Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей, которым миновал год, является нарушением соотношения условно-патогенных (вредных) и полезных микроорганизмов в ЖКТ. Это определение Евгения Комаровского. О дисбактериозе в половых органах у малышей до 10 лет речь не пойдет, так как педиатр Комаровский считает, что такое заболевание в этом возрасте встречается довольно редко, и уделять ему большого внимания не стоит.

Причины

Врач осматривает животик пациента

Итак, дисбактериоз кишечника наступает вследствие дисбаланса микроорганизмов в нем, а полезная микрофлора у малышей, которым миновал год, гибнет по следующим причинам:

  1. когда в желудке остается не до конца переваренная пища из-за нехватки там ферментов. Эти остатки начинают гнить и образуются болезнетворные микробы, в том числе и в кишечнике у ребенка 2-5 лет, считает педиатр из Харькова Евгений Олегович Комаровский;
  2. мышцы кишечника не способствуют нормальному продвижению пищи вдоль него, и возникает снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и сосудистое расстройство. Такие проблемы возникают у малышей 3-10 лет из-за сильного физического или психического стресса;
  3. изменения уровня pH, когда атмосфера кишечника становится слишком кислой или щелочной. В этом случае изменяются мембраны клеток полезных обитателей кишечника, и они гибнут. Характерные болезни у детей старше одного года, которые, возможно, потребуют лечения: гепатит, холецистит, гастрит, панкреатит, язвы и пр.;
  4. дефицит в рационе юных пациентов до 10 лет веществ, которые являются полезной средой для развития благоприятной микрофлоры или уничтожают патогенные бактерии. Такое возможно в результате диет, недостатка кисломолочных изделий, клетчатки растительного происхождения. Также подобная картина возникает вследствие увлечения консервантами, которые гибельны для полезных микроорганизмов;
  5. при наличии внутри кишечника различных паразитов или болезнетворных микробов, выделяющих вещества, которые разрушительно действуют на нормальную микрофлору. Е.О. Комаровский относит к подобным болезням симптомы сальмонеллеза, дизентерии, лямблиоза, гельминтоза. Их лечение возможно народными методами в домашних условиях;
  6. к сожалению, дисбактериоз среди детей старше одного года часто возникает на фоне бесконтрольного употребления антибиотиков. Эти препараты полностью уничтожают все бактерии в кишечнике, как полезные, так и болезнетворные.

У девочки сильно болит животик

Заболеть дисбактериозом рискуют и жители крупных городов, достигшие полутора лет. Увлечение фаст-фудом и нездоровая экология также служит причиной дисбаланса в кишечнике, предупреждает доктор Комаровский.

Проявления

Евгений Олегович Комаровский неоднократно предупреждал родителей своих пациентов, что дисбактериоз кишечника не имеет характерных проявлений и по своим симптомам похож на любую болезнь ЖКТ. Этим затрудняется его диагностирование среди детей старше месячного возраста.

Дети, с момента появления на свет до трех лет, жалуются на головную боль, вздутие живота, колики, диарею и запоры. Изменения могут коснуться и кожного покрова ребенка, появляются островки раздражения, эпителий становится непривычно сухим. Нередко симптомы у детей до трех лет заметны на ногтях рук и ног, притом, что ребенок теряет интерес к подвижным играм и аппетит. При появлении таких признаков у крохи в любом возрасте необходимо обращаться в поликлинику.

Видео «Дисбактериоз кишечника — лечение, симптомы»

При дисбактериозе кишечника у детей старше двух лет волосяной покров головы отличается сухостью и ломкостью, дети беспричинно плаксивые и беспокойные, плохо спят. Для этой болезни характерны диспепсионные расстройства и нарушается водно-солевой баланс организма.

Заметить, что у ребенка до трех лет дисбактериоз кишечника, можно по участившемуся посещению крохой туалетной комнаты. Даже если у ребенка отсутствуют диарея и запоры, позывы случаются чаще, чем обычно. Когда в кале обнаруживается не переваренная пища, а сами фекалии плохо пахнут и имеют жидкую консистенцию, это симптомы дисбактериоза, вызванного кишечной инфекцией. В подобном случае требуется немедленное лечение пациента медицинскими препаратами или средствами народной медицины.

Малыша кормят с ложечки

По мнению Комаровского, дисбактериоз часто сопровождают дерматиты, в том числе и диатез. В этом случае у юных пациентов от двух до десяти лет наблюдаются на коже сыпь и раздражения, связанные с ненормальной (недостаточной) усвояемостью витаминов и минералов, содержащихся в пище. По этим же причинам возникает кровотечение из десен и бледный оттенок слизистых.

Нормальное пищеварение – залог здоровой иммунной системы у ребенка в любом возрасте. Карапуз проявляет вялость и болеет различными инфекциями именно по причине ослабленного иммунитета.

Как диагностировать

При появлении вышеописанных симптомов и при наличии всех признаков диатеза определить, что у малыша диатез, а не другая кишечная инфекция, можно только на основе лабораторных анализов кала и клинических данных, предоставленных родителями.

Грудничок кушает с бутылочки

Для диагностики дисбактериоза у детей, по мнению детского педиатра Е.О. Комаровского, которым исполнился год, берутся бактериологические, биохимические и копрологические анализы кала.

Эти анализы можно сдать как в лабораторию по месту жительства, так и в частное учреждение, располагающее соответствующим оборудованием. О том, как правильно собрать пробы кала – читайте на нашем сайте.

Лечение

Выявив и устранив причины дисбактериоза кишечника у детей до 10 лет, можно приступать к его лечению. Во-первых, желательно вернуть ребенка к грудному вскармливанию, если таковое используется. Ели пища карапуза поступает искусственно, то риск заболеть дисбактериозом у младенцев возрастает в разы.

Медикаменты

Таблетки и пилюли на ладоне

Для лечения дисбактериоза среди детей от 1 месяца до 10 лет используются пробиотики, пребиотики и синбиотики. Первые являются препаратами, содержащими полезную микрофлору в высушенном или живом виде. Вторые – пищей для нее. Синбиотики совмещают в своем составе и то, и другое.

Благодаря телевизионной рекламе, наиболее известные лекарства при лечении дисбактериоза — это Хилак-Форте и Дюфолак.

Питание

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у детей, старше одного года, немыслимо без специальной диеты. Рекомендуемые продукты, способные восстановить полезную микрофлору ребенка:

  • рисовая, овсяная, пшеничная и гречневая каша;
  • свежие овощи и фрукты;
  • корнеплоды.

Мясные и рыбные блюда для ребенка должны быть постными. Жирные жаренные продукты и фаст-фуд из рациона следует исключить. В компотах и соках должно быть поменьше сахара. Для придания сладости можно добавить мед. Следует воздержаться и от консервантов.

Народные средства

Рецепты народной медицины оказываются чрезвычайно эффективными при лечении дисбактериоза у детей старше трех лет от роду потому, что многие из них содержат пребиотики. Примером тому продукты пчеловодства, свекольный сок. Помогают населить полезными бактериями различные настои и отвары лекарственных трав. Много среди народных средств и препаратов, нормализующих стул ребенка.

Видео «Лечение дисбактериоза у детей»

О том, как правильнее всего лечить инфекционное заболевание дизбактериоз.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 588 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети