Чем можно мазать ветрянку у детей кроме зеленки

Все знают, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, поскольку малыши намного легче переносят инфекцию. Еще больше облегчить течение недуга может обработка  правильно подобранными препаратами. На отечественных широтах привыкли лечить ветряную оспу исключительно зеленкой, ведь она выполняет самую необходимую, антибактериальную функцию. Но мало кто задумывается, что обрабатывать высыпания можно еще и другими, не менее эффективными, но более современными средствами.

Замена зеленки

Многие родители искренне недоумевают, зачем искать замену зеленке, если ею и так хорошо лечить прыщики и ранки у ребенка. Однако за пределами нашей родины никому и в голову не придет мазать высыпания от ветряной оспы «бриллиантовым зеленым» —  большинство врачей считают такой способ варварством и предпочитают более мягкие методы. Все дело в том, что при неаккуратном обращении с зеленкой есть риск пересушить кожу, после чего на теле останутся неприятные рубцы. Поэтому педиатры всегда советуют мазь ацикловир, цинковую мазь и другие альтернативные средства, которыми можно безвредно лечить ветрянку у детей.

Использование зеленки при ветрянке

  • Марганцовка. Можно мазать кожу ребенка обыкновенным аптечным раствором – это способствует снижению зуда, а также оказывает щадящее подсушивание. Для детей лучше выбирать растворы с 5%-ным содержанием.
  • Метиленовый синий раствор нередко применяется при ветрянке. Лечить лучше 1-3%-ным препаратом. Такое средство действует примерно как зеленка, и способствует обеззараживанию.
  • Многие также советуют мазать высыпания у ребенка раствором фукорцина, ведь по антисептическому воздействию он ничем не хуже «бриллиантового зеленого», но при этом не оставляет никаких пятен на кожных покровах.
  • Ацикловир мазь. Такое лекарство, как ацикловир является очень действенным способом лечить ветряную оспу. Ацикловир борется не только с последствиями болезни, а еще и с количеством высыпаний. Благодаря своим противовирусным способностям, мазь ацикловир позволяет приостановить распространение болезни. Кроме того, ацикловир – это достаточно универсальный препарат, которым можно лечить многие заболевания, так что позаботьтесь о том, чтобы ацикловир всегда был в домашней аптечке.
    Мазь ацикловир при ветрянке
  • Цинковая мазь также очень популярна при лечении ветрянки у детей. Она оказывает противовирусное, а также заживляющее воздействие, подсушивает ранки и устраняет зуд. В отличии от зеленки, цинк действует мягко, одновременно создавая барьер для инфекции. Также цинковую мазь можно наносить по несколько раз в сутки, следя, однако за тем, чтобы не пересушить чувствительную кожу на лице ребенка. Для того, чтобы действовать аккуратней, можно смешивать цинковую мазь с детским кремом.

Это перечень самых простых и одновременно действенных средств, которыми можно лечить ветрянку у детей. Но кроме самих названий, нужно знать некоторые тонкости обработки и общего ухода за детьми во время болезни.

Советы родителям

Самое главное – разобраться со сроками и частотой применения того, или иного лекарства.

Как обрабатывать высыпания при ветрянке

  • Как правило, период появления новых высыпаний длится от 3 до 10 дней. Мазать антисептиками кожу ребенка нужно весь этот срок и пока появляются новые следы сыпи.
  • Также кожные покровы детей обязательно обрабатывать антигистаминными средствами. Они помогают уменьшить зуд у ребенка. Такими средствами можно мазать достаточно долго – до 20 дней, пока ранки не заживут до полного отпадения корочки.
  • Противовирусные мази используются до тех пор, пока следы не затянутся, и внутрь больше не сможет проникнуть новая инфекция – как правило, этот срок составляет около 2 недель.
  • Цинковые препараты способствую быстрому заживлению, а значит ими можно мазать столько, сколько нужно, пока сыпь полностью не сойдет – до 20 дней.

Многие отождествляют действие йода и зеленки, однако врачи категорически не советуют мазать прыщики йодом, ведь он не только не принесет никакой пользы, а еще и может вызвать сильнейший зуд и жжение пораженных мест, что усугубит ситуацию.

Йод нельзя использовать для обработки высыпаний
Кроме того, во время болезни желательно обеспечить постельный режим и специальную, щадящую диету для ребенка – это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как видите, кроме зеленки есть еще множество способов качественно обработать высыпания. Так что при первых признаках ветрянки стоит подумать о том, чтобы отказаться от дедовских методов и воспользоваться более разнообразными и современными.

Видео «Лечение ветрянки»

Профессиональный педиатр рассказывает о способах лечения ветрянки и средствах, способных заменить зеленку.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 329 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети