Что делать, если после прививки АКДС появилось уплотнение

Прививки АКДС — это привычная медицинская манипуляция, которой сегодня никого не удивишь. Задача этой абсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины защитить иммунитет ребенка от вторжения возможного вируса. В идеале она не только помогает пациенту, но и проходит без осложнений. Но бывает так, что после АКДС остается «воспоминание» в виде сильного уплотнения. Оно может болеть, вызывать неприятные ощущения и опухать. Что же делать, если на месте укола появилась болезненная шишка?

Почему возникает

Полиомиелит и прививка от него

Считается, что небольшое уплотнение, появившееся после прививки, неопасно. Обычно оно проходит самостоятельно, не причиняя пациенту вреда. Однако   возникшая шишка нередко носит ярко выраженный характер. Кроме того, после инъекции место укола может отличаться болевыми ощущениями. В этом случае возможна даже высокая температура, и ряд симптомов, напоминающих серьезные заболевания (например, полиомиелит).  При появлениях тяжелых признаков: температуры, воспалений, шишек и покраснений на коже можно говорить о том, что возникло осложнение. Почему оно появляется?

В большинстве случаев шишка – это результат инфильтрации. Такое бывает после укола. Прививке требуется время, чтобы рассосаться, а значит, после инъекции возникает уплотнение.

Бугорок под кожей может сформироваться как осложнение в результате попадания вакцины в жировую ткань. Известно, что прививка АКДС ставится в мышцу, но иногда она может попасть и в подкожную клетчатку. В этом случае ее рассасывание замедляется, и возникает болезненное покраснение, которое долго не проходит. Однако и это не самое страшное. После АКДС возможны и более серьезные осложнения.

Чем грозит

Когда следует делать вакцинацию

Помимо того, что малыша может настигнуть опухолевидное образование после укола, ребенок может также получить негативные реакции после вакцины от полиомиелита, которая по срокам совпадает с выполнением проведения с АКДС. Очень часто обе прививки делаются в виде одного укола, что может привести к сильному воспалению и уплотнению на месте выполнения вакцины. Следует отметить, что после прививки от полиомиелита могут возникать не только припухлости на месте укола, но и ряд других неприятных симптомов:

  • аллергические реакции;
  • повышение температуры;
  • диарея после прививки от полиомиелита — также нередкий случай;
  • слабость и общее недомогание;
  • потеря или снижение аппетита.

Очень часто препарат, предотвращающий появление полиомиелита, детям предлагают не в виде инъекций, а в каплях. Они имеет сладковатый вкус и вливаются прямо в рот ребенку. Однако во многих случаях делается прививка   от полиомиелита, причем, вместе АКДС, и это может стать причиной появления болезненного бугорка на месте укола.

Прививка для маленькой девочки и возможные осложнения

В большинстве случаев такая шишка исчезает самостоятельно, однако может иметь и грозные последствия. В частности, после прививки от АКДС и полиомиелита возможно развитие абсцесса. Это связано с несоблюдением санитарных норм, в результате чего в ранку на месте укола попала инфекция. В этом случае под кожей ребенка возникает уплотнение, внутри которого — гной. Разумеется, ожидать, что оно пройдет самостоятельно, нельзя, поэтому маленького пациента необходимо показать врачу после прививки как можно скорее.

В подобных ситуациях после прививки, если образовалась шишка, доктор прописывает антибиотики. Как правило, она может располагаться и на руке, и на ноге, если там была проведена вакцинация. В случае если шишка имеет большие размеры и сильно опухла, возможным лечением станет вскрытие абсцесса с целью выведения гноя. Обычно после этого ребенок быстро восстанавливается. Шишка при этом больше не болит и быстро исчезает.

Осложнениями после прививки могут быть не только припухлости на коже, но и, например, аллергические реакции: отеки, сыпь, анафилактический шок. Как правило, они дают о себе знать спустя несколько часов после введения АКДС. Именно поэтому за ребенком и его состоянием нужно следить с особой тщательностью.

Видео «Реакция малыша на уплотнение»

Как уменьшить уплотнение

Так как шишка может сохраняться от нескольких дней до двух недель, рекомендуем вам воспользоваться простыми методами, помогающими сделать ее менее болезненной. Прежде всего, важно понимать значение профилактических мер, ведь они помогут избежать появления осложнений в виде припухлостей и болезненности. В частности, важно соблюдать меры безопасности во время прививания, а также правильно подготовить ребенка к процедуре.

Необходимо убедиться в том, что вакцинация АКДС будет проведена с соблюдением всех санитарных норм, а последующий уход за местом укола будет правильным. Если все же, несмотря на все старания, небольшая шишка после прививки или полиомиелита образовалась, есть возможность уменьшить ее размеры. В частности, для этой цели ребенку хорошо помогает йодистая сеточка. Особенно хорошо она помогает, если место укола расположено на ноге. Можно также сделать ребенку сухое тепло на основе соли или приложить грелку, если появилось уплотнение.

Лечение при покраснении или шишке

Укол с вакциной в бедренную мыщцу

Если вы заметили у ребенка покраснение, уплотнение и другие реакции после укола, можно помочь малышу справиться с этой проблемой. Для этой цели существуют некоторые мази, которые могут поучаствовать в процессе восстановления кожных покровов после прививки АКДС. В частности, место укола можно смазать мазью Троксевазин. Она оказывает благотворное влияние на рассасывание бугорка после укола и помогает бороться с покраснениями. Мазь также справляется с уплотнениями и болевыми ощущениями.

Если причиной развития шишки стало попадание препарата в жировые прослойки кожи, с этим может справиться Эскузан. Препарат способствует усилению кровообращения, что способствует уменьшению уплотнения, образовавшегося после прививки.

Что еще можно сделать, чтобы помочь ребенку? Хорошо справляется с поставленной задачей Фенистил. Он также способствует уменьшению покраснения и размеров шишки, а кроме того снимает зуд и неприятные ощущения. Он хорошо справляется с ранкой, если та болит.

Ампула с лекарством на фото

Для лечения уплотнения можно воспользоваться мазью Траумель–С. Этот гомеопатический препарат помогает справляться с различными бугорками, которые образовались на коже после прививки. Если инъекция привела к тому, что у ребенка начался зуд, особенно часто это бывает на ноге, то стоит наложить на место укола марлевую повязку, чтобы малыш не чесал ранку.

Бальзам «Витаон» и гепариновая мазь – еще один вариант лечения последствий после укола. Обычно оба эти препарата действуют на уплотнение, уменьшая его размеры. Если место укола болит, то они справляются и с этим, так как действуют по принципу анальгетика.

Что делать, если вы заметили сыпь на теле ребенка, а не только покраснение? Да, замечено, что в отдельных случаях осложнения действительно могут носить аллергический характер. По этой причине также может появиться и шишка.

Если вы заметили покраснение кожи после укола, а также сыпь, в этом случае необходим прием антигистаминных препаратов – Зодака, Тавегила и т.п.

Что делать, если после прививки АКДС появилось уплотнение

Можно также сделать несколько физиотерапевтических процедур, направленных на уменьшение боли и покраснения в области укола. Правда, самостоятельно делать компрессы дома нельзя ни в коем случае – это может привести к нагноению. Известно, что некоторые осложнения могут возникнуть именно от неправильной терапии.

Нетрадиционные методы лечения также могут помочь справиться с уплотнениями после прививки. Образовавшаяся шишка может рассосаться, если к месту укола приложить капустный лист. Еще один вариант лечения – медовая лепешка. Ее можно сделать из яичного желтка, с добавлением меда, меда, муки и столовой ложки сливочного масла. Готовое тесто прикладывают к месту укола, и осложнение в виде уплотнения после прививки должно исчезнуть.

 Если домашняя терапия бессильна, а причина шишки кроется в попадании бактерий под кожу после прививки, то лучше всего обратиться к доктору. Врач прописывает антисептические препараты, которые, как правило, направлены на борьбу с покраснениями, воспалениями и различными осложнениями после вакцины. Как уже упоминалось ранее, возможны и оперативные вмешательства, цель которых —  иссечение абсцесса, удаление гноя и восстановление состояния здоровья пациента после побочных действий прививки.

Видео «Прививка АКДС — доктор Комаровский»

В видео изложено мнение популярного педиатра Евгения Комаровского. Вы узнаете, что представляет из себя данная вакцина и какой эффект она готова принести ребенку.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 4040 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети