Что такое аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение

На сегодняшний день аденовирусная инфекция у детей встречается достаточно часто, чтобы медицина выработала эффективные методы лечения заболеваний, связанных с ней, и действенную профилактику. Обычно признаки такой патологии в раннем возрасте достаточно выраженные, при этом имеют мало аналогов. В связи с этим можно начать своевременно лечение, предотвратив большинство опасных последствий для здоровья ребенка.

Патогенез

Так как аденовирусная инфекция является острым респираторным заболеванием, которое провоцирует интоксикацию организма ребенка, а также лихорадку, то ему в значительной мере подвержены дети до 6 лет. Обычно в этом возрасте большинство малышей перенесли как минимум одно подобное заболевание. Аденовирусная инфекция способна поражать слизистую оболочку глаз (конъюнктиву), лимфоидную ткань в носоглотке, а также дыхательные пути.

Мальчик в кровати с плюшевым медведем

Изучая патогенез развития подобного заболевания, врачи фиксируют, что в период вспышек эпидемии гриппа у детей (около 30% случаев) дыхательные пути поражаются именно аденовирусом. Источником аденовирусов может быть как больной, так и здоровый человек. В зависимости от формы заболевания, которая наблюдается у носителя, определяется риск заражения.

Детский педиатр Евгений Комаровский отмечает, что развитие заболеваний может начаться сразу после непродолжительного контакта с больным человеком. В первые 2 недели они представляют серьезную опасность для маленького ребенка. Кроме воздушно-капельного распространения аденовирусная инфекция может попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому данная инфекция также может считаться кишечной.

Когда аденовирус попадает на верхний слой эпителия дыхательных путей или слизистую оболочку конъюнктивы, то он начинает проникать в клетки тканей, внедряясь в ядро. Там он и начинает свое размножение в организме. Пораженные клетки перестают делиться уже через 20 часов. Пиковая частота фиксируемых заболеваний припадает на зимний период, так как возбудители устойчивы к низким температурам.

Симптомы

У девочки термометр во рту

Аденовирусная инфекция у детей симптомы проявляет не сразу. После попадания на слизистую оболочку бактерий, может пройти некоторое время, прежде чем проявятся первые признаки. Инкубационный период в среднем составляет около суток.
Затем пораженные лимфатические или эпителиальные клетки попадают в кровь, начиная активную стадию размножения.

Вместе с кровью они могут внедряться в ткани различных органов. Если аденовирус попал в кровь, то с определенной долей вероятности он может спровоцировать развитие патологических процессов, которые затронут работу печени, почек, сердца, селезенки. Осложнения тяжелой формы инфицирования организма может привести к токсико-инфекционному шоку больного или даже к летальному исходу.

Первым делом у ребенка может резко подняться температура тела субфебрильного характера. Температура является признаком воспалительных процессов в организме. Обычно она может подняться до отметки в 38-39 градусов. На фоне повышенной температуры тела у ребенка начинается насморк (выделения зеленого цвета), закладывает нос, что приводит к нарушению дыхания.

Лекарства на столе рядом с больным ребенком

Также возможны болевые симптомы, которые проявляются в горле и носоглотке. Впоследствии может ухудшиться аппетит, наблюдается нарушенный сон, усталость и слабость. Для аденовирусной инфекции характерно чувство боли в суставах и мышцах.
Воспаление затрагивает слизистую оболочку миндалин, носоглотки и конъюнктивы.

Больному трудно смотреть на яркий свет, от чего у него начинают слезиться глаза. Ребенок начинает отворачиваться от источника света, тереть веки. Фиброзные выделения представляют собою тоненькую пленку, которая склеивает реснички. Через некоторое время после поражения слизистых тканей ребенка могут увеличиться лимфатические узлы. На коже может появиться высыпание или покраснение. При попадании аденовируса в легкие возможно проявление симптомов бронхита или пневмонии.

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует при обнаружении подобных симптомов сразу обращаться к лечащему врачу. Это необходимо для установления точного диагноза, чтобы начать лечение, своевременно предупредив тяжелые последствия заболевания.

Видео «Аденоиды: доктор Комаровский»

Как диагностировать

Исходя из симптомов, которые наблюдаются у ребенка, врач должен назначить диагностику. Современные методы обследования пациента позволяют дать достаточно точные результаты, чтобы поставить диагноз. Комплексное применение нескольких способов увеличивает точность до 98%.

Аденовирусная инфекция на схематическом рисунке

Аденовирусная инфекция на схематическом рисунке

Для диагностики применяют иммунную электронную микроскопию (ИЭМ), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА). Также может проводиться анализ на реакцию организма пациента к связанному компоненту (РСК). Еще один эффективный лабораторный метод исследования – определения реакции торможения гемагглютинации, изучение мазка со слизистой оболочки (микрофлоры тканей), а также бактериологический посев соскоба.

Дифференциальная диагностика больного ребенка с различными формами заболевания должна проводиться с инфекционным мононуклеозом при обнаружении гриппа или других респираторных вирусных инфекциях. Курс лечения назначается сразу после получения результатов анализов. Также может потребоваться дополнительная консультация врача-офтальмолога, отоларинголога.

Лечение

При назначении курса лечения лечащим врачом Евгений Комаровский рекомендует точно придерживаться графика терапии, а также применять назначенные препараты.
Чтобы быстрей лечить больного ребенка, ему нужен строгий постельный режим, который должен соблюдаться при повышенной температуре тела и лихорадке. После того как будет сбита повышенная температура, больному можно вставать с постели.
В процессе лечения больному нужно пить много жидкости, чтобы выводить часть токсинов из организма.

Мальчик и цитрусовые на столе

При воспалении слизистой оболочки глаз и носоглотки применяются специальные мази с антибиотиками, которые помогают устранить болевые симптомы и отечность. Также врачи часто назначают для лечения аденовирусной инфекции ингаляции с травяными настоями, солевыми растворами (после нормализации температуры). Часто для закапывания носа используют Интерферон.

При поражении конъюнктив – Ацикловир, который закладывается за веко, а в качестве глазных капель – сульфацил натрия. Если заболевание проходит без осложнений, то лечение занимает около 2 недель.

Профилактика

Доктор Евгений Комаровский отмечает, что лечение аденовирусной инфекции значительно сложнее, чем предварительное соблюдение профилактических мер. В качестве профилактики ребенку потребуется соблюдать витаминизированное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков. Также нужно употреблять много жидкости – чаи, соки, компоты, обычная питьевая вода. Нужно воздержаться от контакта с больными людьми.

Видео «Когда нужно вмешательство врача»

Если вы беспокоитесь за своего ребенка и не знаете, как правильно лечить аденоиды, смотрите следующее видео. Вы узнаете о причинах, при которых следует обратиться к врачу.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 542 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Я когда-то приходила в больницу в офтальмологическое отделение. Так увидела там больного мальчика. Аденовирус поразил слизистую глаз (конъюнктиву) так, то ему было тяжело открывать века, и его под ручку медсестры вели в свою палату. Это просто ужасно, до сих пор отчетливо помню эту картину.

  • Согласна с вами – очень тяжелое заболевание. Как только начнут проявляться симптомы, то сразу нужно идти в больницу. Если у ребенка ранее диагностировался иммунодефицит, то лечение вообще лучше проводить на стационаре под постоянным наблюдением врачей. При обострении симптомов они сразу отреагируют, и не придется ждать пока « скорая приедет»…

  • Спасибо вам. Я обязательно более подробно почитаю о методиках лечения по доктору Комаровскому. Только сейчас поняла, почему все рекомендуют следовать его инструкция при лечении детей.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети