Какое выбрать средство от поноса для детей

Родители часто сталкиваются с тем, что у их детей проявляется понос. Такой симптом встречается часто в возрасте года или нескольких лет с момента рождения и может быть вызван множеством причин. В данной статье мы расскажем вам о том, в связи с чем может быть вызван этот недуг, какие лекарства следует использовать при лечении детей в возрасте года и 2-3 лет, а также, что нельзя давать им при диарее.

Причины

Понос является проявлением нарушенной иммунной системы, а также сбоя работы пищеварительной системы. Обычно диарея представляется собой учащенное испражнение больного в жидкой ферме чаще, чем 2 раза в сутки. Для детей до года такая реакция организма встречается достаточно часто в отличие от тех, кому уже исполнилось больше 2-3 лет.

Мальчик на горшке фото

В организме ребенка ускоряется процесс прохождения через органы пищеварительной системы продуктов питания, и в результате усиленной перистальтики кишечника, сильных воспалений и нарушенного обмена веществ у больного возникает диарея.

Очень часто причиной данного недуга становится острый колит или его хроническая форма, а также энтерит. Такие заболевания тонкого и толстого кишечника представляют серьезную опасного для молодого организма, поэтому очень важно начать правильное лечение сразу после обнаружения характерных симптомов.

Понос может быть инфекционным, диспепсическим, токсическим, алиментарным, неврогенным и медикаментозным. Так каждая форма образовывается в зависимости от причины, которая привела к проявлению симптомов.

Инфекционная диарея обычно проявляется в виде сальмонелеза, дизентерии, амебиозе, а также при попадании в организм вредоносных бактерий. Вирус осаживается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, и после инкубационного периода начинает активно размножаться.

Доктор держит таблетки в руке

За короткий промежуток времени вредоносные микроорганизмы могут вызвать сильные воспалительные процессы на верхних слоях эпителия органов пищеварительной системы. Вирусная диарея встречается достаточно часто. У детей в возрасте года и 2 лет обычно симптомы проявляются вследствие ротавируса, а у взрослых это может вызвать гастроэнтерит.

Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять несколько дней с момента попадания ее в организм ребенка. Начинается заболевание с тошноты и сильной рвоты, затем проявляется сильный понос и другие симптомы инфекционного заболевания – головная боль, ломота в теле, боль в мышцах и суставах, повышенная температура тела, слабость, головокружение, потеря аппетита.

Диарея будет иметь водянистую форму, больной будет терять большое количество белков, солей и микроэлементы. Заболевание у детей 3-4 лет может протекать в течение нескольких дней, а у больных в возрасте года в два раза дольше. Ускоренный процесс потери влаги может представлять серьезную угрозу для здоровья. Диарея может развиться в результате серьезных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. К ним можно причислить гастрит, эрозию желудка, и другие патологии.

Причины алиментарной диареи обычно заключаются в нарушении диеты, при неправильном питании, при употреблении однообразных продуктов с малым количеством питательных веществ и витаминов. Также причиной недуга может стать аллергическая реакция на некоторые продукты, попадающие в желудочно-кишечный тракт или же лекарственные препараты, на компоненты которых организм ребенка будет очень остро реагировать.

Ребенок с диареей в туалете

Токсический понос проявляется по причине отравления организма ядовитыми веществами, которые могли попасть в пищеварительную систему вместе с пищей или питьем. Обычно отравление происходит после попадания в организм ртути, мышьяка, испорченных продуктов, которые начали гнить, плесени и других веществ. Также симптомы способны проявиться из-за почечной недостаточности.

Причины диспепсического поноса диагностируются при нарушении работы секреторной функции ребенка. Так недуг бывает при секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени и слабой ферментации в тонком кишечнике. Медикаментозная диарея становится результатом угнетения некоторыми лекарственными препаратами физиологической микрофлоры в желудочно-кишечном тракте или же дисбактериоза.

Нарушение моторной деятельности пищеварительной системы и перистальтики могут стать нервные срывы, стрессы, эмоциональные переживания. У детей в возрасте года и до 5-6 лет причиной расстройства желудка может стать нарушение гигиенических и санитарных норм. Так симптомы недуга могут проявиться из-за грязной воды, немытых рук, не стерильные соски, бутылочки с детским питанием, игрушки и другие предметы, которые ребенок тянет в рот. Нарушение режима питания, не соответствующего возрасту, индивидуальная непереносимость организмом лактозы или злаковых белков также являются частыми причинами диареи у детей до 4 лет.

Лекарственные препараты в ложечке

Точно обнаружить причину патологи можно только после диагностирования в медицинском учреждении. После получения результатов анализов ребенка врач должен назначить курс лечения и определить медикаментозные препараты для лечения.

Средства от поноса

Чтобы правильно подобрать эффективное детское средство против диареи следует проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно назначение для детей до года делают после проведения диагностики. Это связано с тем, что организм в этом возрасте очень чувствителен к различным компонентам в составе лекарств, поэтому важно определить подходящую группу препаратов, чтобы оказать максимально действие.
После установления причины расстройства желудка у ребенка врач определяет препараты, которые лучше подойдут в определенной ситуации.

При дисбактериозе кишечника доктор может назначить употребление пробиотиков. Ферментационные препараты и энтеросорбенты обычно рекомендуются, если причиной поноса у ребенка стало несварение желудка переедание, а также употребление некоторых лекарственных средств. При одновременном приеме лекарств нужно соблюдать диетическое питание, исключив препараты, которые вызвал расстройство желудка.

В зависимости от клинического случая врачи назначают применение соответствующих препаратов. Наиболее распространенные среди них Лактобактерин, Бификол, Линекс, Аципол, Хилак форте, Лоперамид, Фталазол, Энтерол.

Видео «Чем лечить понос и диарею»

Чего нельзя давать детям

Три таблетки на руке

Если у детей в возрасте года или 2-3 лет появился понос, тогда необходимо исключить из их рациона некоторые продукты питания. В первую очередь необходимо перестать пить фруктовые соки, газированные напитки, молоко, морс. Нельзя пить жидкость, которая способствует усилению обезвоживания организма, так как это может только ухудшить состояние больного.

Нельзя пить какао, а также употреблять продукты с шоколадом. Настоятельно не рекомендуется давать в пищу больным детям жирные продукты, копчености, слишком соленую и острую пищу. Нельзя есть мед, хлеб из отрубей, грибы, жирную рыбу и мясо, сладкое, а также слишком твердые продукты.

Энтеросорбенты от поноса

Энтеросорбенты представляют собой особые активные вещества, которые, после попадания в пищеварительную систему, способны впитывать токсичные и ядовитые вещества. Затем все вредные компоненты после абсорбирования будут выходить естественным путем, снижая интенсивность симптоматики.

Баночки с таблетками фото

Большинство препаратов, которые принадлежат к группе энтеросорбентов, способны нейтрализовать яды и химические вещества, действия в качестве антидота. Такие препараты оказывают большую пользу, если нужно лекарство интенсивного действия.
Энтресорбенты могут быть природными (пектин, целлюлоза, отруби, альгинат) и синтезированными.

Среди самых распространенных средств является активированный уголь. Также врачи часто назначают Энтеросгель, Смекту, Неосмекти и Полисорб. Некоторые из этих средств подойдут для детей до года, а другие лучше принимать после 2-3 лет.

Специальная диета

Соблюдение диетического питания одновременно с приемом лекарственных препаратов позволит значительно ускорить процесс лечения от симптомов диареи. Вне зависимости от причин, которые привели к расстройству желудка, соблюдение диеты позволит значительно улучшить самочувствие ребенка, снять тяжесть с желудка, снизить нагрузку на ферментативные органы.

Девочка ест вредную пищу

Диетическое питание назначает лечащий врач, так как оно должно составляться в индивидуальном порядке, исходя из симптоматики и причины патологии. При соблюдении диетического питания следует употреблять больше фруктов и овощей. Их нужно тщательно мыть. Овощи лучше всего термически обрабатывать, чтобы они легче переваривались в желудке и усваивались.

Желательно давать детям в возрасте от 3 лет продукты с большим содержанием клетчатки и природных белков. Можно кушать отварные яйца, бульоны, каши из риса, гречки. Если причиной поноса не стали молочные продукты, то можно кушать твердый сыр, творог, сметану. В рацион можно включить употребление сухофруктов.

Для детей до года нужно увеличить количество кормлений в день, но при этом уменьшить объем грудного молока. Это позволит восстановить водный баланс, если при этом будет проводиться медикаментозная терапия. Если до поноса больной получал прикорм, то его нужно отменить и перейти только на грудное вскармливание до полного исчезновения симптомов диареи.

При лечении можно отпаивать больного отваром из изюма, риса, шиповника, черники, ромашки. Также очень полезными свойствами обладает гранат. Такие средства оказывают скрепляющий эффект и постепенно снижаю симптоматику.

Видео «Лекарства от поноса для детей»

Чтобы понять, как эффективно вылечить ребенка, страдающего поносом или диареей, советуем к просмотру данный видео-ролик. В нес собраны полезные советы по выборе лекарственных средств.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 238 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Мне кажется, что детям после 5-6 лет можно давать средства народной медицины, которые будут приготовлены на основе натуральных растительных компонентов. Когда-то приходилось свою дочку лечить, и некоторые рецепты оказали действительно хорошее действие. Обычно они направлены на устранение воспалительных процессов, и скрепляют пищевую массу при выведении ее из организма.

  • Большое спасибо за информацию. У вас замечательный сайт!
    К сожалению, попала я на него потому, что у ребенка появились признаки диареи. Перечитала кучу информации, теперь нужно выбрать лекарство. Так как сейчас нет возможности показаться к врачу, приходится самостоятельно принимать решения по поводу лечения. Надеюсь, что это скоро пройдет…

  • Я бы на вашем месте не рисковала давать своему ребенку лекарства, о которых сама не много знаю. Лучше бы подождали пару дней, а потом отвели к врачу. Возможность нужно найти, поскольку от этого зависит здоровье вашего малыша. Вряд ли могут быть какие-то такие же важные дела.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети