Что нельзя есть при Манту и что может вызвать аллергическую реакцию

Чтобы лучше разобраться во всех вопросах, которые могут возникнуть у родителей тогда, когда им сообщат, что их ребёнку необходимо делать Манту, вернемся вглубь истории. Исторические факты раскроют, что такое Манту, что можно делать, а что нельзя до и после этой процедуры.

Зачем делают Манту

Особенная реакция организма человека на введение туберкулина позволяет диагностировать наличие заболевания туберкулёзом у человека или его отсутствие. По крайней мере, можно увидеть был ли контакт с палочкой Коха. Поэтому, с целью диагностирования заболевания, французский учёный Шарль Манту в 1908 году предложил вводить туберкулин подкожно. С тех пор эта проба на туберкулёз носит название Манту.

После неё не вырабатывается защитный иммунитет от туберкулёза. А целью прививки является выработка защитной реакции иммунитета человека. Однако реакция организма после пробы может указать, как отмечалось выше, на возможность присутствия палочек Коха в организме и предпринять срочные меры для лечения.

Будет интересно знать, что существует также проба Пирке. От Манту она отличается только способом введения туберкулина. В этом случае препарат вводят не подкожно, а накожно, на поврежденную поверхность кожных покровов. В обоих случаях проба наносится на внутреннюю среднюю часть предплечья. Проверка реакции организма для обеих проб идентична.

Врач делает пробу Манту школьнице

В чём она заключается? После введения туберкулина в организм, в месте его введения образуется так называемая папула или уплотнение, напоминающее пуговку.

Стоит отметить, что проба Манту не является прививкой, хоть многие ошибочно считают эту пробу такой.

По размерам этого уплотнения на третий день после пробы врач делает вывод о том, положительная проба или отрицательная. Если организм малыша уже контактировал с туберкулёзной палочкой, в крови обязательно присутствуют специфические лимфоциты, которые устремляются к месту укола, вызывая тем самым рост папулы. Если таких лимфоцитов нет, то наблюдается только лёгкая аллергическая реакция, то есть покраснение кожи в месте укола.

Палочка Коха провоцирует туберкульоз

При отрицательной результате, когда палочки Коха не обнаружено, уплотнение должно отсутствовать. При сомнительной пробе может быть небольших размеров, до четырёх миллиметров в диаметре. А при положительной – от пяти и более миллиметров. Однако, даже положительная проба не означает, что ребёнок болен. Если малышу делали прививку БЦЖ, которая делается также от туберкулёза, организм мог отреагировать подобным образом. Положительная проба говорит о необходимости провести дополнительные исследования. Таким исследованием может быть бактериальный посев, анализ крови и другие.

Особенности питания

У родителей часто возникает вопрос, что можно есть и что нельзя употреблять в пищу после того, как сделали пробу Манту. Начнем с того, что нельзя есть.

Не рекомендуются к употреблению любые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Многие родители знают, на что их чадо реагирует наиболее остро. Такие продукты необходимо исключить из рациона ребенка как перед пробой, так и после неё до тех пор, пока ребёнок не будет осмотрен врачом. Употребление этих продуктов может вызвать непредвиденную реакцию и исказить результат диагностики.

Девочка, которая кушает лимон

Также перед пробой и после неё нельзя есть продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся цитрусовые, сладкое, включая шоколад и конфеты. Порадуете своего ребёнка сладким потом, а пока необходимо воздержаться от искушения. Нельзя есть яйца в любом виде. Необходимо также исключить из питания те продукты, в которых они могут содержаться как компонент.

Не рекомендуются к употреблению также молочные продукты и орехи. Бытует мнение, что никакую диету соблюдать не нужно и можно есть всё что угодно. Но лучше немного перестраховаться потерпев всего лишь несколько дней, чтобы избежать в дальнейшем повторных анализов и нервотрёпки.

А теперь о том, что можно есть. Употреблять в пищу можно те продукты, которые привычны для ребёнка и не вызывают никаких аллергических реакций. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Побочная реакция

Поскольку туберкулин является сильным аллергеном, то возникновение различных аллергических реакций после проведения пробы Манту вполне возможно.

Фото туберкулина в шприце
Это могут быть сыпи на теле, сильный зуд в месте введения препарата. Поэтому, если ребёнок склонен к аллергии, проведение этой пробы ему противопоказано. В этом случае можно провести диагностирование другими методами, например, с помощью бактериального посева.

Также может наблюдаться повышение температуры и головные боли, рвота, приступы астмы и лихорадка.

Видео «Проба Манту»

Видеорепортаж о том, что такое проба Манту, когда ее можно делать и для чего.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2410 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети