Профилактика, симптомы и лечение острого гастрита у детей

Острый гастрит у детей – довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается характерной симптоматикой у малыша и при неадекватной терапии может привести к нежелательным и очень печальным последствиям. Главный принцип при лечении гастрита – правильная диета.

Причины

Иногда гастрит может иметь инфекционный характер. Заразиться можно через предметы быта, прикосновения и т.п. Поэтому важно, чтобы родители сами обратились к гастроэнтерологу, если у ребенка началось такое заболевание. Наследственность тоже имеет роль: предрасположенность к болезни часто передается от родителей.

Доктор осматривает маленькую девочку

Чаще всего гастрит является следствием плохого питания. Для грудничков (до 1,5-2 лет) причиной может быть искусственное питание (при чем если часто менять смесь) и неправильный прикорм (несвоевременный, не теми продуктами). Для старших детей главным врагом является фаст-фуд, чипсы, сладости, газировки. Отучить малыша или подростка от вредной, но вкусной пищи бывает очень сложно. Но, как показывает практика, скорректированный домашний рацион с приготовлением полезных, но вкусных и оригинальных блюд способен заменить вредные вкусности и удовлетворить малыша.

Но не только питание в кафе с друзьями провоцирует развитие заболевания. Нередко мамы сами портят здоровье ребенка, разрешая ему употреблять печенье, шоколадки, острые блюда, конфеты, консервированные соки, соусы, сдобу и домашние пироги, булочки, сладости. До трех лет шоколад в принципе запрещен, а потом его разрешается давать малышу очень редко и понемногу. Диета – главная профилактика проблем с желудком.

Маленькая девочка на УЗИ желудка

Кроме того, мамочки и бабушки любят перекармливать карапуза, думая, что пухлые щечки – признак здоровья. Но, пока родственники любуются складочками на ручках и ножках крохи, начинается столь серьезная болезнь, как гастрит. Переедание не менее вредно, чем сильный недобор в весе, и результатом станут возникшие симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта.

Отравления, пищевые аллергии, прием определенных медикаментов (некоторые антибиотики, салицилаты, а также резерпин, цитостатики и гормоны (глюкокортикоиды) и т.д.) вызывают воспаление слизистой желудка. Для предотвращения развития патологии следует давать лекарства малышу только под контролем лечащего доктора.

Страшный враг здоровья – это стресс. При нервной обстановке дома или в саду (школе) иммунитет снижается, функции систем организма нарушаются. Стрессы по время трапезы очень сильно влияют на работу желудка. По этой причине также во время еды нельзя смотреть мультфильмы, фильмы, особенно быстрые или страшные.

Мальчик кушает здоровую пищу

Наличие панкреатита и холецистита, дисбактериоза, и даже хронического гайморита, нефрита или кариеса – тоже факторы риска для заболевания гастритом, как и глисты, лямблии и пр.

Если заниматься самолечением, острый гастрит перерастет в хронический, лечить который гораздо тяжелее. Поэтому так важно выполнять рекомендации квалифицированного доктора.

Симптомы

Гастрит имеет четыре формы. Экзогенный может быть: алиментарным (плохая пища, лекарства, газировки) и токсико-инфекционным (пищевая токсическая инфекция, отравление недоброкачественной едой). Эндогенный гастрит вызывается или острой почечной недостаточностью, или острый инфекционным заболеванием (например, стафилококковым). Признаки разных форм несколько отличаются.

При алиментарной форме первые признаки у ребенка от 1 года до 16 лет похожи, и проявляются в течение первых нескольких часов, длятся 3-5 дней и заключаются в следующем:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • недомогание, беспокойство, капризность;
  • слюнотечение;
  • в левом подреберье ощущение «переполнения»;
  • озноб;
  • повышена температура (не всегда);
  • боли, рвота съеденным 6 часов назад (начинаются позже других симптомов);
  • бледность, вздутие живота, обложенный язык;
  • диарея (не всегда).

При токсико-инфекционной форме (токсический инфекционный гастрит) добавляются такие симптомы: частая рвота (и обезвоживание из-за этого), сильная диарея, в анализе крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (умеренный).

Самая тяжелая форма гастрита у ребенка до 12 лет и у взрослых – флегмонозная. При этом происходит гнойное расплавление желудочной стенки, а гной распространяется дальше, по подслизистому слою. Это зачастую развивается после травмы желудка или является осложнением язвы. При такой форме наблюдаются следующие симптомы: высокая температура, сильная боль, рвота (часто с гноем), состояние стремительно ухудшается. В анализах крови и мочи – характерные изменения.

Видео «Причины и симптомы гастрита»

Диагностика

Чаще всего для постановки диагноза хватает изучения жалоб пациента, клинической симптоматики, осмотра. В анализе крови при флегмонозном гастрите – нейтрофильный лейкоцитоз, в анализе мочи такие признаки: альбуминурия, лейкоцитурия. При токсической форме тоже повышены нейтрофилы.

Если диагноз поставить трудно, и симптомы размыты, то врач назначает ФЭГДС (через зонд). УЗИ, рентген неинформативны при гастрите у детей. Анализ кала проводят для определения наличия глистов. После диагностики немедленно начинается лечение.

Лечение

В течение 3 суток прописан постельный режим. Первые 12 часов рекомендуется полный голод. Разрешен чай с сахаром (не крепкий). Питание до 7-го дня диетическое, строгое – ребенка необходимо кормить маленькими порциями нежирных бульонов, протертых овощных пюре, каш. Возможно промывание желудка в первые часы изотоническим раствором или т.п.

Гастрит у детей - симптомы и причины

При токсических формах назначают противовоспалительное лечение, а также ферменты (желчные и панкреатин). Также прописывают спазмолитики. Если гастрит флегмонозный, то его лечат только в стационаре хирургии.

Ребенка до трех лет рекомендуется не лечить дома, но и в старшем возрасте обследование у доктора обязательно. Самолечение приводит к тяжелым последствиям.

После того, как пройдено лечение, долгое время надо следить за питанием ребенка, чтобы диета соблюдалась. Следует исключить все вредные продукты, сладости, газировки. Котлеты лучше делать паровые. Жирные, жареные и копченые продукты – враги для слизистой желудка. У ребенка до 5 лет слизистая особенно чувствительная к принимаемой пище.

Профилактика

Прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, правильный режим – вот залог здоровья ребенка. Вред приносит просмотр телевизора и мультфильмов, особенно до трех-четырех лет. В жизни малыша должно быть меньше стрессов, хотя бы в семье.

Брат и сестра и здоровая еда

Первые симптомы болезни не должны остаться незамеченными, чтобы патология не переросла в хроническую форму. Своевременное обращение к врачу и тщательное лечение – профилактика осложнений.

Хронические заболевания и кариес необходимо вовремя лечить у опытных специалистов. До двух лет надо следить за правильным вводом прикормов.

Главная мера профилактики – конечно же, нормальный рацион. Во-первых, приемы пищи должны быть по часам. Во-вторых, ребенка нельзя кормить раздражающими продуктами – жирным мясом, цитрусовыми, детским питанием в баночках, консервацией (даже домашней). До трех лет не стоит есть «взрослую» еду, в том числе жирную рыбу. Нужная диета – «стол №5». Гастроэнтеролог назначит конкретные разрешенные и запрещенные продукты, а также необходимое лечение.

Видео «Профилактика и лечение гастрита у детей»

Чтобы понять, как возникает данное заболевание, и как его правильно лечить, рекомендуем к просмотру следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 268 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети