Что делать, если появился жидкий стул у ребенка 2 лет

У маленьких детей жидкий стул является обычным явлением. У грудничков он может случаться больше десяти раз на день. Это характерная особенность детей, находящихся на грудном или искусственном жидком питании. С возрастом картина меняется, что следует принимать родителям во внимание. Как же тогда определить, понос у ребенка 2 года или что-то другое? Ответу на этот и другие вопросы посвящена наша статья.

Жидкий стул или диарея?

По мере взросления и перехода на твердую пищу, частота дефекации у детей снижается. У малышей двухлетнего возраста она может доходить до пяти раз в день. Поэтому говорить о диарее можно в том случае, если частота испражнений превышает эту цифру, а их консистенция водянистая и имеет необычный запах и цвет.

Малыш сидит на зеленом горшке

Следует обратить внимание на общее состояние здоровья малыша, измерить температуру. Если ребенок такой же активный, как и раньше, температуры и жалоб на боли в животе нет, то с большой долей вероятности можно говорить, что у него просто жидкий стул, который не требует особых методов лечения, например, приема антибиотиков.

Жидкий стул может быть вызван перееданием, нарушением режима питания, одновременным употреблением несовместимых продуктов, например, свежих фруктов и молока. Нелишним будет при появлении жидкого стула у малыша расспросить его, что он ел и пил такого, что ему не давали родители. Это облегчит диагностирование проблемы и позволит отличить простое расстройство желудка от диареи.

Причины расстройства

Расстройство желудка и появление жидкого стула могут вызываться разными причинами. Переедание, нарушение режима питания и употребление несовместимых продуктов, пожалуй, самые безобидные из них. Гораздо печальнее, если причиной диареи является кишечная инфекция, возбудителем которой могут быть вирусы, бактерии и даже грибки.

Из частных причин вирусного происхождения можно выделить ротавирус, имеющий широкое распространение во всем мире. Среди бактериальных инфекций нередки сальмонеллез, кишечная палочка и другие. Они вызывают боли в животе, высокую температуру. Каловые массы имеют необычный цвет, например, зеленый и неприятный запах.

Малыш кушает с ложечки детское питание

Источником заражения бывают немытые перед едой руки, контакты с больными, блюда, приготовленные с нарушением пищевых технологий. Несвежие и испорченные продукты приводят к пищевым отравлениям, сопровождаемым сильным поносом. Им присущи высокая температура, головокружение, рвотные позывы.

Привести к расстройству желудка могут различные паразиты и продукты их жизнедеятельности. Такая ситуация требует незамедлительного лечения. Помимо дискомфорта, она приводит к слабости, снижению иммунитета, развитию кишечных заболеваний.

Жидкий стул может вызвать аллергическая реакция на некоторые продукты питания, которые для малыша являются сильным аллергеном. Родители должны знать такие продукты и исключить их из питания своего ребенка. Помимо расстройства желудка, аллергическая реакция вызывает покраснение кожи и сыпь. Может наблюдаться насморк и воспаление слизистых оболочек носоглотки. Рассмотрим, что делать и как лечить такие состояния.

Видео «Симптомы и лечение диареи»

Как и чем лечить

Чтобы лечение было эффективным, необходимо установить причину возникновения жидкого стула. Врачи строго предостерегают от самостоятельного лечения антибиотиками. Назначить их применение может только врач, имея на это веские основания. Такими основаниями могут быть только тяжелые бактериальные заражения, и никакие другие.

Что же делать в таких ситуациях? Что не нанесет вреда и облегчит состояние больного малыша? В первую очередь обеспечить обильное питье. Оно будет способствовать отхождению токсинов и их выводу из организма.

Мама дает дочке отвар из трав

При пищевых отравлениях первоочередной задачей будет промывание желудка. Для этого необходимо выпить как можно больше теплой кипяченой воды и вызвать рвоту. При отравлениях и кишечных инфекциях большую помощь окажут энтеросорбенты. Одним из таких средств является активированный уголь. Он хорошо выводит токсины, яды, соли тяжелых металлов.

Еще одним хорошим сорбентом является Смекта, которая помимо токсинов и ядов, хорошо впитывает болезнетворные бактерии и вирусы, а затем выводит их из организма. Понос приводит к большей потере жидкости организмом малыша, которую необходимо восполнять. Кроме жидкости происходит потеря солей и микроэлементов.

Для их пополнения можно рекомендовать препарат Регидрон, а также его аналоги. Инструкция по его примененид приводится на упаковке. К сожалению, эти препараты недешевы, их цена значительны выше себестоимости входящих в них компонентов. К счастью, в домашних условиях легко сделать им замену и лечить такими средствами малышей. Для этого достаточно взять литр кипяченой теплой воды и сахар, соль, пищевую соду, которые растворяются в воде. Сахара потребуется две столовых ложки, а остальных составляющих по одной чайной ложке. Малыш должен пить такой раствор в объеме, который превышает потерю жидкости в полтора-два раза.

Чай из цветков ромашки

В том случае, когда домашнее лечение не помогает, у ребенка присутствует высокая температура, он отказывается от приема жидкости, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Профилактика заболевания

Профилактика поноса достаточно проста. Это соблюдение правил гигиены, обязательное мытье рук перед едой. Со стороны родителей требуется обеспечить правильное питание малыша.

Нельзя допускать переедания и употребления тяжелых блюд, ухудшающих процесс пищеварения, а также одновременного приема несовместимых продуктов. Для предотвращения кишечных инфекций следует избегать контактов с больными людьми и употребления в пищу блюд сомнительного качества.

Видео «Жидкий стул: когда волноваться?»

Из данного видео-ролика вы узнаете, каким образом оценивается данное отклонение, когда следует беспокоиться и как вылечить желудочно-кишечный тракт ребенка.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 2361 просмотров
Опубликовано 29.03.2016

Комментарии

  • Многие бабушки грешат тем, что перекармливают своих внуков. Вроде заботятся, а получается вред для желудка и здоровья. Родители, следите за бабушками своих детей.

  • Для промывания желудка при отравлениях лучше использовать не обычную воду, а слабый раствор марганцовки. Так будет больше пользы. Раствор должен быть чуть розовым по цвету, иначе можно обжечь слизистую.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети