Что такое прививка от полиомиелита и делать ли ее ребенку

Полиомиелит — вирусная болезнь, которая опасна тем, что быстро распространяется в сообществе детей через воздух и контакты и поражает нервную систему, эндокринные органы и пищеварительную систему и нет лекарств, способных победить возбудителя. Поэтому единственный доступный способ борьбы с ней — это профилактические прививки.

Особенности вакцины 

Опасна она для детей от шести месяцев до шести лет. Именно малыши в этом возрасте чаще всего страдают от вируса полиомиелита. Много лет с 1961 года считалось, что в России нет этого заболевания. В 2010 году на территории Таджикистана, куда вирус попал из азиатских стран, была крупная вспышка полиомиелита, когда погибло двадцать шесть детей.

График прививания от полиомиелита

С тех пор был доработан график прививок от этой болезни и теперь от полиомиелита делают вакцинацию детям в возрасте от 0 до двух лет. Первая прививка проводится малышам в три месяца, затем в четыре с половиной месяцев и в пол года. Ревакцинацию надо делать ребенку по достижении 18 и 20 месяцев, а последнюю — в школе, в четырнадцать лет. 

Иммунизация детей от полиомиелита может осуществляться вакцинами двух типов. Живой вакциной — когда в состав препарата входят живые, но ослабленные возбудители, или инактивированной, состоящей из безжизненных вирусов. Первая предназначена для внутреннего употребления (через рот) и представляет собой розовую жидкость, имеющую солоновато-горький вкус.

Две-четыре капли этого состава капают в рот ребенку на миндалины, после чего час надо воздержаться от еды и питья. Если вещество попадает раньше времени в желудок, то там теряет свою активность под действием пищеварительных соков. 

Вакцина в капельном виде и график ее применения

Сколько раз нужно делать прививку? Надежный иммунитет от болезни вырабатывается тогда, когда ребенку выполнено пять введений живой вакцины. Если график прививок сорван, то проводить их сначала не требуется, нужно сделать лишь недостающие. 

Инактивированная прививка от полиомиелита представлена в виде индивидуальной дозы, расфасованной в шприцы по пол миллилитра. График ее проведения — двукратное введение с промежутком в полтора-два месяца. Ослабленным детям лучше добавить третью прививку. Повторное введение вакцины, с целью закрепления иммунитета, делают через 12 месяцев и пять лет после последней прививки. 

Значительным недостатком иммунизации, выполненной с помощью инактивованной вакцины, является то, что после нее нет местного ответа и слизистая кишечника остается уязвимой для вируса, в отличие от живой вакцины, обеспечивающей полную защиту. 

По этой причине предпочтение отдается препарату, содержащему живые клетки. Он проще в применении, хорошо воспринимается в маленьком возрасте и способствует более широкой защите от возбудителя болезни. 

Противопоказания к введению прививок 

Малыш и огромный шприц с вакциной

Как и любую другую прививку, вакцинацию от полиомиелита следует проводить тогда, когда ребенок абсолютно здоров, и у него нет простудных и аллергических симптомов. 

Кроме того, обострение желудочно-кишечных болезней является противопоказанием к введению живой вакцины. Первая может быть опасна для детей со слабым иммунитетом или ВИЧ-инфекцией, пациентам с онкологическими заболеваниями, получающим специальное лечение. Противопоказано ее использование и у детей, давших осложнения на предыдущее ее введение. 

Противопоказания к применению неживой вакцины немногочисленны. Ее не используют при аллергии на антибиотики группы стрептомицина, при плохой переносимости предшествующих прививок. Во время беременности нельзя использовать оба вида вакцин. Чаще всего, детям до полу года вводят мертвую вакцину внутримышечно. А старшим и учащимся в школе — живую через рот. 

Видео «Что нужно знать о полиомиелите»

Возможные реакции 

Прививка от полиомиелита переносится лучше всех остальных и побочных эффектов от ее введения практически нет. Пищеварительная система может ответить расстройством на проведение вакцинации. Но оно незначительное и проходит самостоятельно без лечения.

На пятые-четырнадцатые сутки возможно небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, но оно случается крайне редко. Возможны местные реакции в виде красноты, уплотнения и болезненности в зоне введения инъекции. 

На сколько опасно использовать ОПВ? При первичном использовании оральной живой вакцины, с частотой один случай на 1-3 миллиона прививок может развиваться ВАПП — паралитический полиомиелит, ассоциированный с введением вакцины. Именно это осложнение является источником панического страха у родителей.

Как отмечалось выше, если соблюден график прививок от этой инфекции и первые две вакцинации были выполнены инактивованным препаратом, то к моменту использования живой вакцины детский организм полностью лишен рисков получить ВАПП. 

Стоит ли делать прививку 

Девочка боится медицинского шприца

Абсолютное большинство случаев заболеваемости полиомиелитом имеет относительно легкую степень течения. Но у десяти процентов заболевших случается тяжелое поражение нервной системы вирусом, после чего нет шансов сохранить здоровье, каждый, кто выжил, становится инвалидом. 

Кроме того, вспышки полиомиелита регулярно встречаются в разных странах, особенно азиатских. Поэтому сказать, что этого заболевания в мире нет невозможно.  Такое положение способствует активации споров о пользе и вреде вакцинации. 

Конечно, каждый родитель самостоятельно и осознанно решает, нужно ли прививать ему своего ребенка. Но в ситуации с полиомиелитом риски очень высоки. Тем более, что опасность осложнений после проведения прививок от него может быть легко нивелирована грамотным (стандартным) выбором вакцин для иммунизации. 

Видео «Опасны ли вакцины от полиомиелита»

Из представленного видео Вы узнаете опасны ли вакцины от полиомиелита. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 422 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети