Полная расшифровка анализа на дисбактериоз у детей

В кишечнике детей живет множество разных бактерий, которые выполняют определенные функции. Когда по каким-то причинам одних микроорганизмов становится больше или наоборот меньше, нарушается равновесие и развивается дисбактериоз. Это достаточно неприятное состояние, которое вызывает дискомфорт в области живота и может быть признаком серьезных заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.  

Какие анализы нужно сдавать

Стетоскоп, пробирка а ампула

При первых подозрениях на дисбактериоз ребенка отправляют на общий анализ крови и мочи. Их результаты помогут врачам подтвердить или опровергнуть наличие других заболеваний с похожими симптомами. Далее у ребенка берут образцы кала для копрограммы. На этом этапе оцениваются физические и микроскопические показатели (структура кала, наличие не переваренных частиц, примеси жиров).

Главное же место в диагностике дисбактериоза у детей занимает бактериологический анализ кала. Он позволяет точно определить качественный и количественный состав всех кишечных микроорганизмов. Для того чтобы получить точный результат, нужно ответственно подойти к части забора материала. Для данного анализа не подходит кал после проведения клизмы и приема любых лекарственных препаратов, способных повлиять на внутреннюю микрофлору.

Сначала ребенка просят помочиться. После этого его подмывают и насухо вытирают бумажным полотенцем. Кал нужно собрать в стерильную посуду. Для анализа берут образцы из твердых комков и из слизи. Для исследования потребуется около чайной ложки исходного материала. Кал нужно быстро доставить в лабораторный кабинет или поставить в холодильник максимум на 3 часа при температуре +2-+5°С. Иначе бактерии начнут умирать и результат будет недостоверным.

Какие анализы считаются нормой

Нормальные показатели микрофлоры детей

Готовые показатели можно будет получить в среднем через 4-5 дней. Все это время полученные образцы кала сеют на специальную среду в анаэробных условиях. Конечный вердикт по результату анализа должен выносить врач. Родители могут, конечно, в ознакомительных целях сравнить свои показатели с таблицей со стандартами. Но в данном случае понятие «норма» — очень индивидуальное и зависит от многих факторов.

Важную роль играют возраст ребенка, рацион питания, образ жизни, наличие или отсутствие контактов со сверстниками и пр. Именно поэтому результаты может расшифровать только специалист. Если же в целом пройтись по основным пунктам, то в норме не должно быть никаких патогенных микроорганизмов. Напротив Стафилококка золотистого, патогенных энтеробактерий и гемолизирующей кишечной палочки должны стоять нули.

Общее количество кишечной палочки у детей до года равняется 300-400 млн/гр, а у старших детей этот показатель возрастает до 400 млн-1 млрд/гр.

В список условно-патогенных энтеробактерий входят Графния, Серацция, Протей, Цитробактер, Клебсиелла и несколько других. Их количество не должно превышать 104 кое/гр.

Расшифровка

Где действуют микробактерии кишечника

Ниже мы рассмотрим детальную расшифровку анализа кала на дисбактериоз, которая поможет вам лучше ориентироваться в полученных показателях и понимать, на что нужно обращать особое внимание.

Патогенные энтеробактерии

В анализе на дисбактериоз они должны отсутствовать. Выявление в кале ребенка сальмонеллы или шигеллы говорит о том, что у малыша развивается серьезная кишечная инфекция. Действовать в таком случае нужно безотлагательно и начинать специальное лечение.

Лактобактерии

Они выполняют множество полезных функций в кишечнике и уменьшение их количества может привести к различным нарушениям в организме ребенка. Лактобактерии отвечают за ферментацию молочного сахара (лактозы), поддерживают нормальный уровень рН (5,5-5,6), активируют процессы фагоцитоза. Необходимое количество лактобактерий дети получают с молоком матери, поэтому так важно не отказываться от грудного вскармливания.

Кишечные палочки

Анализ крови на дисбактериоз

Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры детей. Они помогают всасыванию витаминов группы В, железа и кальция. Типичные палочки не дают размножаться патогенным бактериям. Дисбактериоз диагностируют при уменьшении или увеличении их количества. В кале ребенка должно содержаться 107 -108 кое\гр.

Существуют еще гемолитические кишечные палочки. Они относятся к патогенной микрофлоре и вызывают расстройства кишечника и нервной системы. В анализе на дисбактериоз их не должно быть.

Лактозонегативные энтеробактерии

Данные микроорганизмы относят к условно-патогенным бактериям. Превышение их количества мешает нормальному пищеварению. У ребенка могут появляться изжоги, частые отрыжки, вздутие. В кале здоровых детей их количество не должно быть больше 5%.

Бифидобактерии

Анализ кала на стекле

Бифидобактерии занимают одно из главных мест в списке полезной микрофлоры. Эти микроорганизмы помогают бороться с болезнетворными микробами. Они угнетают их размножение и рост. Снижение популяции бифидобактерий напрямую указывает на наличие признаков дисбактериоза у детей.

Клостридии

Они локализуются в желудочно-кишечном тракте и в норме должны присутствовать в организме. В расшифровке их может быть немного меньше, чем по стандарту, но ни в коем случае не больше.

Энтерококки

Представители условно-патогенной микрофлоры, которые постоянно присутствуют в организме, но при определенных условиях могут количественно разрастаться и вызывать заболевания мочевыводящей системы и органов малого таза.

Протей

По количеству этих микроорганизмов в кале можно определить степень внутреннего и внешнего загрязнения. Если Протей много, значит ребенок плохо соблюдает правила личной гигиены или проживает в антисанитарных условиях.

Клебсиелла

Условно-патогенный микроорганизм, который в случае активного размножения вызывает заболевания пищеварительной системы. Довольно часто во внутрисанитарных условиях может развиваться клабсиелез.

Бактероиды

Стакан воды и таблетки

Считаются представителями здоровой микрофлоры. Они способствуют пищеварению и расщепляют жирные кислоты. В анализе кала детей до 6 месяцев эти микроорганизмы отсутствуют. При расшифровке результатов важно следить за тем, чтобы Бактероидов было не больше нормы.

Золотистый стафилококк

Данный микроорганизм относится к патогенной микрофлоре. Он попадает в организм из окружающей среды. Грудные дети могут заразиться им от молока матери. Золотистый стафилококк вызывает очень неприятные симптомы в виде температуры, поноса, рвоты, болей в животе. В здоровом кишечнике стафилококк, как правило, развиваться не может. Но при дисбактериозе лактобактерий и бифидобактерий этот микроб начинает активную жизнедеятельность. В норме результат анализа кала не должен содержать стафилококков вообще.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида

Они присутствуют в небольших количествах в здоровом кишечнике. Увеличение колоний грибов Кандида свидетельствует о дисбактериозе. Зачастую показатели выше нормы фиксируют после длительного лечения антибиотиками. Данные микроорганизмы могут спровоцировать развитие хронического кандидоза, когда поражаются видимые слизистые оболочки. Самое серьезное проявление инфицирования грибами Кандида называется кандидомикозный сепсис или кандидомикоз.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Известно, что обнаружить дисбактериоз у ребенка со стопроцентной вероятностью поможет анализ кала малыша. Данный выпуск поможет вам понять, как правильно это делать и понимать расшифровку анализа.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 617 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети