Рекомендации чем лечить ветрянку во рту у детей

Хотя бы раз в жизни человека должно произойти рандеву с известным недугом в народе именуемым — ветрянка. Научное название — Ветряная оспа, любит теплые непроветриваемые помещения, больше всего любит маленьких детей. Ветрянка относится к семейству герпесов, что помогает вирусу Варицелла-Зостера передаваться от зараженного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем. Инкубационный период у этой заразы от недели до 21-го дня. Особо злостно ветрянка заражает в последние дни инкубационного периода. Обычно поражает детей в возрасте от 5 месяцев. Пик болезней наблюдается у детей от 5-ти до 8 лет. Лечение простое, если своевременно лечить, соблюдать правила гигиены и не допускать осложнений.

Течение болезни

Все начинается с заражения здорового ребенка инфицированным. Инфекция может передаваться при близком контакте во время разговора, а также при непосредственном контакте, когда жидкость, находящаяся в волдырях, попадает на кожный покров малыша, при этом одежда не создает барьер для проникновения вируса и никак не защищает от заражения.

Мама успокаивает беспокойного малыша

Со времени заражения у деток наблюдается усталость, головные боли, после чего повышается температура тела до 39 градусов по Цельсию. С этого момента, на коже у ребенка начинает появляться сыпь в виде прыщиков красноватого цвета с прозрачным жидким содержимым. Позже жидкость начинает мутнеть, прыщик лопается, оставляя неровные края, а в центре места, где был прыщик, появляется углубление. Необходимо отметить, что высыпания на кожном покрове ребенка появляются волнообразно. То есть первая волна – высыпания с небольшой плотностью покрытия на теле, вторая волна – большее количество и плотность покрытия и т.д.

Высыпания длятся примерно от недели до 10 дней. В тяжелой форме могут длиться в два раза дольше, и к жидкости в прыщах может добавиться гной. Прыщики вызывают зуд, мотивируя ребенка расчесать их, а при расчесывании вызывают боль. Помимо кожной сыпи, бывают случаи, когда высыпание происходит во рту, поражая ротовую полость и область горлышка малыша.

Ветряная оспа в облости рта

Это доставляет наибольший дискомфорт ребенку. Ко всему, что описано выше, добавляются болевые ощущения во рту при жевании и глотании пищи.

Есть такая болезнь, называется круп. Сама по себе не является опасной, но у родителей вызывает панику, ужас и небывалый прилив адреналина. Проявляет себя по ночам.

У спящего малыша резко начинается яростный кашель, от которого он просыпается, лицо краснеет, а при дыхании издает резкий свистящий звук на вдохе обрывистый, похожий на кукареканье и на выдохе лающий. Подобное наводит кошмар на окружающих.

Во время ветряной оспы повышается температура

Прямого отношения к оспе это не имеет, но в моменты сильного обострения при высыпаниях во рту, ложный симптом этого недуга может присутствовать. Высыпания во рту явление редкое, но встречается. После выздоровления, ветрянка не может заразить повторно, так как иммунитет получает антитела, которые держатся на протяжении всей жизни человека и стоят на страже здоровья от этой инфекции. Главное правильно проводить лечение, не допуская нагноения в прыщах.

Методы лечения

Лечить ветрянку начинают с момента появления сыпи на коже. Лечение предполагается проводить дома, под наблюдением родителей. Помощником в борьбе с высыпаниями выступает раствор зеленки или любой спиртосодержащий раствор. Это будет сушить прыщики и не давать им распространятся. Лечение с использованием зеленки удобно тем, что ее хорошо видно и новые прыщи становятся сразу заметными.

Необходимо тщательно осмотреть тело ребенка на наличие прыщиков, и каждый найденный прыщ протереть зеленкой. Не нужно полностью красить дитя в зеленый цвет, даже если это доставит ему радость, ибо выглядит как Шрек.

Раствор бриллиантовый зеленый «Зеленка»

Осматривать тело малютки необходимо ежедневно, лечить до тех пор, пока высыпания полностью исчезнут, а корочки не высохнут и не осыпятся

Основная задача — не допустить появления гноя в прыщах, чтобы не лечить переход в тяжелую форму протекания болезни. Для этого поддерживайте чистоту в помещении, где находится малыш, температурный режим до 22 градуса по Цельсию в комнате ребенка, где он спит. Это поможет ослабить зуд. Чтобы исключить занесение других инфекций обрезайте ногти малыша, все его игрушки и одежда должны поддерживаться в чистоте. Для ослабления проявлений зуда, купайте ваше чадо в травяных ваннах.

Высокую температуру сбивайте жаропонижающими средствами, в случае обострения зуда, проконсультировавшись с врачом, дайте антиаллергический препарат. Эти действия помогут избежать осложнений, при которых может потребоваться госпитализация больного.

Лечить высыпания, которые могут появиться во рту малютки, необходимо полосканиями. Полоскания необходимо проводить регулярно, до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни. Для полосканий можно использовать слабые растворы марганцовки, содовые растворы, отвары ромашки или шалфея. Можно растворить пару таблеток фурацилина на стакан воды и полоскать горло. Девочка полоскает рот перед зеркалом

При необходимости локализовать болевые симптомы, можно использовать обезболивающие препараты, которые используют при прорезывании зубов у младенцев. Но первое что должны сделать родители при поражении ротовой полости – вызвать врача.Любое использование лекарственных средств допустимо после консультации с врачом.

Чтобы не провоцировать усиление болевых ощущений, пища больного не должна содержать твердых веществ. Ограничений в рационе нет, но форма блюда должна быть жидкой, обволакивающей.

Для ускорения процесса заживления в ротовой полости, после еды, можно наносить на места где имеется сыпь, масло облепихи. Применяется, в качестве заживляющего средства в ротовой полости, дентальная паста Солкосерил. Дополнительно информацию о препаратах, которые можно использовать в вашем конкретном случае, можно получить у врача педиатра. Лучше всего, при первых же признаках этой болезни, вызвать на дом врача, и все дальнейшие действия и использование медикаментозных средств, согласовывать с ним.

Видео «Как лечить ветрянку?»

Как избежать «недетских» последствий детских болезней
Чем опасна ветрянка? Как от нее защититься?

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 456 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети