Какие лекарства принимать ребенку при первых признаках простуды

В среднем дети болеют простудой или ОРВИ 2-3 раза в год. Именно поэтому родителям важно уже с первых лет жизни ребенка знать и понимать, что делать при начальных признаках данного заболевания. Выявлять простуду необходимо как можно раньше, ведь потенциальную опасность для малыша несет не сам вирус, с которым организм успешно справляется, а различные осложнения, появляющиеся вследствие несвоевременного лечения.

Первые признаки

Температура - первый и главный признак простуды

Самые первые симптомы ОРВИ часто проходят мимо родительских глаз. Ребенок становится капризным, сонливым, у него пропадает аппетит, и резко меняется настроение. Но такие признаки сами по себе могут и не говорить о заражении вирусной инфекцией. После этого, следует резкое повышение температуры. При этом, жар наблюдается, как правило, в вечернее или ночное время.

Уже после скачка температуры появляются более характерные симптомы – головная боль, увеличиваются шейные и подмышечные лимфоузлы, появляется кашель, острый ринит, сопровождающийся слезотечением и покраснением глаз. Каждый организм реагирует на присутствие вирусов по-разному. Поэтому наличие абсолютно всех признаков сразу не обязательно. Часто бывает так, что при раннем лечении инфекция не затрагивает дыхательные пути и кашель отсутствует. При низкой сопротивляемости организма или слабой форме простуды может не подняться температура.

Что предпринять

Сбить жар поможет 5-% уксусный компресс

При первых симптомах ОРВИ нужно обеспечить ребенку покой, но постельный режим соблюдать необязательно. Если малыш чувствует себя относительно хорошо и хочет заниматься своими обычными делами (рисованием, чтением, играми), не заставляйте его днями лежать в кровати.

Детей грудного возраста при первых признаках простуды обязательно показывают педиатру. Это связано с тем, что до 1-2 лет дети не могут самостоятельно рассказать о своих ощущениях и только опытный специалист может объективно оценить состояние больного и назначить адекватное лечение. Врача также необходимо вызывать, если температура ребенка поднимается до 38,7-39°.

В целом, терапия простуды состоит из нескольких этапов. Для устранения причины заболевания рекомендуется принимать противовирусные препараты. Хотя многие врачи говорят о том, что при легких течениях ОРВИ лучше дать возможность организму самому справиться с инфекцией и выработать иммунитет. В каждом отдельном случае, решение о назначении специфических противовирусных лекарств должен принимать ваш лечащий педиатр.

При болезни показано теплое питье

Что касается жаропонижающих препаратов, то их нужно принимать с осторожностью. Не стоит бежать за таблетками или сиропом при первых признаках температуры. Пока градусник показывает цифры ниже 38°С, ничего делать не нужно. Сбивая такую температуру, вы мешаете организму бороться с вирусом простуды. Если же жар поднимается выше 38°С, тогда уже можно дать ребенку специальные лекарства на основе парацетамола или ибупрофена (Панадол, Ибуфен, Нурофен, Эффералган). Форму препарата выбирают в соответствии с возрастом. Это могут быть таблетки, свечи или сиропы.

Лечить насморк у ребенка можно с помощью медикаментозных лекарств или народных методов. Лучше всего часто закапывать нос физраствором по 2-3 капли каждые 2 часа. Слабый солевой раствор разжижает слизь и позволяет ей беспрепятственно выходить наружу. Увлекаться сосудосуживающими каплями крайне не рекомендуется. Лекарства данной группы нужно принимать только в случае полного отсутствия носового дыхания. При нормальной температуре можно делать ребенку теплые ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, лаванды или отварами ромашки.

Малиновый чай - неплохая альтернатива лекарствам

Боль в горле рекомендуется лечить теплыми полосканиями. Для лечения влажного кашля используются микролитические средства «Бронхикум», «Пертуссин», «Муколтин». Лечить сухой и раздражающий кашель можно препаратами «Проспан» или «Гербион». Полезно пить теплое молоко с медом, травяные чаи, особенно отвар корня солодки.

Для быстрого устранения первых признаков простуды и ОРВИ, необходимо создать правильный микроклимат в помещении. Комнату нужно ежедневно проветривать. Влажность воздуха должна составлять не ниже 50%. Хорошо поставить в комнату электрический увлажнитель. Температура помещения не должна быть выше +20°С.

Питание ребенка

Немаловажную роль в лечении простуды играет режим питания и питья. В первую очередь, родителям важно понять, что в данный период организм ребенка ослаблен и ему тяжело справляться с тяжелой пищей. Еда должна быть легкоусвояемой и привычной для малыша. Например, если он никогда еще не ел морепродукты, то простуда – не лучшее время, чтобы вводить данный вид в рацион.

Coldrex показан при температуре выше 38,5

Заставлять ребенка кушать или давать ему большие порции категорически запрещается. Все силы должны быть направлены на борьбу с ОРВИ, а если организму еще приходится справляться с большими порциями еды, то выздоровление может наступить не так быстро, как хотелось бы. В целом, при простуде ограничений по продуктам нет. Главное готовить их соответствующим образом. Предпочтение нужно отдавать вареным и печеным блюдам.

Лечить ОРВИ помогает обильное теплое питье. Организм теряет много жидкости с потом и ее запасы нужно с лихвой восполнять. Лучше всего дать ребенку травяной чай или компот. Напитки не должны быть горячими, достаточно нагревать их до 36°С.

Профилактика

На 100% уберечь ребенка от простуды невозможно, но правильные меры профилактики помогают быстрее лечить вирусные заболевания и намного реже с ними встречаться. Дети должны вести полноценный и здоровый образ жизни. Важными факторами в построении крепкого иммунитета являются оптимальные физические нагрузки, закаливания, частые прогулки на свежем воздухе.

Цитрусовые помогут убить микробов

Следите за питанием своего чада. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным. В рационе детей обязательно должны бить орехи, рыба, свежие овощи и фрукты, злаки, мясо. Осенью и весной, когда вирусы особенно активизируются, нужно давать ребенку поливитаминные препараты. Иногда врачи рекомендуют в целях профилактики пить иммуностимуляторы, но самостоятельно принимать такие средства категорически нельзя.

Видео «Что делать при первых признаках простуды»

В ролике популярно описаны все необходимые меры для борьбы ребенка с простудой. В выпуске описываются как народные, так и медицинские препараты.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1189 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети