Диагностика и профилактика глистов у детей

О проблеме заражения глистами ребенка в раннем возрасте говорят достаточно часто, так как последствия могут быть весьма тяжелыми. По медицинской статистике дети в возрасте 2-3 лет часто заражены этими микроорганизмами, около 80% из них переносят хотя бы один из наиболее распространенных видов. В связи с этим профилактика глистов у детей является достаточно актуальным методом предупреждения и развития заражений.

Тест на наличие глистов

Доктор осматривает мальчика и его живот

Врач Евгений Комаровский, детский педиатр, отмечает, что заражение глистами молодого организм происходят очень часто. Даже в здоровом состоянии у ребенка младше года в пищеварительной системе уже могут находиться различные вредоносные микроорганизмы. Некоторые виды встречаются достаточно редко, не оказывая серьезного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Однако множество симптомов поражения глистами зависят от вида возбудителя. Существует более 300 разновидностей глистов, но самые распространенные на сегодняшний день – круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды) и черви-сосальщики (трематоды). Они способны провоцировать множество нарушений в организме и развивать опасные патологии. Например, заболевания печени, желудка и кишечника, нарушать работу дыхательной системы, сердца, мышц и других органов.

Евгений Комаровский рекомендует обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о заражении – низкий иммунитет, пониженный уровень гемоглобина в крови, при нормальном питании плохо набирается вес. Для детей малых лет вес важный показатель нормального развития. Выявить заражение на ранней стадии достаточно проблематично, особенно у детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет.

Девочка, доктор и лекарство

Для идентификации и назначения лечения доктор Комаровский рекомендует пройти обследование в медицинском учреждении. Диагностика позволит точно определить все виды глистов, которые находятся в организме. В зависимости от беспокоящих симптомов могут применяться различные методы и тесты.

Анализ на дисбактериоз. При наличии показаний, свидетельствующих об отклонении от нормы кишечной палочки в организме, означает, что паразиты постепенно развиваются на тканях слизистой оболочки. Обычно детям до одного года анализ на дисбактериоз делают не часто.

Соскоб на энтеробиоз. Данный метод применяется во время обследования заднего прохода. Делается соскоб из зоны прианальных складок. Затем собранный материал изучается в лаборатории. Анализ на энтеробиоз наиболее эффективен в период, когда гельминты находятся в активной стадии развития. Так как этот момент выбрать сложно, то проверку делают несколько раз с интервалом в 3 дня. Для детей в возрасте 1 года этот метод безопасен.

Анализ крови. Общий анализ крови считается наиболее точным способом определения наличия в организме ребенка глистных инвазий. Нужно сделать укол ребенку, чтобы взять кровь на анализ. Такой метод может помочь обнаружить развитие гельминтов на начальной стадии. Анализ крови позволяет начать своевременное лечение, предотвратив последствия заражений.

Мальчик не соблюдает правил гигиены

Кроме диагностических методов можно обнаружить гельминтов в самих выделениях. Евгений Комаровский отмечает, что все виды глистов одинаково опасны для здоровья детей в любом возрасте. При заражении в 1 год организм тяжелее переносит этот процесс. Для новорожденного и ребенка в возрасте 3-4 лет одинаково опасен токсикоз или дисбактериоз.

Лучшее лекарство

На данный момент лучшего препарата для лечения ребенка от таких паразитов нет. Однако лекарственные препараты наиболее эффективны. Так врачи часто рекомендуют применять препараты, которые улучшают работу кишечника, направлены на уничтожение глистов в организме, слабительные, а также средства позволяющие вывести омертвевшие тела.

Детям до одного года можно дать выпить суспензию. К ней относят препараты – Пирантел, Вормил, Гельминтокс. Суспензия наиболее безопасна для новорожденных. Эти препараты имеют мягкое действие, не вредят здоровью. Пирантел является наиболее распространенным и действенным препаратом для борьбы с глистами. Пирантел имеет строгую дозировку – на 1 кг веса ребенка 10 мг препарата.

Видео «Как избавиться от паразитов в организме»

Как лечить ребенка

Детский педиатр, доктор Комаровский, считает, что при ухудшении самочувствия следует приступить к лечению. Для детей в возрасте 2-3 лет это очень важно, так как во время формирования его организма нужно исключить все факторы, способные нарушить этот процесс.

Одним из методов лечения – выведение глистов с использованием растительных средств. Для этого можно дать ребенку льняное или тыквенное масло, которое должно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эти средства обладают слабительным эффектом. Также можно использовать Энтеросгель и Аллохол.

В зависимости от возраста пациента применяются специальные средства против определенных глистов. Кроме растительных компонентов эффектно действуют химические вещества.

Комаровский отмечает, что детский организм достаточно чувствителен к медикаментам, поэтому они должны применяться в щадящем режиме, чтобы не обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Детям в возрасте 2-4 лет совместно с препаратами против глистов можно дать лекарства, восстанавливающие функции всех важных органов.

Никакие препараты не сравнятся с чесноком

Очень важно нормализовать процесс обмена веществ в организме, чтобы не провоцировать развитие заболеваний пищеварительной системы. Также детям от 2 до 5 лет можно дать иммуностимулирующие средства, чтобы улучшить сопротивляемость инфекциям.

Профилактика

В первую очередь доктор Комаровский просит обратить внимание родителей на то, что малыш кушает. Обязательно нужно тщательно мыть продукты. Дополнительная термическая обработка позволит уничтожить вредоносные микроорганизмы, снизим риск заражения до минимума.

Дети в первые несколько лет после рождения всегда познают мир «на вкус». Евгений Комаровский советует внимательно следить за ними в это время, так как они часто берут в рот различные предметы, грязные ручки и так далее. Они могут занести глистов, просто положив в рот посторонний предмет, на котором находятся бактерии.

Важно перед едой хорошо мыть руки. После прогулок на коже оседает множество инфекций, и от нее нужно избавиться. Также для профилактики детям от 2 лет можно давать витаминные комплексы. Эта группа препаратов укрепит организм ребенка, иммунитет, улучшит аппетит.

Видео «Глисты. Лечение и профилактика»

Чтобы избавиться от данного паразита, просто вылечиться не достаточно. Нужно еще поддерживать личную гигиену ребенка. Узнать как это сделать можно в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 289 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • У моего ребенка часто болел живот, он очень плохо ел. После еды его могло тошнить или появлялся жидкий стул. Я сначала думала, что у него отравление пищевое, или заболевание какое-то. Пошли в больницу, провели диагностику. Обнаружились аскариды в кишечнике. Нам назначили кучу лекарств, теперь лечимся.

  • Да, я сначала не воспринимала угрозу глистов серьезно. Сейчас у всех в организме есть колонии многих микроорганизмов. Но как оказалось, для детей их развитие проходит достаточно тяжело. У дочки (5 лет) была бледная кожа, плохо кушала, голова болела. Температуры не было. Даже не знала, что думать.
    Сделали анализ крови – глисты.

  • Когда мой ребенок стал плохо вес набирать, мне почему-то так и показалось, что могут быть глисты. В одной больнице сказали, что он плохо питается. Но я знаю, что это не так. Пошли в частную поликлинику, слали диагностику. Я была права.
    Советую, если есть возможность, консультироваться у нескольких врачей для уверенности.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети