Какие общие и частные признаки глистов у детей

Достаточно часто в раннем возрасте проблемы с работой пищеварительной системы возникают из-за заражения пациента различными паразитами. Также данная патология может привести и к другим тяжелым последствиям, которые отразятся на состоянии здоровья. В данной статье мы расскажем вам о том, какие первые признаки глистов у детей, какие бывают виды паразитов, а также о методах диагностики заболевания.

Виды глистов

На сегодняшний день медицина зафиксировала более 400 различных видов паразитов, которые способны привести к заражению. Самые распространенные среди них являются острицы, гельминты, аскариды, власоглавы, солитеры, печеночные лямблии. Обычно именно эти черви развивают заболевания у человека в любом возрасте. Появление глистной инвазии обычно происходит по причине попадания яиц или личинок гельминтов в желудочно-кишечный тракт. Достаточно принять в пищу грядную воду или продукты питания, чтобы паразиты оказались в организме. Некоторые виды глистов способны попасть в организм после укуса насекомого или просочиться через наружный эпителий.

Как выглядит глист из кишечника

Абсолютно все виды таких бактерий развиваются за счет поглощения питательных веществ, которые поступают в организм ребенка. Для грудных детей этого может привести к критическому состоянию за пару недель, так как дефицит микроэлементов в этом возрасте способен вызвать опасные последствия. Классификация гельминтов позволяет определить их размеры и строение, места локализации, и способы заражения.

Нематоды или круглые черви. К ним относятся аскариды, власоглавы, острицы, трихинеллы и многие другие. Данные паразиты наиболее распространенные. В первую очередь, они опасны для детей грудного возраста и до 10-11 лет.

Плоские черви менее распространены. Обычно обнаруживаются в желудке больного. Скребни (колючеголовые черви) и аннелиды (кольцевые черви). Данные виды глистов у человека встречаются достаточно редко, но также могут вызывать интоксикацию, отравляя организм человека продуктами свое жизнедеятельности.

В медицине глисты также разделяются на геогельминтов и биогельминтов. Такая классификация связана с циклом развития самих паразитов. Сами биогельминты способны расти и развиваться в организме человека или животных, после того как будут отложены яйца или личинки. Геогельминты способны жить вне биологической формы, зачастую они находятся в земле и других породах. Таким образом, ребенок может легко заразиться этими глистами, поиграв в песочнице или на пляже.

Анализ на медицинском стекле

В зависимости от возраста и состояния иммунной системы больного, не всегда быстро удается обнаружить определенный тип глистов, поэтому лечение может быть назначено с использование универсальных антибиотических препаратов.

Общие симптомы

Первые признаки наличия в организме ребенка глистов отражаются на его общем самочувствии. В этот период у больного наблюдается пониженная физическая активность, усталость, сонливость и вялость.

При заражении гельминтами ребенок теряет аппетит. Даже если он в это время будет нормально кушать, то вес все равно будет теряться. За неделю он может похудеть на 3-4 килограмма. Также у больного наблюдается нервозное состояние, капризность. Маленький ребенок может постоянно кричать, а явных причин дискомфорта родители не обнаружат.

Мальчик на осмотре у врача

Достаточно часто глистные инвазии вызывают аллергическую реакцию у больного – покраснение и зуд на коже, мелкое высыпание, бледность кожи. К обычным симптомам гельминтоза можно отнести повышенную температуру тела. Для грудного ребенка нормальной температурой тела может также считаться и 37-37,5 градусов, поэтому обнаружить признаки гипертермии в этот период сложней, чем в подростковом возрасте. Повышенная температура свидетельствует об интоксикации организма и воспалительных процессах в пищеварительной системе.

При обнаружении одного симптома родителям не стоит паниковать, но нужно внимательно наблюдать за состоянием своего малыша. При одновременном проявлении нескольких признаков следует обратиться к врачу для диагностики, чтобы поставить правильный диагноз, а также назначить соответствующий курс лечения.

Видео «Глисты по Комаровскому»

Частные симптомы

Кроме общих симптомов, которые присущи для зараженного организма ребенка, паразиты могут вызывать и частные признаки. В зависимости от иммунитета, который противостоит любым типам заражения, симптомы могут проявиться через несколько дней после попадания глистов в желудочно-кишечный тракт, или через пару недель.

Некоторые время симптомы могут вовсе не проявляться, так как их локализация может длиться долго. Паразиты могут гибнуть от соляной кислоты, которая продуцируется железами пищеварительной системы, выводится из кишечника с выделениями человека и другими способами. Поэтому проявления симптомов заболевания может затянуться после момента заражения.

Доктор слушает малыша стетоскопом

За этот промежуток времени паразиты могут спровоцировать интоксикацию в организме. В результате появятся признаки расстройства желудка с жидким стулом. Возможны болевые симптомы в животе, также головная боль, нарушенное давление. Диарея может часто сменяться запорами, затем у ребенка может проявиться тошнота, рвотные позывы.

Глистные инвазии способны вызвать анемию. При локализации гельминтов на стенкам желудочно-кишечного тракта, они присасываются к эпителиальному слою органов, питаясь кровью больного. По этой причине у ребенка кожа становится бледного оттенка и сухой. На лице, под глазами и на губах, кожа может приобрести синеватый оттенок. Пониженная циркуляция крови в организме отражается на снабжении всего организма кислородом, что может привести к дисфункции некоторых важных органов (почки, печень, сердце).

Как диагностировать

Чтобы точно определить, какие виды паразитов привели к заражению организма ребенка, необходимо провести диагностику. Наиболее эффективный способ диагностирования пациента на наличие глистной инвазии – анализ крови. Состав крови проходит проверку в лабораторных условиях. В результате исследований врачи могут идентифицировать группу антител к определенному виду паразитов, которые попали в организм больного. Также при обнаружении пониженного уровня гемоглобина, высокого содержания эозинофилов в крови могут возникнуть подозрения на гельминтоз. Если фиксируются признаки жизнедеятельности глистов, тогда сразу назначается лечение антибиотиками.

Мама пробует температуру ребенка

На анализ может быть взят кал пациента. В нем периодически можно обнаружить наличие самих глистов, а также личинок или яиц. Иногда родители сами могут увидеть тела паразитов, проверив их стул. Для диагностики гельминтоза может использоваться колоноскопия. Этот метод подразумевает обследование прямого кишечника.

Еще один способ диагностирования патологии – соскоб на энтеробиоз. Используется при обследовании заднего прохода пациента. Таким образом, можно собрать материал для лабораторного анализа. Так как в период активного развития глистов они откладывают яйца снаружи заднего прохода, то соскоб позволит сразу обнаружить признак заражения.

Видео «Глисты у взрослых и детей»

Чтобы понять причины и методы лечения гельминтоза, советуем посмотреть следующее видео. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 450 просмотров
Опубликовано 15.03.2016

Комментарии

  • Перепутать с признаками заболевания желудочно-кишечного тракта очень легко. У нашего ребенка появилась диарея, рвота после приема пищи. Конечно, общая слабость, вялость, усталость и все такое. Мы думали, что может быть гастрит. Пошли в больницу для обследования. Нас сразу назначили анализ крови и кала.
    В результате обнаружились аскариды в желудке.

  • Да, лучше сразу идти к врачу. Особенно важно, если малышу еще не исполнилось 6 лет. Не жалейте потраченного времени, так как своевременное обнаружение глистной инвазии в организме ребенка позволит предотвратить развитие патологии. И препараты применяйте только те, которые врач назначает, а то были случаи…
    У меня как-то тоже были подозрения на гельминтоз у ребенка, но после диагностики оказалось, что это вирусное заболевание, которое проявилось в острой форме. Если бы лечили малыша сами, то вероятней всего только бы усугубили положение, и пришлось бы назначать дополнительную медикаментозную терапию. Ходите к врачам!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети