Через сколько дней проверяют пробу Манту

Официальная статистика гласит, что из 100 тысяч человек каждый восемнадцатый умирает от туберкулеза. К сожалению, данное заболевание очень распространено и в группу риска попадают также и дети, поскольку у них еще не полностью сформирован иммунитет. Для того чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях и вовремя начать лечение детям в обязательном порядке проводят периодические проверки Манту.

Мифы о пробе Манту

Несмотря на то, что подобную проверку начали проводить достаточно давно (изобрел данный метод французский ученый Шарль Манту в 1908 году), до сих пор существует масса опасений и мифов. И сколько бы врачи их не опровергали, они все равно будут распространяться. Связанны эти мифы преимущественно с показаниями реакции, тем, как нужно обращаться с пробой, на какой день можно получить самый точный результат и что может на него повлиять.

Бытует мнение, что на реакцию могут повлиять определенные продукты питания, съеденные накануне. На самом деле никакие аллергены (апельсины, шоколад, клубника, сладости, копчености) не влияют на конечные показатели реакции. Один из самых распространенных мифов касается того, что нельзя мочить пробу в течение первых дней.

Аллергены не влияют на конечные показатели реакции Манту

На самом деле чистая вода никакого вреда не принесет. То, что действительно нельзя делать, так это чесать место укола, тереть мочалкой, травмировать, воздействовать химическими средствами (мыло, крем, гель для душа и т.д.). Не нужно также заматывать руку в бинты и заклеивать ее лейкопластырем.

Некоторые родители считают, что проба Манту является своего рода прививкой. На самом деле – это совсем не прививка. Проба делается сугубо с диагностической целью.

Еще один миф связан со страхом мам заразить ребенка туберкулезом с помощью препарата для Манту. Такого произойти никак не может. Поскольку для инъекций используются неактивные туберкулиновые единицы.

Пробу Манту можно колоть только здоровым детям
Некоторые далекие от медицины люди говорят, что такая проба может вызвать у ребенка лейкоз. Никаких научных подтверждений данному утверждению нет. Также считается, что антигистаминные препараты способны уменьшить проявления реакции на туберкулез. Это еще один никем не подтвержденный факт.

Как делается

Каждому ребенку, начиная с 12 месячного возраста, показаны ежегодные пробы Манту, если он привит вакциной БЦЖ. Если же такая вакцина не делалась, тогда подобную диагностику проводят 2 раза в год. Пробы на туберкулез всегда проводятся в период до любых профилактических прививок. Если же ребенку вводили вакцину, то Манту можно делать только спустя 1 месяц. Также нужно учитывать, сколько времени назад ребенок принимал любые препараты крови. Если таковые назначались, то только через 2 недели можно будет делать пробу. Отложить процедуру придется и в случае наличия вирусного или инфекционного заболевания, кожного заболевания, общего карантина и обострения хронических патологий.

Первая проба Манту делается в год

Инъекции рекомендуется вводить поочередно в разные руки и лучше делать это в одно и то же время, например, осенью. В большинстве медицинских учреждений используют очищенный стандартный туберкулин. Вводят его внутрикожно, что вызывает появление местной аллергической реакции. По результатам реакции диагноз туберкулез не ставиться. Таким образом, просто выявляются группы риска, которым показано дальнейшее наблюдение и проведение профилактических мер.

На какой день проверяют

Пробу на туберкулез проверяют на 4 день (через 72 часа после введения препарата). Если по каким-то причинам измерения делали на 5-6 день, то их уже нельзя считать корректными, ведь через 4 дня папула начинает бледнеть и светлеть. Медицинские сотрудники измеряют, на сколько миллиметров увеличилось уплотнение. При этом ареол общего покраснения в расчет не идет. В зависимости от размеров уплотнения медработник делает вывод о характере реакции. Чем больше в организме ребенка зараженных туберкулезом клеток, тем более выраженной будет реакция.

Во время оценки результатов проследите, какой линейкой пользуется врач и сколько солнечного или искусственного света попадает на руку малыша. Все измерительные действия должны проводиться с помощью прозрачной миллиметровой линейки в хорошо освещенном помещении. Не позволяйте вести измерение через линейку термометра или самодельные миллиметровки.

Фото пуговички от пробы Манту

Если у вашего ребенка проба не увеличилась и папула как таковая отсутствует, значит, реакция отрицательная. Такой результат считается абсолютной нормой. Сомнительную реакцию ставят в случае, когда имеется уплотнение 2-4 миллиметра с заметным покраснением. Врачи ее приравнивают к отрицательной реакции. Если в день проверки инфильтрат достиг размеров больше 5 миллиметров, тогда ставится положительная реакция.

Но положительный результат может быть связан не только с инфицированием туберкулезом, но также и с реакцией на БЦЖ. За ребенком, у которого была обнаружена положительная реакция, ведется более тщательный контроль. Говорить о инфицировании можно только тогда, когда у ребенка наблюдается гиперергическая реакция (папула больше 12 миллиметров), положительная реакция сохраняется несколько лет подряд.

Если вас беспокоят вопросы по поводу Манту и туберкулеза, запишитесь на консультацию к опытному фтизиатру. Он сможет более подробно рассказать о том, сколько миллиметров может быть проба и как поступать в случае тех или иных результатов.

Видео «Как и когда делают Манту»

На записи показана техника проведения пробы Манту.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2622 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети