Почему желтый понос у ребенка: причины и лечение

Сбои в работе пищеварительной системы являются частыми проблемами у маленьких детей, особенно в возрасте до одного года. Самая распространенная реакция при расстройстве желудка – диарея. В этой статье мы расскажем молодым родителям, почему появляется желтый понос у ребенка, какие могут быть последствия и как следует лечить недуг.

Распространенные кишечные инфекции

В первую очередь нужно обратить внимание на самые распространенные причины, которые способны привести к появлению жидкого стула.Проблемы с животиком у малыша

Чаще всего причиной становятся кишечные инфекции, которые приводят к сбою в работе органов желудочно-кишечного тракта. В организм попадают патогенные микроорганизмы и вирусы (обычно естественным путем вместе с пищевыми продуктами). Острая реакция проявляется при повышенной их концентрации, когда иммунная система ребенка не может сопротивляться вредным веществам, которые вырабатываются микроорганизмами. Жидкий стул желтого цвета является острой реакцией на сбой пищеварительной системы из-за большого количества токсинов в крови.

Цвет стула, а также консистенция выделений часто указывают на кишечные инфекции. Вместе с этим врачи отмечают, что у больного может резко подняться температура тела. Высокая температура указывает на воспалительные процессы в организме и ответную реакцию на патогенные микроорганизмы иммунной системы. В этом случае температура может подниматься до 39 градусов, которая не держится стабильно, а резко подскакивает среди дня или перед сном. Данный симптом опасен для детей в месячном возрасте. Желтый понос и высокая температура тела способны привести к обезвоживанию организма. В результате это может представлять угрозу для жизни малыша. До года сильный понос должен лечиться при помощи специальных средств, так как народные рецепты не всегда подходят для малышей, и обычно оказывают действие не сразу. Если жидкий стул протекает интенсивно, вплоть до того, что выделения становятся как вода с примесью пены белого цвета, то лечение нужно проводить в стационаре под пристальным наблюдением врачей. В противном случае ребенку очень сложно помочь.

Врач смотрит на инфекции в пробирке

Такое течение патологии нередко наблюдается именно при кишечных инфекциях, которые приводят к сбоям в работе органов пищеварительной системы.

Желтый понос без повышения температуры обычно проявляется при функциональном сбое желудочно-кишечного тракта.

Видео «Кишечные инфекции»

Из видео Вы узнаете, что такое кишечные инфекции.

Пищевые отравления

Еще одна частая причина образования желтого жидкого стула – отравление пищевыми продуктами. При обострении симптома может появиться пена белого цвета на выделениях. Пена белого цвета характеризует очень сильное расстройство, которое может привести к обезвоживанию организма ребенка. Данный симптом указывать на то, что из организма вывелась практически вся масса, и после этого будет теряться только влага с не переваренными полезными веществами, которые кишечник не успел впитать.Пищевое отравление у ребенка

Очень часто детям после года дают прикорм. Они могут ронять пищу на пол или положить ее на грязную поверхность. В результате в организм могут попасть вредные вещества, которые обычно вызывают острую реакцию при раздражении слизистой оболочки желудка или кишечника.

Понос у ребенка до года

Если у ребенка до года появилась диарея желтого цвета, то нужно сразу обратить внимание на сопутствующие симптомы. Если это угрожает обезвоживанием, то лучше сразу обратиться к лечащему врачу.

Следует отметить, что жидкий стул в возрасте от 6 месяцев может появиться из-за прорезывания молочных зубов. 

В месячном возрасте жидкий стул может быть связан с тем, что желудок не переваривает материнское молоко. Вместе с этим в выделениях может появиться пена белого цвета.

Лечение заболевания

При появлении жидкого стула желтого цвета и белой пены в выделениях необходимо сразу начать лечение. Особенно это важно для маленьких детей еще месячного возраста. В данном случае у них есть высокий риск обезвоживания, что опасно для их здоровья, и даже для жизни.Лекарства от поноса для детей

Лечить желтый понос можно несколькими способами. Все зависит от запущенности заболевания. Например, взрослые при диарее не всегда обращаются к врачу вовремя. В результате болезнь запускается, и вместо лечения таблетками докторам приходится ставить капельницы, чтобы избежать обезвоживания организма. В любом случае при диарее лучше обратиться к врачу.

Желтый понос можно лечить при помощи диетического питания, приема лекарственных препаратов, которые назначает врач, очищением организма от токсинов. В некоторых случаях может помочь гомеопатия и народные рецепты, но они подходят далеко не всем.

Чтобы не навредить больному, настоятельно рекомендуется обращаться к доктору для определения курса лечения.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить понос у маленьких детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 295 просмотров
Опубликовано 27.01.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети