Причины, симптомы и лечение гастрита у ребенка

Гастрит  – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка может начаться у детей разных возрастных категорий, поэтому родителям всегда нужно внимательно следить за общим состоянием ребенка, чтобы вовремя обнаружить симптомы. Ниже мы расскажем, как лечить гастрит у детей, какие признаки свидетельствуют о болезни, почему начинается воспаление и какие меры профилактики помогут предотвратить развитие болезни.

Причины

Мальчик с медвежонком на кровати

Развитие гастрита напрямую связано с режимом питания, поэтому данное заболевание, как правило, не затрагивает новорожденных. В группу риска входят подростки от 12 до 17 лет и дети младшего школьного возраста 5-6 – 9-10 лет. У новорожденных гастрит выявляют крайне редко, поскольку в их рационе содержится только материнское молоко.

Одной из главных причин гастрита является нездоровое питание. На слизистую оболочку желудка плохо влияют всевозможные консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие синтетические вещества. Поэтому в ежедневном рационе не должно быть газированной сладкой воды, конфет, соленых сухариков. Также плохо сказывается на желудке копченная, жаренная и жирная пища.

Следующая причина связана с режимом питания. Чаще всего гастрит у детей появляется тогда, когда у них нет четкого расписания дня, приемы пищи разбросаны во времени и не сбалансированы. Нельзя допускать ситуации, когда ребенок завтракает, потом целый день не ест, находясь в школе, а вечером наедается.

Рыжий парень ест картошку

Даже если в вашей семье принято кушать полезную еду, необходимо тщательно следить за ее качеством. Нарушения могут вызвать испорченные или зараженные болезнетворными бактериями продукты. Без раздумий нужно выбрасывать овощи и фрукты с гнилыми участками, хлеб, сыр и любые другие продукты с плесенью.

Для развития гастрита у ребенка необходимы «благоприятные» условия, поэтому к косвенным причинам данного заболевания можно отнести физические и умственные перегрузки, недостаточную двигательную деятельность, длительные или частые стрессы. От этого ребенок может потерять аппетит, у него начнутся проблемы с секрецией желудочного сока и снизятся защитные функции.

Хронический гастрит нередко связывают с бактериями хеликобактер. Этот микроорганизм может жить только в условиях повышенной кислотности желудка, поэтому заражение этими бактериями невозможно при наличии пониженной кислотности. Спровоцировать гастрит у детей могут стать любые другие инфекции и аллергические состояния организма.

Виды и симптомы

Малыш ест зеленые яблоки

Существует 2 основных формы гастрита – острый и хронический. Они имеют характерные отличия, в первую очередь в симптомах. Острый гастрит в целом протекает более бурно и заметно, в это же время, хроническая форма отличается вялым течением. При остром гастрите у детей резко нарушается общее состояние, возникает сильный желудочный спазм в верхних отделах живота, появляется тошнота и рвота. При хроническом гастрите у детей может появляться частая отрыжка, изжога, тяжесть в желудке после приема пищи, боль. При этом общее состояние расценивается, как удовлетворительное.

Существуют также общие симптомы, которые характерны для всех разновидностей гастрита. У детей заметно снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды. После приема пищи может быть отрыжка, причем не только воздухом, но и остатками еды. На языке появляется серо-белый плотный налет. Кожа больного приобретает бледный оттенок.

Видео «Почему детки болеют гастритом»

Известный доктор Е. О. Комаровский советует обращать особое внимание на стул. Зачастую одним из ярких показателей гастрита является понос. Хотя могут возникать и запоры. Болевые ощущения могут быть как слабовыраженными, так и невыносимыми. Все зависит от стадии и вида гастрита, а также от индивидуальной переносимости ребенка. Боль носит приступообразный характер. Между спазмами дети могут ощущать дискомфорт и тяжесть.

Диагностика

Диагностика должна проводится исключительно в больнице. Самолечение недопустимо, поскольку при подборе терапии доктор учитывает все показатели и признаки. Все вышеперечисленные симптомы напрямую не говорят о том, что у вашего ребенка гастрит, поэтому по внешним признакам врач не может поставить остаточный диагноз.

Точно определить степень и форму заболевания можно только с помощью специальных исследований. Чтобы исключить другие причины появления характерных симптомов, детям проводят ультразвуковое обследование, берут анализ мочи, крови и кала. Последний необходим для выявления хеликобактерий.

Желудочно-кишечная инфекция гастрита

Самый точный результат дает исследование ФГДС. Это когда врач эндоскопист осматривает состояние слизистой оболочки желудка с помощью камеры, которая прикрепляется к трубке (зонду). Такая трубка вводится непосредственно в желудок через рот (нос) и пищевод. Данный вид диагностики применяется крайне редко, особенно в случае с детьми. Все дело в том, что диагностическая трубка раздражает пищевод и может вызывать рвотный рефлекс, что усложняет проведение обследования.

Если же вам все-таки назначили эндоскопию, постарайтесь заранее морально подготовить ребенка к диагностике. Расскажите ему весь процесс, чтобы для него не было полной неожиданностью то, что ему будут засовывать трубку внутрь. Также попросите врача непосредственно перед процедурой показать ребенку эту трубку. Таким образом, дети немного успокаиваются, поскольку есть немного времени все осознать и привыкнуть к врачу, кабинету и самому аппарату.

Комплексное лечение

Малыш и здоровая пища

Лечение гастрита у детей подразумевает прием определенных лекарств и поддержания особой диеты. Терапия напрямую зависит от формы заболевания. При острых состояниях сначала детям промывают желудок. Затем врач назначает сорбенты (активированный уголь, смекта), гастроцитопротективные средства (фосфалюгель, винтер), ферментные препараты (фестал, мезим). Для снятия болевых симптомов применяют но-шпу, папаверин, риабал. Длительность курса лечения и дозы определяются в индивидуальном порядке.

При хроническом течении заболевания применяются те же лекарства с добавлением антисекреторных препаратов (ранитидин, фамотидин). При выявлении хеликобактерий назначается антибактериальное лечение препаратами де-нол, викалин, метронидазол или квамател. При атрофических изменениях назначают препараты железа и поливитамины. Принимать все вышеуказанные препараты рекомендуется только по рецепту врача.

При всех видах гастрита нужно содержать диету. Ребенок должен питаться часто, но маленькими порциями. Детям нужно кушать по 5-6 раз в день. Ответственно относитесь к выбору продуктов.

Отдавайте предпочтение свежим натуральным домашним овощам, фруктам и мясу. Пищу желательно готовить на пару или варить. Иногда ребенок может покушать запеченные блюда. Готовая пища должна быть хорошо проварена и иметь комфортную температуру. Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Из лечебной диеты необходимо выходить постепенно, поэтапно вводя запрещенные до этого продукты.

Девочка в стационаре с обедом

Из рациона больного ребенка нужно исключить свежеиспеченные изделия из пшеничной муки, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, все виды бульонов, жирное мясо и рыбу, квашеную капусту, копчености, консервы, сладости, твердые и плавленые сыры. Ребенок с гастритом может кушать хлебные сухари или вчерашний белый хлеб, манную крупу, макароны из муки высшего сорта (хорошо разваренные), супы с крупами и овощами (кроме капусты), молочные супы, паровые котлеты из курицы, индейки, телятины, кролика, растительное и сливочное масло, молоко, творог.

Предотвратить появление опасных симптомов может правильная профилактика. Дети должны всегда регулярно питаться. Следите за рационом своего ребенка. Постарайтесь доходчиво объяснить ему опасность употребления чипсов, сухариков, сладкой воды и подобных продуктов. Готовьте домашние полезные снеки, чтобы детям не хотелось втайне от вас покупать нездоровую пищу. Для профилактики гастрита также важно следить за общим физическим и моральным состоянием чада.

Видео «Симптомы, лечение и профилактика гастрита»

Из ролика вы узнаете, из-за чего образовывается данное заболевание, как с ним бороться и что предпринять для его предотвращения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 300 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети