Обзор препаратов от дисбактериоза для взрослых детей и грудничков

Изменение количества микроорганизмов в кишечнике в пользу патологических микроорганизмов медики называют дисбактериозом. Восстановить нормальную микрофлору — основная задача лечения и профилактики этой болезни. Для подобных целей выпускаются специальные препараты: пробиотики, пребиотики, синбиотики и народные средства, которыми и следует лечить дисбактериоз, особенно среди грудных детей и пациентов до года.

Факторы, влияющие на микрофлору

Бактерии и кишечник человека

Частое, а иногда неоправданное использование антибиотических препаратов, которые наряду с патологическими организмами уничтожают и полезные бактерии в кишечнике, способно привести к его частичной дисфункции. То есть, болезнетворные бактерии начинают преобладать. Нарушить микрофлору в организме ребенка могут и перенесенные ранее кишечные инфекции: сальмонеллез и дизентерия. Нарушить баланс бактерий в кишечнике способны:

  • хирургическое вмешательство в ЖКТ;
  • болезни пищеварительных органов: язва, гастрит, панкреатит и др.;
  • ослабление иммунной системы организма.

К дисбактериозу среди детей могут приводить: изменение в рационе, запоры и диарея, не до конца переваренная пища. Болезнь не является смертельной, но самочувствие и комфорт организма при дисбактериозе значительно ниже.

Пробиотики

Так выглядит препарат Бифидумбактерин

Нужно четко понимать, что пробиотики не являются лекарствами в привычном понимании этого слова. Пробиотики – это микроорганизмы, повышающие действенность иммунитета ребенка и вырабатывающие вещества, способные предотвращать разнообразные инфекции и, тем самым, лечить дисбактериоз.

Основное действие этих лекарственных форм – это разрушение токсичных элементов, которые выделяются болезнетворными паразитами и укрепление слизистого слоя в кишечнике.

Сухие пробиотики выпускаются в форме таблеток, порошков и капсул, жидкие, в свою очередь, содержат живые организмы. Вот наиболее распространенные, и стало быть, лучшие средства:

Бифидумбактерин – чрезвычайно легко усваивается, противопоказан детям, которые плохо переносят молоко. Бифидумбактерин форте имеет устойчивость к различным медикаментам, в том числе, и к антибиотикам.

Линекс – многокомпонентный препарат, благодаря чему его можно использовать даже для детей, получающих искусственное питание. Линекс хорошо адаптируется к кислотному окружению желудка и антибиотическим средствам. Хорошо совместим с лечением верхних и нижних отделов кишечника.

Анализ кала в лаборатории

Хилак-форте – пробиотик, выпускаемый в форме капель. Хорошо знаком многим людям благодаря частой телевизионной рекламе. Не является аллергеном и быстро восстанавливает клетки эпителия в кишечнике ребенка. Изменяет концентрацию атомов водорода в ЖКТ, вследствие чего патологические бактерии гибнут, освобождая место полезным микроорганизмам. Нередко рекомендуется совестно с препаратами для лечения аллергического дерматоза среди детей.

Сухой Ацилакт будет полезен детям с болезнями мочеполовой системы и желудочного тракта.

Примадофилус незаменим при аллергии и индивидуальной непереносимости молока. Подходит для пациентов разных возрастов

Следует обращать внимание на срок годности кисломолочных изделий. С пробиотиками следует пить продукты, у которых этот показатель не сильно завышен. Такие йогурты, кефир, ряженка и сметана для лечения у детей дисбактериоза будут малополезными.

Пребиотики

Если утрировать, то пребиотики являются «пищей» для пробиотиков. Без нее любая жизнедеятельность последних невозможна. Не являясь медикаментом, пребиотики не усваиваются организмом ребенка. Хотя в их отсутствии размножение полезных бактерий и лечение дисбактериоза у детей не происходит.

Хилак-Форте в виде сиропа

Среди самых известных препаратов:

Лазоцим готовится из натуральных продуктов и не слишком хорошо воспринимается грудными детьми до года. Абсолютно безвреден. В аптеках продается без рецепта в форме таблеток.

Дюфолак обладает слабительным действием. Препарат часто прописывают детям до года при запорах. Дюфолак быстро восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает микробов и населяет ЖКТ полезными микроорганизмами.

Свойства Хилак-форте описаны выше. Этот препарат является одновременно как пробиотиком, так и пребиотиком.

К пребиотикам относятся: Нормазе, Инулин, Лактусан, Прелакс и пр. Отличие препаратов можно определить только по содержанию углевода в лабораторных условиях.

Вместо аптечных препаратов, в качестве пребиотиков для детей можно принимать: чернослив, цитрусовые, шиповник, курагу, красную смородину, редьку, морковь и другие народные средства. Много пребиотиков в молоке и цельном зерне.

Синбиотики

Так выглядят бактерии в кале

Описывать синбиотики долго не стоит, достаточно сказать, что это вещества, полученные в результате синтеза пробиотиков и пребиотиков. Нередко синбиотиками являются комбинированные биологически-активные пищевые добавки, стимулирующие размножение и рост благотворной микрофлоры.

Народные средства

При заболевании дисбактериозом детей до года и взрослых пациентов в кишечнике повышается концентрация патогенной микрофлоры, а фитотерапия позволят ее снизить без значительного вреда организму ребенка.

Народные лекарственные средства (травы) не просто уничтожают грибки и вирусы, а еще и не затрагивают полезные бактерии в кишечном тракте грудного ребенка до года. Не секрет, что некоторые народные препараты способны оказывать положительное действие на несколько органов. Лечить ими дисбактериоз предпочитают многие родители.

Например, травы, имеющие противомикробный эффект, губительно действуют на патогенные бактерии, оставляя в «покое» обычную микрофлору. Определенное бактерицидное действие замечено у корней кровохлебки и аира, листьев одуванчика. Для того чтобы лечить дисбактериоз рекомендуется делать сборы аниса, шалфея и зверобоя, можно приобрести в аптеке эвкалипт и другие народные препараты.

Овсянка и фрукты в тарелке

Эффективными оказываются при лечении болезни и морсы из малины, земляники, клюквы и шиповника.

Причиной дисбактериоза нередко становятся и воспалительные процессы в кишечнике у грудных детей. В арсенале народных средств есть травы, которые обладают противовоспалительным действием, помогая лечить симптомы болезни. Это: ромашка, зверобой, тысячелистник и календула. В качестве народных средств применяют при лечении дисбактериоза отвары и настои из этих растений.

В меде содержится от 7- до 200 химических веществ и элементов. При лечении расстройств ЖКТ очень востребованы антимикробные противовоспалительные свойства результата работы пчел.

Лечить дисбактериоз в кишечнике можно и чесноком, если у ребенка отсутствует на него аллергия.

Видео «Пробиотики при лечении дисбактериоза»

Пробиотики — это универсальные микроорганизмы, которые поддерживают флору кишечника человека в нормальном состоянии. В видео-ролике вы узнаете, в чем их особенности и свойства.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 415 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети