальный исход, конечно, фиксируется крайне редко, но это уже говорит само за себя. Если допустить разве симптомов и вовремя не прекратить диарею, то у ребенка нарушится работа не только пищеварительной системы, но и сердечного ритма, нервной и кровеносной системы. Берегите своих детей!

  • Спасибо за информацию. Осталось более детально изучить информацию о самих лекарственных препаратах – когда они назначаются, в каком возрасте их лучше принимать, а также какими свойствами они обладают. Буду рада прочесть об этом на вашем сайте)


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети