Чем лечить ребенка при простуде и как избежать осложнений

Все дети в раннем возрасте переносят такое заболевание, как простуда. Родителям не стоит излишне нервничать по этой причине, потому что простуда — самое распространенное заболевание у ребенка от 1 года до 8 лет. За один год оно способно возникнуть неоднократно, и если лечение начать своевременно, то серьезных последствий можно избежать.

Первые признаки

Мама и дочка чихают

Когда наступает холодный сезон, частота простудных заболеваний увеличивается. Это связано не только с тем, что иммунная система ребенка в 2-3 года очень слаба, но и с наступлением неблагоприятных погодных условий.

Детей в холодное время родители одевают слишком тепло, боясь переохлаждения их организма. И чаще всего, делают только хуже – ребенок может вспотеть, что и приведет к заболеванию.

В первую очередь, у больного ребенка может резко и интенсивно повышаться температура тела. Обычно это проявляется в ночное время, когда малыш спит. Но до того, как организм подаст сигнал об инфекции, в поведении детей будут заметны самые первые признаки простудного заболевания. Поведение малыша всегда отображает его общее состояние. Поэтому родителям в первую очередь следует обращать внимание именно на это. При простуде первым признакам заболевания будет характерно:

  • беспокойство и капризность. Дети в 1-2 года очень чувствительны к инфекции, они могут начать плакать без причин или кричать;
  • усталость и быстрая утомляемость. Процесс борьбы иммунитета с вирусом отнимает много сил у малыша, что приводит к пониженной активности;
  • плохой аппетит;
  • апатия и постоянное изменение настроения;
  • вялость, сонливость. Малыш теряет много сил, так как организм сопротивляется возбудителю заболевания. Желание спать возникает потому, что организм нуждается в восполнении сил;
  • плохое самочувствие, головная боль. Малыш отказывается от привычных игр, прогулок.

Доктор слушает малыша стетоскопом

Такие признаки обычно наблюдаются при множестве острых респираторных заболеваний детей. Если иммунитет не будет справляться с возбудителем инфекции, тогда через пару дней начнут проявляться более серьезные симптомы. Первые признаки изменения настроения и общего состояния должны привлечь внимание родителей на ранней стадии заболевания. Это поможет приступить к лечению своевременно, не допустив развития осложнений.

Симптомы

Лечить ребенка лучше начать при появлении первых симптомов респираторных заболеваний. У ребенка в первый год жизни может резко подниматься температура тела, что очень опасно в таком возрасте. С повышением температуры наблюдается сильная головная боль, боль в горле и глотке. В теле появляется тяжесть и слабость. У детей в 2-3 года быстро воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы на шее и в области подмышек.

Мама держит малыша на ручках

Самые распространенные симптомы при простуде – кашель и чихание. Эта реакция считается защитной и вызвана тем, что организм больного хочет вывести больше инфекционных бактерий. Это хороший признак.

У детей малых лет появляется заложенность носа, ринит. Слизистая оболочка глаз приобретает красный оттенок, и этому процессу постоянно сопутствует слезотечение.
Вылечить простуду у детей от 1 года можно в домашних условиях, но консультация квалифицированных врачей для этого тоже необходима.

Если у детей до 8-9 лет резко появляется высокая температура тела, тогда следует дать жаропонижающий препарат.

Причины и пути заражения простудой

Заболевания детей всегда начинается с малых лет, когда иммунная система слишком слаба и чувствительна к внешним раздражителям и вирусам. Простуда может появиться у ребенка по множествам причин. Самый распространенный способ заражения – это воздушно-капельный. В местах скопления людей всегда быстро передается вирус и если ребенок находится рядом, то он подвержен заболеванию. Инфекция попадает на слизистую оболочку при вдыхании воздуха с содержанием бактерий.

Дочка с мамой на осмотре у врача

Инфекция также передается при физическом контакте с больными. Детям можно передать инфекцию бытовым путем. Такая ситуация возникает при использовании с больным одних средств личной гигиены, столовых принадлежностей, бытовых приборов и других вещей.

Первая стадия формирования иммунной системы детей происходит до 4 лет. В это время ребенок не часто посещает определенные общественные места. Когда малыш начинает посещать детский сад, то развитие защитного механизма может замедлиться и продолжать свое формирование до 7 лет. Это связано с тем, что многие дети переносят инфекционные заболевания, которые быстро передаются в коллективе. А при регулярных заболеваниях иммунитет развивается медленней.

Обычно заболевания проходят очень быстро, и вылечить простуду не составляет большого труда при нормальном развитии ребенка. За один год есть допустимая норма заболеваний на простуду:

  • с 1 года до 4 лет – 7-8 раз;
  • в возрасте 4 года и до 8 лет – 11 раз. Увеличенное количество заболеваний связано уже с тем, что дети начинают регулярно посещать общественные места (школы, сад и другие учреждения). Обычно признаки простуды проявляются раз в месяц;
  • после 9 лет, в среднем, болеют 6 раз.

Холодный стетоскоп на спине

Статистика дает информацию о возможной частоте простуды у детей от года до подросткового возраста. Лечение без осложнений проходит за несколько дней. Чтобы быстро и эффективно вылечить малыша от такого заболевания, нужно обратиться к врачу.

Течение болезни

Начало заболевания сопровождается повышенной температурой и ознобом. Простуда проявляет свои симптомы после нескольких дней инкубационного периода. Высокая температура обычно держится 3-4 дня — это пиковый период воздействия инфекции на организм ребенка. При таком симптоме другие признаки могут быть выражены слабее.
Далее наступает заложенность слизистой оболочки носа и дыхательных путей. Это состояние вызывает затрудненное дыхание, обильное выделение слизи из носа малыша.

Интоксикация организма проходит достаточно медленно, сопровождается першением и раздражением горла. Кашель со временем усиливается, появляется боль в горле, жжение, сиплый голос. В данной ситуации, заболевание протекает с явно выраженной гиперемией горла и зева малыша.

Парень делает ингаляцию над кастрюлей

Через несколько дней после инкубации инфекционных микроорганизмов у ребенка проявляется раздражение конъюнктивы, покраснение склер, а также слезотечение. Покраснение носа возникает из-за воспалительного процесса и постоянного трения кожи (руки, платок).

Осложнения возникают не часто, но могут иметь серьезные последствия. Если не устранить все симптомы простуды, у ребенка через пару месяцев может развиться гайморит, отит, ангина или фронтит.

Простудное состояние у ребенка в 12 месяцев не редко сопровождается брюшным вздутием, диареей – это может длиться во время активной борьбы иммунитета с вирусом.

Если данное заболевание не лечить, то его симптомы могут оставаться в активной форме до нескольких месяцев, перетекая в хроническую простуду. Такие осложнения приводят к возникновению и обострению других болезней: воспаление легких, бронхит, ринит, трахеит, астма.

Заболевание простудой может быть вызвано гриппозной инфекцией, тогда осложнения способны быть очень опасными – ложный круп, тонзиллит, пневмония.

Как лечить

Антибиотики - таблетки и капсулы

Лечение детей должно начинаться с консультации у врача. Правильное назначение медикаментозных препаратов считается очень важным этапом подготовки. Это необходимо для того, чтобы определить препараты с наилучшим эффектом для больного ребенка. Иначе родители могут дать неподходящие лекарства и усугубить его состояние.

Только доктор должен определять, чем лучше лечить инфекционное заболевание у ребенка до 10 лет. В старшем возрасте, родители уже будут знакомы со всеми способами лечения своего чада, и постоянно обращаться к врачу не потребуется.
Существуют общие принципы и подходы, чтобы лечить заболевание на ранней стадии. Если простудный процесс находится в легкой форме, то не обязательно принимать сильнодействующие препараты. Также следует отметить, что прием нескольких препаратов одновременно может привести к конфликту веществ, тогда нужный эффект не будет оказан. Чем больше средств, тем хуже результат. Таким образом, родители не смогут лечить простуду, а только навредят малышу.

Свежевыжатый морковный сок в стакане

Очень важно в период заболевания обеспечить детям покой, снизив их активную деятельность. Нужно потреблять большое количество жидкости: чай, молоко, сок, компот, отвар шиповника. Питье должно быть всегда теплым и содержать больше витаминов. Рекомендуется добавлять лимон в чай, чтобы добавить витамин С в организм.

Эффективно лечить заболевание помогают профилактические действия. Необходимо придерживаться правил личной гигиены, правильного питания. Врачи рекомендуют использовать препараты с жаропонижающими, антисептическими, отхаркивающими свойствами, а также для стимуляции иммунной системы организма детей. Они могут быть в виде сиропа, таблеток, микстур и даже свечей. Таблетки чаще пьются в старшем возрасте, а грудничкам легче принимать сироп.

Часто используемые средства для сбивания температуры: Эффералган, Цефекон, Вибуркол. При сильном росте температуры тела ребенку нужно сразу дать такой препарат. Данный симптом очень опасен в раннем возрасте, и в основу обычно входим парацетамол.

Антигистаминные лекарства обычно производятся в форме таблеток – Диазолин, Димедрол, Фенистил. Для снятия отечности слизистой носа рекомендуется к применению спрей и капли – Нафтизин, Називин, Ксимелин. В данной ситуации таблетки не способны оказать сильного эффекта, так как принимаются внутрь, а спрей позволяет остаться веществу на оболочке.

Для отхаркивания слизи необходимо принимать соответствующие средства – Мукалтин, Пертусин, Геделикс. Противовирусное действие оказывают Виферон и Интерферон.

Применение антибиотиков

Отец пробует температуру сына

Кроме медикаментозных препаратов, в медицине некоторые педиатры активно рекомендуют использовать антибиотики. Лечить простуду желательно без использования антибиотиков. Но если у больного нет тяжелой формы заболевания или иммунной недостаточности, то такие средства использовать нельзя. Но это особые случаи и встречаются редко.

При обычном течении респираторных заболеваний использование антибиотиков является бессмысленным. Дело в том, что антибактериальная терапия рассчитана на уничтожение бактериальных инфекций, но не вирусов. И прием таких препаратов может только снизить иммунитет, а в нужное время не оказать должного эффекта. Антибиотики необходимы в том случае, когда у ребенка не падает температура, постоянная боль в голове, суставах, ушах, выделения при кашле имеют гной и сопровождаются одышкой. В такой ситуации необходима терапия с применением соответствующих средств.

Лекарства должны быть назначены врачом, самолечение может быть губительно для малыша.

Видео «Лечение простуды на начальном этапе»

Из видео-ролика заботливые родители узнают, как быстро и эффективно снять симптомы простуды у самых маленьких и взрослых пациентов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 387 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети