x

Что лучше: анализ крови на туберкулез или манту


 

Современная медицина предлагает множество способов диагностики организма. Каждый из них имеет свою эффективность и особенности. К примеру, для выявления туберкулеза можно использовать как анализ крови, так и пробу манту.

Разница между этими способами состоит в том, что реакция на манту происходит непосредственно в самом организме, а анализ крови — проводится в лабораторных условиях. Возникает вопрос – какой же из методов даст самый точный результат? Давайте попробуем разобраться.

Особенности анализа крови

Важно вовремя выявить туберкулез

В целом, для такого исследования можно использовать абсолютно любые биологические жидкости: желудочную слизь, мокроту, мочу, спинную жидкость и, конечно, кровь. Для постановки более точного диагноза, как правило, проводится целый ряд тестов, где анализ крови занимает очень важное место. В таком случае, сдать кровь придется в обязательном порядке.

Туберкулез путешествует внутри организма по лимфатическим сосудам. Этот способ распространения еще называется диссеминацией. Также, в случае обнаружения микобактерий в крови, можно предполагать о зарождении распада в легком, в который были вовлечены и сосуды. Попадание возбудителя в кровь, к тому же, провоцирует поражение других органов.

Для того чтобы поставить диагноз при анализе крови на туберкулез, нужно найти в одной пробе не менее 10 микроорганизмов. Хотя и такой результат нельзя считать достаточно верным, так как не все микобактерии являются патогенными и провоцируют развитие болезни.

Анализ крови на выявление туберкулеза

Для получения верной реакции, анализ должен проводиться в абсолютно стерильных условиях, чтобы сторонние микроорганизмы никоим образом не попали в исследуемый материал.

Потребуется сдать кровь в пробирку, где предварительно будет находится специальное вещество, которое не дает ей свернуться.

Далее в крови отделают клеточный осадок от плазмы, после чего можно попытаться определить наличие возбудителя под микроскопом. И это еще не конечный этап, ведь для большей достоверности нужно провести специальную реакцию, добавив к осадку специальные ферменты. При определенных температурных условиях происходит процесс преобразования генетического материала, по которому и судят о наличии или отсутствии болезни.

Вышеописанный способ диагностики называется ПЦР, что расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Благодаря ему, можно не только определить имеющиеся заболевания, а еще и назначить действенную терапию. Если говорить об эффективности такого теста, то анализ ПЦР определяет правильный результат в 98% процентах случаев. Ложный же результат может возникнуть вследствие нарушения правил проведения процедуры – если в исследуемый материл попадут сторонние элементы. Также, иногда анализ проводится в неудачный цикл размножения микроорганизмов, и тогда исследуемых частиц может быть просто недостаточно.

Полимеразная цепная реакция на туберкулез

В то же время данный метод имеет список своих достоинств:

  • Анализ достаточно быстрый, и если результат нужно узнать как можно скорее, вся процедура может занять от 4-4,5 часов;
  • при помощи ПЦР можно диагностировать туберкулез легких, что при других методах практически исключено;
  • этот тест помогает выявить определенный фрагмент, имеющийся только в конкретном возбудителе.

Несмотря на все это, многие по-прежнему задаются вопросом, почему не сделать манту вместо специального анализа крови?

Особенности реакции Манту

Прививка манту как способ выявления туберкулеза

В отличие от анализа крови на туберкулез, который проводится исключительно в лабораторных условиях, манту является иммунологическим тестом, проводящимся, преимущественно, на местном уровне.

В целом процедура осуществляется очень просто: под кожу вводится экстракт микобактерий, который называется туберкулин. Внешняя реакция кожи на этот элемент показывает, как организм взаимодействует с возбудителем, и взаимодействует ли в целом. Сам раствор совсем безболезненный, а его доза ничтожно мала, поэтому у ребенка укол практически не вызывает неприятный ощущений.

Затем, по прошествии 72 часов (или 3 дней) следует измерять образовавшееся на месте укола уплотнение. Именно от общего диаметра реакции и зависит результат. Чем сильнее воспаление – там больше Т-лимфоцитов «притянулось» на место укола, и соответственно – тем сильнее организм оказывает взаимодействие.

  1. Воспаление 1-4 миллиметра – организм, скорее всего, не знаком с возбудителем туберкулеза и не имеет иммунитета.
  2. Воспаление 4-16 миллиметров – иммунитет находится в норме, организм сопротивляется вирусу туберкулеза.
  3. Воспаление 17 и более – скорее всего, ребенок заражен туберкулезом.

Если уплотнение оказалось больше, чем ожидалось, и в качестве реакции появились язвочки, ранки, пузырьки, значит нужны дополнительные тесты. А они проводятся в виде анализа крови. То есть, утверждать, что манту можно делать вместо лабораторного анализа или анализ вместо манту – неправильно, поскольку проба манту является первичной диагностикой. Исследование крови необходимо, если организм дал положительную реакцию.

Манту нельзя делать в случае

Разница в том, что при определенных подозрениях, анализ крови можно сделать незамедлительно, поскольку он не имеет никаких противопоказаний. Манту – другое дело, ведь существует ряд определенных условий, при которых пробу на туберкулез нельзя проводить ни в коем случае:

  • Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания;
  • если в медкнижке значатся острые хронические болезни в стадии обострения;
  • если малыш находится в аллергическом состоянии (к примеру, пищевая аллергия, дерматит или аллергия на медикаменты);
  • если ребенок болеет эпилепсией.

В таких случаях реакция организма и результаты тестирования могут быть самыми непредсказуемыми, так что при временных осложнениях со здоровьем, лучше отложить манту до лучших времен. В свою очередь, хроническая несовместимость — это как раз тот случай, когда анализ крови на туберкулез лучше использовать вместо манту.

Видео «Проба манту» — мнение доктора Комаровского

В ролике Доктор Комаровский расскажет об особенностях прививки от туберкулеза манту и объяснит, почему ее стоит или не стоит сделать




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 3792 просмотров
Опубликовано 16.10.2015

Комментарии

  • У ребёнка манту 12, сделали диаскин тест — все Нормально отрицательный результат. Медсестра в саду заставила идти в тубдиспансер для обследования. У ребёнка пищевая непереносимость коровьего белка. Посадили на строгую диету безмолочную, много продуктов запретили есть. Можно ли делать всякие пробы , если это аллергия ? Они же будут неправильные?


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети