Какие существуют альтернативы реакции Манту

Реакция Манту сегодня является основным и почти единственным методом диагностирования наличия туберкулезной палочки на этапе развития болезни в организме у ребенка. Многие родители думают, что проба Манту — это вид прививки от туберкулеза, но это не так. Реакция организма на укол – вот что в конечном итоге интересует врачей. И что самое главное, существуют другие методы определения наличия туберкулеза в кровотоке и тканях человека: реакция Пирке, проба Павлова, диаскинтест, серологические методы исследования ИФА, ПЦР и РИЛ. Прочитав запись, вы узнаете, что такое альтернатива Манту.

Диаскинтест

Если есть возможность заражения туберкулезом, необходимо оценить активность патогенных организмов, выделить из общей массы детей тех, у кого высокая вероятность перехода болезни в активную фазу. В таком случае можно и нужно провести диаскин тест, что есть не что иное, как альтернативу Манту. Диаскин тест также проводится в тех случаях, когда необходима дифференциальная диагностика ребенка и нужно определить, есть ли у ребенка аллергическая реакция к БЦЖ-вакцине либо к пробе Манту.

Диаскин тест представляет собой внутрикожную пробу, которая производится обычными туберкулезными шприцами. Все происходит так, как вовремя привычной пробы Манту. Для проведения теста используется предплечье (средняя треть) той руки, которая не использовалось для реакции Манту.

Женщина делает девочке диаскин тест

Результаты диаскин теста становится доступными спустя три дня после проведения пробы. Их определяет врач, оценивая состояние места, в которое проводился укол.

Если на оцениваемой области остаются только следы укола, нечего более, значит, реакция на диаскин тест – отрицательная. Если же на месте пробы возникло покраснение кожи, либо меняется структура кожного покрова (возникают пузырьки и язвочки), значит реакция положительная. Следовательно, необходимо начинать принимать противотуберкулезные лекарства, от верности приема которых и от своевременности терапии во многом зависит эффективность лечения. Если лекарства назначены неверно, или регулярность их приема нарушена, то бактерии в этом случае перестают реагировать на лекарства и болезнь переходит в лекарственно-устойчивую форму (иногда неизлечимую).

Бывают случаи, когда реакция Манту и диаскин тест разнятся. Первый становится положительной, а второй остается отрицательным. Это свидетельство того, что в крови человека есть антитела к бактериям туберкулеза. Подобный эффект обусловлен тем, что ребенку ранее была сделана прививка БЦЖ, и различные реакции на пробы Манту и диаскин тест является нормой.

Проба на диаскин тест противопоказана детям, у которых любые болезни на этапе обострения, кожные болезни, аллергия или ребенок на карантине.

Дискинтест нельзя проводить одновременно с реакцией Манту
Кроме того, такую проверку нельзя проводить одновременно с реакцией Манту и в один месяц после БЦЖ-прививки. Большую роль при этом играет то, чтобы больной сидел, а не лежал либо стоял. Кстати, то, в каком пациент находится возрасте, на результаты диаскин теста значения не оказывает. Реакция на диасксинтест проводится совместно с другими методами, и призвана оценивать эффективность проводимой терапии.

Вообще, чаще всего диаскинтест дает положительную реакцию только, если дети заражены туберкулезной инфекцией и отрицательную у выздоровевших и небольных особ. Проба Манту нередко оценивается ошибочно.

Диаскинтест для определения туберкулезной инфекции

Иммунограмма

С помощью иммуноферментного анализа, или иммунограммы можно определить концентрацию иммуноглобулинов, гормонов и пр. в крови пациента – ИФА (иммуноферментный анализ). ПЦР называю еще полимеразной цепной реакцией. В целом, иммунограмма, есть не что иное, как – исследования ИФА и ПЦР.

В качестве объектов для исследования используют мокроту, кровь и слюну людей с подозрением на туберкулез, однако отнюдь не в каждой лаборатории есть в наличии материалы и оборудование для типирования штаммов туберкулезных бактерий. Не взирая на то, что ПЦР является чрезвычайно чувствительным методом, даже с его помощью нет возможности выяснить момент заражения больного и оценить степень активности туберкулезных микробактерий. Просто, на этапе инфицирования большая часть микробактерий находится в лимфоцитах, содержание их в крови подозреваемого – ничтожно, и ПЦР оказывается бессильна.

С помощью иммунограммы можно определить, болеет ли ребенок туберкулезом

Концентрация антител к туберкулезной полочке, во время инфицирования сравнительно мала. Поэтому иммунограмма, направленная на выявление G-иммуноглобулинов, малоэффективна. Действенность подобных способов анализа может оказаться высокой только для детей заболевших нелегочной разновидностью туберкулеза, или в областях, с невысокой распространенностью инфекции.

Однако, комплексно серологические анализы проводить нужно, хотя бы для подтверждения проб Манту и диаксин теста.Измерение величины пуговки на руке

Проба Суслова

Для исследования методом Суслова потребуется малая часть крови (капля) подозреваемого ребенка, помещенная на предметное стекло. В кровь добавляются препараты комплексон и туберкулин. Далее оценивают получившийся глыбчатый рисунок. Он может принимать следующие формы:

  • Положительные;
  • Отрицательные;
  • Сомнительные.

Но, так как для проведения пробы Суслова необходимо вводить в организм ребенка энное количество посторонних веществ (комплексон и туберкулин) многие родители отказываются от этого исследования. Да и точность метода Суслова небольшая, по некоторым статистическим данным она находится возле отметки в 50-60%.

Особенно затруднена методом Суслова диагностика среди детей. Это происходит в результате того, что пробы для проведения исследований у ребенка получить трудно.

Кроме всего прочего, проведение теста вне организма и слабая чувствительность анализа, делают пробу Суслова малопригодной для индивидуальной и массовой диагностики туберкулеза среди детей.Мужчина делает пробу Суслова

Однако, в качестве альтернативы Манту, подобное исследование имеет место быть.

Есть мнение, что конструктору требуется около пяти лет для предложения новой идеи, практически столько же времени, чтобы соперники всерьез восприняли нововведение, и еще около такой же срок должен пройти пока новый метод начнет свое применение в повседневной деятельности. Хочется надеяться, что метод Суслова такая ироничная хронология не касается. Ведь тест Суслова был запатентован еще в марте месяце 1939 года, но в такой области, как медицина очень развит консерватизм и осторожность, ведь результат ошибки оценивается здесь человеческой жизнью. Поэтому была проведена еще одна «слепая» проверка метода Суслова, когда предметные стекла поступали для анализа без клинического диагноза и фамилий больных. Надо ли говорить, что метод и здесь показал свою состоятельность.

Проба Пирке

Как и реакция Манту, проба Пирке производится на верхней части кожи предплечья. После нанесения туберкулина, на поверхности кожи делаются специальным инструментом небольшого размера царапины без кровоподтеков.

Спустя двое суток по диаметру папулы, который измеряется перпендикулярно, оценивают степень зараженности ребенка туберкулезной полочкой.Проба Пирке очень похожа по принципу действия на пробу Манту

Иногда практикуют и градуированный метод Пирке, это немного модифицированная версия обычной реакции Пирке. Все происходит по такой же схеме, только туберкулин в растворе наносится различной степени концентрации. К слову, именно такой метод использовался для проверки детей до недавнего времени. Сегодня метод Пирке практически не используется.

Несмотря на многочисленные альтернативы, более действенного метода определить наличие и концентрацию полочки Коха в организме детей, чем проба Манту, пока не найдено. Как и десятки лет назад, медики всего мира пользуются этим простым и действенным методом. Ведь для того чтобы получить точное представление о концентрации палочек Коха в организме ребенка и тем самым определить стадию развитию туберкулеза у юного пациента точнее чем при помощи пробы Манту невозможно.

Видео «Что такое диаскинтест»

На ролике видно, как происходит процедура диаскинтеста и врач рассказывает об основных его плюсах.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 571 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети