x

Тошнота и рвота у ребенка: основные причины и что делать


Иногда причины тошноты и рвоты у детей лежат, что называется на поверхности: малыш съел непривычную или несвежую пищу, слишком долго катался на качелях, или его укачало в машине. Но иногда «с налета» определить, почему возникает рвота у детей, невозможно даже специалисту – для этого необходимо выполнить ряд тщательных обследований. Основные факторы, провоцирующие такие состояния, описаны в данном материале.

Причины тошноты и помощь ребенку

Тошнота, как правило, связана с позывами на рвоту и собственно рвотой. В большинстве случаев основную причину тошноты у ребенка легко выяснить или увязать со следующими моментами:

  • «дикие» игры на площадке с аттракционами, например катание на карусели;
  • расстроенный желудок, например, после празднования дня рождения;
  • признаки легкого отравления. Например, причину, почему у ребенка возникла рвота, может выть выкуривание первой в жизни сигареты или прием алкоголя (как символ доказательства дурной репутации спиртных напитков);
  • следствие удара и одновременно симптом легкого сотрясения мозга.

Что же делать, если у ребенка возникла тошнота, как оказать ему первую пощь? Для начала следует усадить или уложить малыша, а затем дать ему выпить немного чая или разведенного фруктового сока.

Тошнота и рвота у ребенка: основные причины и что делать

В других случаях речь может идти о начале какой-либо инфекции. Следует непременно задать ребенку вопрос, не болит ли у него живот. Следствием несчастного случая может быть также перелом черепа. Тошнота, продолжающаяся в течение длительного периода времени, может также вызвать подозрение на заболевание печени, почек, желудка или поджелудочной железы. Более подробно все это должно выясниться в ходе медицинского обследования.

Далее вы узнаете, какие могут быть причины рвоты у детей, и что делать в этом случае.

Основные причины, почему у новорожденного ребенка бывает рвота

Частая рвота у ребенка – многозначительный симптом, говорящий об угрозе большой потери организмом жидкости и солей, что в свою очередь представляет опасность иссушения организма и слабость (недостаточность) кровообращения. Из-за захлебывания рвотными массами и попадания их в дыхательные пути у ребенка может произойти острое нарушение дыхания.

К рвоте особенно склонны новорожденные: всем родителям известно стояние, когда после окончания еды грудной ребенок «срыгивает». С выталкиваемым изнутри воздухом может быть захвачено некоторое количество пищи, которое изольется наружу, в объеме, приблизительно, от одной до, самое большое, двух столовых ложек (10—30 мл). Если при этом ребенок нормально усваивает пищу, ест с аппетитом и у него нормальный стул, в подобном случае вполне уместна успокаивающая поговорка: «Ребенок, которого рвет, — хорошо растет» (не срыгнешь — не вырастешь, и т. д.).

Тошнота и рвота у ребенка: основные причины и что делать

У других детей проявляются аналогичные нарушения, но при этом они не усваивают пищу и выражают свое недовольство в беспокойном поведении и капризах. Объем выходящей обратно пищи в таком случае, как правило, больше, и рвота происходит с большей частотой. Речь может идти о недостаточности кардиального отдела желудка. Перед тем как врач, используя для этого ультразвук или рентгеновский аппарат, точно исследует данный случай, он даст матери совет кормить ребенка в спокойной обстановке, при этом давать ему срыгивать уже во время еды и сразу же после еды. Затем следует уложить грудного ребенка повыше и повернуть его на левый бок. Можно также увеличить количество кормлений с пяти до шести.

У некоторых новорожденных детей рвота бывает ежедневно по два-три раза, в больших количествах, нередко сразу всем содержимым желудка. Это, прежде всего, относится к грудным младенцам мужского пола в первые 6 месяцев от роду. У них происходит судорожное сужение привратника желудка, что означает сужение выхода из желудка, за счет чрезмерного развития и утолщения мышцы (привратника), из-за чего прохождение пищи становится почти невозможным.

Дети не усваивают пищу. Они остаются голодными, хотя и сосут молоко во время отдельных кормлений. В конце кормления у таких детей можно увидеть недовольное выражение лица. Сразу же после еды у них начинается обильная рвота, а также периодически возникают боли в печени. Поскольку из всей съеденной пищи организмом усваивается лишь незначительная часть, очень редко бывает стул.

Если осмотреть живот ребенка, то его нижняя часть выглядит втянутой, а верхняя скорее вздутой в той области, где располагается увеличенный желудок. Возможно даже через тонкие тканевые покровы живота различить мышечные волны, которые распространяются в направлении слева направо.

Тошнота и рвота у ребенка: основные причины и что делать

Выяснив, почему у ребенка часто рвота, обращаться с такими малышами нужсо с большим терпением и осторожностью: в домашних условиях им необходимо обеспечить 6—8 кормлений, давая пищу небольшими порциями. Кормить их следует нормальным питанием для грудных детей; достаточно эффективной помощью являются также специальные свечи и капли, которые должны снимать мышечное напряжение у выхода из желудка.

В противном случае необходимо клиническое лечение, причем сначала часть питания будет даваться ребенку в виде вливаний. Врачи, очевидно, также попытаются лечить таких детей высокими (ударными) дозами медикаментов. Если и таким образом цель не будет достигнута, придется разделить утолщенные мышцы оперативным путем. В результате рвота, как правило, устраняется, и дети начинают нормально усваивать пищу и развиваться.

У некоторых грудных детей постарше или у детей дошкольного возраста проглоченная пища иногда «выбрасывается» вверх из желудка, причем они ее снова пережевывают и проглатывают. При этом какое-то ее количество они могут выплюнуть. Для того чтобы пища вышла, многие помогают себе пальцами. Подобное явление называется пережевыванием (руминацией). Эта привычка может приобрести у ребенка очень упорный характер, много пищи при этом пропадает впустую, из-за этого дети плохо развиваются. Причиной такой рвоты у ребенка является психическое нарушение поведения, которое можно изжить только при интенсивной заботе и огромном терпении со стороны взрослых.

В целом необходимо отметить, что частая рвота у детей грудного возраста и связанное с этим их недостаточное развитие всегда представляют собой внушающие опасения нарушения пищеварения. Таких грудных детей необходимо обязательно показать детскому врачу.

В самые разные периоды грудничкового возраста и в любом другом детском возрасте рвота достаточно часто происходит из-за погрешностей в питании (например, после празднования дней рождения), из-за желудочно-кишечных инфекций (при этом возникает расстройство стула), а также из-за других инфекций различного рода. Причиной частой рвоты у детей может стать сотрясение головного мозга в результате падения, в некоторых случаях при этом заметны следы повреждений на голове, а также отравление или солнечный удар.

Тошнота и рвота у ребенка: основные причины и что делать

В зависимости от предполагаемой причины, почему у новорожденного рвота, мать может попытаться сама оказать помощь своему ребенку: обеспечить ему полный покой и заботливый уход. После первых приступов рвоты поначалу не следует предлагать ребенку пищу и питье, а дать их через 30—60 минут небольшими порциями, лучше всего начать с чая. Нельзя давать ребенку минеральную воду с углекислым газом. Все дальнейшие меры следует принимать в зависимости от того, почему у ребенка рвота, от самочувствия и состояния ребенка, а также от частоты приступов.

Если в рвотных массах присутствует примесь крови, необходимо немедленно сообщить об этом врачу.

Критическая ситуация возникает в том случае, если причина рвоты у новорожденного обусловлена таким нарушением обмена веществ, как закисление крови, ацетонемией, что означает образование в организме ацетона. Выдыхаемый ребенком воздух в данном случае приобретает специфический запах ацетона. Запах напоминает запах лака для ногтей, в состав которого ацетон входит в качестве растворителя.

Это своеобразное заболевание: прежде всего к нему склонны некоторые дети, имеющие повышенную чувствительность и психоастеническую конституцию. С возникновением непрерывной рвоты нарушение обмена веществ еще больше усугубляется. Если не удается остановить рвоту, с одной стороны, благодаря специальным свечкам, а с другой, давая ребенку пищу с достаточным содержанием углеводов, необходимо поместить ребенка в больницу.

Выяснив, почему у детей бывает рвота, дома их можно кормить следующим образом: начать с охлажденного напитка, представляющего из себя смесь чая, глюкозы и апельсинового сока в соотношении 1:1 (10%-ный раствор глюкозы — это 2 полные чайные ложки глюкозы на 100 мл жидкости). Давать ребенку эту смесь следует маленькими порциями — по 10—20 мл, то есть, по чайной или по столовой ложке. Питье дают часто. Пища должна состоять из размягченных сухариков, протертых бананов, белого хлеба, соленых палочек (печенья) с тмином, риса, картофельного пюре.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 558 просмотров
Опубликовано 29.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети