Как помочь если у ребенка болит живот и температура

Часто можно столкнуться с такой ситуацией: у ребенка болит живот и к тому же голова, поднимается температура, он плачет и отказывается от еды, плохо спит. Что стало причиной, может определить только опытный специалист, поэтому лучше сразу вызвать врача. Если в этот период у малыша режутся зубки, то, возможно, именно из-за этого наблюдается рвота, диарея и высокая температура (жар). Но самолечением заниматься в любом случае нельзя.

Причины болей

Как помочь если у ребенка болит живот и температура

Боли в животе, на которые жалуется ребенок, могут быть различного характера: ноющие, острые, колющие. В зависимости от ситуации наиболее часто такие боли вызывают следующие заболевания:

  • отравление;
  • переедание;
  • расстройства кишечника и гельминты;
  • непроходимость кишечника;
  • холецистит, гепатит и прочие патологии печени и желчного пузыря (будут боли в правом подреберье);
  • панкреатит (будут боли в левом подреберье или посередине);
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • аппендицит;
  • болезнь Крона;
  • грыжа (паховая);
  • болезни мочеполовой системы (например, цистит).

Это далеко не весь список. До шести месяцев у ребенка боли в животе говорят об обычных коликах. Они сопровождаются вздутием. Для их предотвращения педиатры советуют употреблять укропную воду. Причины колик у ребенка – зачастую неправильный рацион кормящей матери. Ей нельзя употреблять цитрусовые, свежие овощи и фрукты (лучше печеные), сдобу, белый хлеб, сладости (кроме чая с сахаром) и фаст-фуд, а также чипсы, орешки и острую, копченую и жареную пищу.

Если речь о непроходимости или резком спазме в животе, то будет наблюдаться рвота. Воспаления сопровождаются обычно тошнотой и поносом. Кишечные инфекции (впрочем, температуру и понос могут вызвать даже инфекции дыхательных путей) следует лечить специальными препаратами по назначению врача, такое заболевание длится не менее недели.

При паховой грыже внизу живота наблюдается выпячивание (выглядит как опухоль). Оно болит, может подняться температура. Без оперативного вмешательства тут уже не обойтись.

Если ребенок часто жалуется, что его тошнит и болит голова, то, возможно, это хроническая патология, вызванная нарушением диеты. Важно помнить, что и гастрит, и холецистит, и воспаление поджелудочной железы (которое, кстати, столь опасно, что может привести к летальному исходу) возникают из-за плохого питания.

Тошнит детей часто и на нервной почве – к примеру, перед экзаменами и контрольными. К тому же, начинает болеть голова. У некоторых даже наблюдается сильная диарея и повышенная температура. Но перепроверить, нет ли инфекции, надо, сходив в поликлинику или вызвав врача-педиатра.

Серьезные заболевания зачастую сопровождаются явлением высокой температуры, при этом ребенка рвет и тошнит, у него понос (при непроходимости стула нет), болит голова и живот. Возникают симптомы общей интоксикации (жар может быть одним из этих симптомов).

Инфекционные заболевания передаются бытовым путем, поэтому лучше оградить других членов семьи от контакта (особенно детей). Если речь о младенце грудного возраста, мать не должна прекращать грудное кормление. Обстановка должна быть спокойной, так как стресс провоцирует развитие осложнений.

Видео «Как лечить животик»

Что делать

Когда у малыша жар, педиатры советуют сбивать его только при отметке в 38,5 градуса или выше. Только в возрасте до трех месяцев при температуре выше 38 надо везти ребенка в больницу или вызывать доктора. 37,5 – норма для грудничков. Жар – это лихорадка 39-40 градусов. Не стоит бить тревогу раньше времени.

Сбить жар (голова тоже перестает болеть от данных лекарств) лучше всего с помощью детских ректальных свечей или сиропов от температуры (Нурофен или содержащие парацетамол средства).

С парацетамолом надо быть осторожнее – его малейшая передозировка может грозить смертью. Поэтому так важно соблюдать рекомендации без самодеятельности.

Как помочь если у ребенка болит живот и температура

При болях в животе при коликах (но жар тогда обычно отсутствует) помогают специальный массаж (им учат в детской поликлинике), укропная водичка, газоотводные трубочки. Лучше обходиться без сильнодействующих лекарств.

Если болит живот так сильно, что нет сил терпеть, и тошнит, то, естественно, срочно надо вызвать «скорую». Такие боли ни о чем хорошем не говорят. Жар (температура) выше 40 градусов – тоже повод для госпитализации. Он может даже вызвать у малыша судороги и сильные боли в других частях тела.

Когда болит в подреберье и тошнит – это или поджелудочная железа (посередине и слева), или желчный пузырь, печень (справа). При гастрите боль распространяется чуть больше. Аппендикс находится справа на линии между выступом тазовой кости и пупком посередине. Во всех этих ситуациях срочно нужен осмотр врача, диагностика и начало медикаментозного (иногда хирургического) лечения.

Видео «У ребенка болит живот»

В ролике вы узнаете, что предпринять, если у малыша наблюдаются боли в животе и как ему помочь с ними справиться.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1319 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети