x

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать


Нередко у новорожденных и детей постарше возникают проблемы со стулом: изменение цвета каловых масс, поносы, запоры, острые задержки испражнения. Иногда нарушения стула у ребенка происходят из-за поражения кишечника глистами. Существуют причины, связанные с нарушением дефекации, и более серьезные – к примеру, выпадение прямой кишки. Если с некоторыми проблемами можно справиться, нормализовав питание малыша, то другие требуют медицинского вмешательства.

Нарушение стула у ребенка: изменение цвета кала

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Такое нарушение стула у новорожденных и дошкольников, как изменение цвета кала, зависит в первую очередь от питания ребенка или является следствием приема им какого-либо медикамента:

  • красно-коричневый цвет — за счет добавления большого количества моркови или красной свеклы,
  • зеленоватый цвет — при более чем достаточном потреблении шпината,
  • черный цвет — после приема таблеток активированного угля или препаратов железа. Черный цвет кала («дегтеобразный стул») может являться также указанием на кишечное кровотечение, причем в качестве источника кровотечения следует подозревать высоко расположенные участки кишечника, желудок или пищевод; но речь также может идти и о проглоченной крови при носовом кровотечении или после горлового кровотечения (например, после операции удаления гланд).
  • светло-коричневый цвет кала (цвет охры) наблюдается при диареях и указывает на очень быстрое прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
  • серовато-белый кал означает, что прервано поступление желчи; в детском возрасте является крайне редким заболеванием.

Жидкий стул у новорожденных и что делать при этой проблеме

О диарее следует говорить, если в течение дня происходят многократные жидкие испражнения. Данное явление может сопровождаться коликообразными болями в животе, тянущими болями в области ануса (тенезмами).

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Причинами такой проблемы со стулом у детей являются инфекции пищеварительного аппарата (бактерии, вирусы, грибки), аллергии на какие-либо продукты питания и особая непереносимость организмом ребенка каких-либо конкретных продуктов питания (например свежих фруктов).

Частое опорожнение кишечника очень обременяет больного из-за потери воды и жизненно важных питательных веществ (слабость кровообращения, потеря тургора тканей). При любом серьезном случае диареи необходима медицинская помощь и бактериологическое исследование кала.

Заболевания, сопровождающиеся диареей, могут внезапно начаться с обильного жидкого стула, в первую очередь у маленьких детей. Как правило, это вызывается заболеванием кишечника (энтеритом), для которого характерны плохой аппетит, незначительные боли в животе, иногда повышается температура, затем стул учащается и становится жиже. Если ко всем данным явлениям присоединяется рвота, это приводит к повышенной потере организмом воды и солей, а также к недостатку калорий; подобные обстоятельства имеют угрожающий характер и возможны возникновение слабости кровообращения и снижение тонуса тканей (тургор). Возбудителями могут быть вирусы, например, рота-вирусы, или бактерии, например, сальмонеллы.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Как именно поступать в каждом конкретном случае — полагаться ли на свои собственные силы и пытаться вылечить ребенка дома, или обратиться за помощью в больницу, зависит от величины потери организмом ребенка воды и электролитов (солей), от общего состояния больного и от его аппетита.

Что же делать при такой проблеме со стулом у новорожденных и детей постарше? Терапия направлена на то, чтобы, с одной стороны, скомпенсировать потерю воды и электролитов, т. е. ограничить дегидратацию, а с другой стороны, как можно раньше обеспечить ребенку полноценное питание хорошо усваивающейся пищей (реалиментация). Особенно в течение первых шести часов с момента начала заболевания вместе с водой следует в достаточных количествах давать больному ребенку натрий и глюкозу.

Из лекарств, выпускаемых медицинской промышленностью, можно рекомендовать смекту. Детям до 1 года назначают 1 пакетик в сутки, от 1 до 2-х лет — 2 пакетика, старше 2-х лет — 2—3 пакетика в сутки. Содержимое пакетика растворяют в детском рожке, рассчитанном на 50 мл воды, и распределяют на несколько приемов в течение дня или тщательно размешивают с каким-нибудь полужидким продуктом: кашей, компотом, пюре, детским питанием.

Эффективным средством могут стать чай (черный чай, ромашковый или чай из фенхеля) с добавлением 5—10% глюкозы и щепотки поваренной соли, или минеральная вода (после того как из них выйдет газ) с глюкозой и солью. Если диарея не прекращается, количество глюкозы и соли увеличивают, при этом надо учитывать, что у грудного ребенка за каждый стул, как правило, выходит от 50 до 100 мл жидкости.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

При дальнейшей потере жидкости серьезность ситуации нельзя недооценивать. Если новорожденный ребенок при такой проблеме со стулом через шесть часов снова начинает терять вес, необходимо опять накормить его (фаза реалиментации). Если снова возникают признаки дегидратации, то при сохраняющейся удовлетворительной жизнеспособности следует еще раз провести фазу регидратации в течение 4—6 часов; если и тогда не будет наблюдаться улучшения, ребенка необходимо доставить в клинику.

В фазе реалиментации грудные дети первых месяцев жизни получают свое обычное питание в разведенном виде, почти в обычной концентрации, или лечебное питание. Дети грудного возраста, начиная с 7-го месяца, при легкой диарее получают обычную пищу из бутылочки, а также каши, как и до начала заболевания, при тяжелом течении постепенно переходят от питания только из бутылочки к кашам.

Детей, которых вскармливают материнским молоком, сначала следует так и продолжать кормить им, причем ребенка надо тем чаще прикладывать к груди, чем больше он теряет жидкости.

Дети младшего и школьного возраста должны начинать получать как можно раньше пищу, соответствующую их возрасту, богатую высокомолекулярными углеводами, с низким содержанием жира (слизистый морковно-рисовый отвар, рис, бананы, картофельное пюре).

Запор у ребенка: причины нарушения стула и что делать

О запоре говорят в том случае, если не происходит ежедневного опорожнения кишечника, и эта задержка длится свыше двух дней. У детей и подростков с хроническими запорами дефекация происходит лишь раз в два-четыре дня. Кал при этом твердый, сформированный в маленькие катышки («овечий кал»), и достаточно темный.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Причины самые различные и полностью выясняются благодаря медицинскому обследованию:

  • бедное клетчаткой питание (избыток шоколада, жидкости, бананов, много молока);
  • боли, возникающие при дефекации, отчего процесс дефекации сдерживается и прекращается (трещины ануса, геморрой);
  • у маленьких детей также нарушение нормального поведения из-за протеста против матери;
  • иногда причиной являются медикаменты (например, прием в течение продолжительного времени определенных микстур от кашля), а также сниженная функция щитовидной железы (гипотериоз). В редких случаях врач при более тщательном обследовании обнаруживает в качестве причины задержки стула сужение толстой кишки.

Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в два дня, говорят о запоре. Чем дольше не происходит дефекация, тем тверже становится консистенция кала, и в результате при освобождении от него может возникнуть боль в анусе. Могут образоваться трещины, тогда в кале обнаруживаются следы крови. Из-за задержки кала происходит повышенное образование газов в кишечнике. Из-за этого и из-за переполнения кишечника каловыми массами нередко возникают острые боли в животе, которые в большинстве случаев имеют характер колик.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Разрывы слизистой оболочки могут вызывать сильные боли при испражнении, что понуждает ребенка задерживать стул. Но именно из-за этого кал затвердевает, трещинки углубляются, нарушения усугубляются и излечить ребенка труднее. Ранки лучше видны, если задний проход расширить двумя пальцами. Чаще всего трещины располагаются ближе к спине. Если жирные мази не дают результата, надо посоветоваться с врачом, в особенности если развивается стойкий запор.

Что же делать родителям, если у их ребенка такая проблема со стулом? Если дети склонны к запорам, в первую очередь следует по-новому перестроить систему кормления: давать меньше пирожных, белого хлеба, шоколада, бананов, молока, а больше фруктовых соков, овощей, салатов, черного хлеба, неочищенных фруктов, йогуртов.

Вскармливаемым искусственно грудным детям следует к обычному количеству питания добавлять 10% жидкости (чая без сахара). Следует также выяснить вопрос, давать ли грудным детям молочный сахар, а старшим — лактозу в качестве лекарства.

Часто у новорожденных возникает такая проблема со стулом, как мнимый запор (ложный запор). Дефекация осуществляется, возможно, через каждые два дня, но в очень маленьких количествах. Это происходит не из-за задержки каловых масс в кишечнике, а потому, что в силу особенности состава материнского молока образуется очень мало шлаков. В таких случаях нет необходимости проводить лечение.

Острая задержка стула у ребенка

Острая задержка стула, сопровождающаяся прежде всего рвотой и болями в животе, вызывает подозрение на острую непроходимость пищеварительного тракта из-за закрытия просвета кишок (илеуса).

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Илеус – это кишечная непроходимость, закрытие просвета кишки.

Причины:

  • паралич кишечника, развившийся как следствие бактериального отравления или дефицита калия, а также вследствие закупорки просвета кишки опухолью, комками твердого кала (при запорах), клубком глистов;
  • из-за заворота кишок (заворот с поворотом вокруг оси);
  • из-за внедрения одной кишки в другую (инвагинации) или из-за ущемления (странгуляции), произошедшей вследствие образования спаек (шварт).
  • может быть врожденным из-за пороков развития (врожденная кишечная непроходимость).

Вопреки некоторым представлениям никакой опасности и никакой кишечной непроходимости не возникает, если выпить воду и съесть одновременно или быстро, друг за другом, несколько каких-либо косточковых плодов.

Симптомы: задержка стула, боли в животе, рвота, вздутие живота, сердечно-сосудистая недостаточность, в некоторых случаях — повышенная температура. Остро угрожающая картина заболевания.

Лечение: в зависимости от основной причины, антибиотиками, введением препаратов калия, оперативное вмешательство.

Осложнения: прободение стенки кишечника, перитонит, остановка сердца (нарушение кровообращения).

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Здесь важно лишь отметить, что при одной из форм закрытия просвета кишки, при инвагинации, опорожнение кишечника в известной степени все же происходит. Инвагинация означает, что один участок кишки внедряется в просвет другой кишки. Так как это практически всегда происходит в области толстого кишечника, слизистая оболочка толстого кишечника раздражается и происходит повышенная секреция слизи. За счет стаза (застоя) могут разорваться также несколько кровеносных сосудов стенки кишечника, таким образом, может вытечь некоторое количество крови. Характерно, что при инвагинации повторяется выделение маленькими порциями беловатой или кровянистой слизи, что в свою очередь сопровождается острыми болями. При этом может выделиться немного кала. В отличие от диареи или, например, дизентерии, выделяются только ничтожно малые количества кала, по своему объему не превышающие содержимое чайной или столовой ложки.

Выпадение прямой кишки у ребенка

Через заднепроходное отверстие под давлением при испражнении может выпасть слизистая прямой кишки, выглядящая как красный, влажный «хвостик» длиной 2—5 см, что вызывает опасения.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Если поднять младенца за ножки, раздвинув их, а ребенка постарше поставить на голову, кишка втянется, можно слегка направить ее легким прикосновением пальцев, смазанных кремом.

Детей, склонных к такому нарушению, нельзя долго держать на горшке (например, детей, страдающих муковисцидозом). Ребенка можно успокоить, дав ему бутылочку с чаем. Надо обязательно сообщить об этом инциденте врачу.

Нарушение стула у ребенка из-за глистов

В качестве угрожающих включений в кал можно назвать глисты и обрывки слизистой оболочки кишечника.

Обрывки слизистой оболочки являются признаком тяжелого поражения кишечника, прежде всего стенки толстого кишечника. Каждая мать должна при этом немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Что же касается глистов, то существуют глисты самой различной величины от аскарид (струнцов) до едва различимых невооруженным глазом филярий (нематод, оксиур). Другие глисты, например, солитеры (цепни, лентецы, ленточные глисты) обнаруживаются в кале лишь в виде фрагментов. Внешне они выглядят как непереваренные куски макарон.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Дети или подростки, зараженные глистами, жалуются, безусловно, на боли в животе, тошноту; при очень сильном заражении глистами у них даже может провоцироваться рвота. Зуд в заднем проходе в вечернее время является симптомом, на котором можно основывать подозрение на глистную инвазию. При этом непосредственно самих глистов наблюдать можно довольно редко. Вероятность заражения ребенка от матери, понятным образом, велика. Часто при исследовании кала под микроскопом обнаруживают яйца глистов.

Речь идет о следующих видах глистов: аскариды (струнцы) выглядят, как большие дождевые черви, но отличаются от них серо-белым цветом, их длина — 20—30 см; филярии (нематоды, оксиуры) выползают из свежих каловых масс и выглядят, как обрезанные белые куски нитки и при этом, как правило, отличаются большой подвижностью, их длина составляет 5—15 мм. Солитеров (цепней, лентецов, ленточных глистов) целиком практически невозможно увидеть, разве что их отдельные членики (звенья, проглотиды), которые отрываются от хвоста глиста и выглядят, как кусочки лапши.

Проблемы со стулом у детей: причины и что делать

Противоглистное лечение определяет врач. Родители не должны заниматься самостоятельным изгнанием глистов у ребенка. Врач должен дать четкие рекомендации, чтобы предпринятые меры увенчались успехом. При поражении оксиурами одного из членов семьи, вся семья в полном составе, то есть родители, братья, сестры, а также дедушки и бабушки, если они проживают вместе, одновременно должны пройти курс лечения, поскольку всеобщее заражение глистами происходит скорее всего при непосредственном контакте между членами семьи. Если вылечится лишь один из членов данной семьи, он снова может заразиться от своих родственников, которые не прошли курс лечения.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 53 просмотров
Опубликовано 06.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети