Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Рвота у ребенка без температуры днем или ночью – это довольно распространенное явление. Данный синдром наблюдается как у грудничков и годовалых детей, так и у подростков. Тошнота может говорить о различных расстройствах детского организма, поэтому оставлять ее без внимания нельзя. Родители должны знать основные причины появления рвоты, чтобы суметь правильно оказать первую помощь своему чаду. Ниже мы рассмотрим основные причины тошноты у детей от 0 до 16-18 лет и расскажем, что нужно делать после приступа в первую очередь.

Диагностика

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Чтобы понять, откуда пришла проблема, важно провести комплексную диагностику в кабинете у врача. Самостоятельно пытаться определить причины сильной рвоты и тошноты, а тем более лечить не стоит. Иногда можно сразу связать данное состояние малыша с определенным событием (переедание, отравление, реакция на таблетки). Если же никаких намеков и предположений у родителей нет, доктору предстоит делать полное обследование для выявления главного провокатора.

В первую очередь родители должны четко рассказать педиатру о характере рвоты. Приступы могут происходить ночью или днем, до или после еды, с или без поноса, во время кашля или насморка. Также играет роль внешний вид рвотных масс. Содержимое желудка может выходить с кровью или желчью. Для постанови точного диагноза также необходимо предоставить доктору весь анамнез жизни ребенка. Имеет значение даже оперативные вмешательства, которые были проведены несколько лет назад.

При детальном осмотре больного врач измеряет температуру тела, оценивает состояние кожи на наличие сыпи, проверяет рефлекторную реакцию, артериальное давление, пульс и частоту дыхания. Если есть возможность, доктору необходимо показать рвотные массы. При наличии поноса нужно делать лабораторное исследование кала. Для проверки состояния органов брюшной полости рекомендуется делать УЗИ.

Причины рвоты

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Рвота у ребенка без температуры ночью и днем может быть по разным причинам. Подобную реакцию организма могут вызвать как внутренние сбои, так и внешние факторы. Чтобы разобраться в причинах данного недуга, в первую очередь нужно обратить внимание на возраст ребенка. Если рвет годовалый малыш или грудничок, то рассматривать нужно врожденные заболевания ЖКТ, функциональные срыгивания или реакцию на лекарства. В возрасте от 3 лет присоединяются отравления и расстройства психического характера.

К слову, рвота от некачественной пищи чаще всего встречается у детей старше 10-12 лет, когда они становятся относительно самостоятельными и родители уже не могут на 100% контролировать их дневной рацион. Есть также патологии, которые встречаются у детей всех возрастов. Например, детский доктор Комаровский Е. О. упоминает о синдроме Рейя, как о повсеместной причине тошноты.

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Независимо от того, что спровоцировало рвоту, экстренное лечение до посещения врача, как правило, идентичное. Прежде чем лечить тошноту лекарствами, нужно промыть желудок. Для этого детям дают пить побольше кипяченной воды или ромашкового отвара, чтобы спровоцировать новый приступ и освободить желудок от всех остатков пищи. Что касается сорбентов, то доктор Комаровский Е. О. рекомендует давать порошок Смекта, который отлично справляется с токсинами и устраняет понос. После этого желудку нужно дать отдохнуть. Еду давать стоит только в том случае, если ребенок не рвет уже несколько часов и не жалуется на боли в животе.

Тошнота и рвота ночью могут свидетельствовать о переедании, повышении уровня ацетона, перевозбуждении, приступе эпилепсии, болезнях желудка. Многие родители не знают, что им делать в первую очередь, когда малыша вырвало ночью. Главное не оставляйте его самого. Прополощите малышу рот, дайте немного кипяченой воды и уложите спать снова. Если этой же ночью произойдет еще один эпизод, вызывайте скорую помощь.

Видео «Болезни живота у детей»

Болезни ЖКТ

Если сильная рвота беспокоит младенца до года, значит, речь идет о врожденных аномалиях. Когда малыша с первых дней жизни рвет сразу же после вскармливания, но поноса и температуры нет, скорей всего у него пилоростеноз. Это врожденный порок развития желудка, который можно устранить только оперативным вмешательством. Также проход пищи в кишечник может быть затруднен пиелороспазмом. Лечение такого заболевания проходит с помощью лекарств.

Детей первых лет жизни рвет при аппендиците. При этом температура может подниматься только незначительно вечером или ночью, а вот понос присутствует часто. Лечение такой патологии только оперативное. Еще одна распространенная причина – острый гастрит. Болезнь может спровоцировать употребление некачественной еды, заражение хеликобактериями, прием агрессивных антибиотиков. При гастрите ребенок рвет довольно часто, у него болит живот и наблюдается понос. При нарушениях работы печени ребенок может рвать желчью. Также рвота желчью наблюдается при развитии панкреатита. Во всех описанных случаях, даже если нет сопутствующих симптомов, важно обратиться к врачу.

Отравление

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Пищевое отравление является одной из самых распространенных причин тошноты у детей всех возрастов. У подростков 14-18 лет не стоит упускать из виду возможность алкогольного отравления. Поэтому каждый родитель должен знать, что нужно делать в первые минуты после приступа рвоты, чтобы остановить дальнейшую интоксикацию организма и распространение инфекции.

Известный педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание родителей на то, что интоксикация организма происходит на протяжении 2 суток, поэтому при выискивании причин тошноты, необходимо вспоминать, что ребенок кушал еще 2 дня назад.

Доктор Комаровский Е. О. рекомендует не заниматься самолечением при отравлениях и обращаться за помощью к специалистам, особенно в случае с детьми младше 3 лет. При этом важно делать очищающие процедуры до приезда медиков. Лучше всего дать малышу сорбент. Дальнейшее лечение будет зависеть от возбудителя отравления (химические вещества, вредоносные бактерии).

Функциональная

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

У детей до 1 года функциональная рвота проявляется в виде небольшого срыгивания еды и остатков. У годовалых малышей особенное строение верхних отделов пищеварительной системы, поэтому если малыш переел или сразу же после кормления его уложили в горизонтальном положении, часть молока выходит наружу. Такие срыгивания случаются довольно часто у младенцев первых месяцев жизни. Лечение в таких случаях не нужно. Родителям важно следить только за тем, как ребенок берет сосок (при неправильном захвате в желудок попадает много воздуха) и держать его в вертикальном положении некоторое время после вскармливания.

Еще один вид функциональной рвоты связан с кашлем. Приступы случаются чаще ночью у детей старше года. Если малыш болеет ОРВИ или бронхитом, у него, как правило, наблюдается кашель, который усиливается к вечеру. Особенно опасен сухой кашель. Он раздражает слизистую глотки и носит приступообразный характер. Во время кашля желудок рефлекторно сотрясается и сжимается, что приводит к выходу его содержимого наружу. Если же малыша мучает мокрый кашель, то, скорее всего, он рвет из-за попадания большого количества слизи внутрь. Важно объяснять ребенку, что все выделения при кашле нужно сплевывать. Если ребенок рвет по причине кашля, то лечение должно быть направлено на его устранение. Обязательно покажите свое чадо врачу, чтобы он подобрал подходящее средство от кашля.  

Заболевания ЦНС

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

Если у вашего крохи наблюдается периодическая тошнота, переходящая в рвоту, но ни температуры, ни поноса нет, возможно, расстройство кроется в нарушениях работы центральной нервной системы. Рефлекторное опорожнение желудка может происходить после черепно-мозговой травмы. У детей до года причины могут крыться в родовой травме и внутричерепной гипертензии.

У малышей 3-7 лет присоединяется психогенный фактор. В этот период дети достаточно быстро развиваются, они начинают ходить в детские сады, школу, мозг начинает обрабатывать большие объемы новой информации. Это вызывает стресс, на который организм, таким образом, реагирует. Также следует обращать внимание на эмоциональные потрясения: страх, переживания. Часто можно увидеть, что ребенок 15-17 лет рвет остатками еды перед экзаменами, или малыш 6 лет так переживает перед первыми учебным днем в школе.

Что делать при рвоте у ребенка без температуры

У детей старше года рвота может говорить о нежелании посещать детский сад. Иногда такая реакция происходит при виде еды, если родители повсеместно заставляют кроху кушать. В некоторых случаях только определенная еда вызывает тошноту, например, ребенок не переносит запах болгарского перца или вкус рыбы. Кроме этого, после перенесения сильного эмоционального потрясения может произойти заброс желчи в желудок, тогда малыш будет рвать желчью. Лечение расстройств на таком психо-эмоциональном уровне должно проходить в кабинете психолога или психотерапевта.

Реакция на лекарства

Довольно часто дети до и старше года рвут из-за медикаментов. Особенно аккуратно стоит относиться к препаратам на основе синтетических веществ и антибиотикам. Если причина рвоты кроется именно в этом, то в рвотных массах можно будет заметить остатки не переваренных таблеток и примеси желчи. Такую реакцию можно объяснить индивидуальной непереносимостью и передозировкой. В таком случае следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу с просьбой подобрать новое средство.

Видео «Болезни ЖКТ у малышей»

Что делать, а чего делать не стоит при болезнях ЖКТ и симптомах рвоты — узнаете из данной статьи.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 5495 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети