Делать ли прививку новорожденному ребенку?

Еще перед рождением младенца родители должны принять важное решение: какие прививки делать ребенку. Мамы и папы изучают горы литературы, спрашивают советы в друзей и бабушек, изучают жизненные примеры. Прививка – это вопрос спорный, ведь она является не только способом профилактики болезней, но и тяжелой нагрузкой на организм новорожденного. Так стоит ли делать прививки новорожденным?

Для чего нужны

Большущий укол с лекарством

При появлении на свет малыш обладает очень слабым иммунитетом. Конечно, часть антител ему передается от матери, но они не смогут защитить ребенка от инфекционных болезней, которые приводят к серьезным осложнениям. К сожалению, уровень развития современной медицины не позволяет вылечить любое заболевание без последствий. Всегда полагаться на антибиотики не стоит, ведь они часто не помогают вылечить недуг, а против вирусных заболеваний и вовсе бессильны.

Поэтому от некоторых болезней могут спасти только прививки. Иногда родители отказываются от вакцинации, обосновывая свой выбор боязнью страшных последствий. Новости в СМИ о страшных побочных реакциях после прививки породили много слухов, но мамы должны знать, что современные прививки отличаются от тех, которые делали нам в детстве.

Постоянные научные разработки ученых в области вакцинологии (науке о прививках) позволили существенно усовершенствовать современные препараты. Вакцины, используемые в 2016 году, не содержат живых бактерий и компонентов, которые вызывают нежелательные реакции. 

Новые препараты могут защитить от болезней, против которых раньше доктора были бессильны.

Веселый малыш в полотенце

Родителей также смущают трудности, связанные с уходом за малышом до месяца после прививки. Целым набором запретов запугивают мам и пап: нельзя купать, нельзя гулять. Но все эти предания об уходе за ребенком после вакцинации, которые передаются с уст в уста от бабушки до тети, не имеют никакого научного обоснования. Купать малыша после прививки можно и нужно. А что действительно делать не надо – переживать о нежелательных реакциях.

Перечень обязательных

Чтобы решить, какие именно прививки делать ребенку до месяца, вам нужно ознакомиться с прививочным календарем 2016. Там указан перечень обязательных вакцин, которые должны быть введены малышу в определенные возрастные периоды. Малышам до месяца ставят инъекции от гепатита В и туберкулеза. Конечно, вакцина несет огромную нагрузку на еще не сформировавшийся иммунитет.

Но нельзя с уверенностью сказать, что когда ребенок станет старшим, он перенесет прививку легче. Все зависит не от возраста малыша (месяц ему или год), а от индивидуальной переносимости компонентов препарата. Поэтому прежде чем принять решение, какие прививки делать крохе до месяца, внимательно изучите календарь прививок 2016 года.

От каких можно отказаться

Врач держит в руках шприц

Вам можно отказаться от любой прививки до месяца, если у вашего малыша есть противопоказания. Но так как вакцину от гепатита В делают ребенку уже в первые сутки, о каких противопоказаниях врач может знать? 

Но опасаться не стоит. Без вашего согласия малышу прививку делать никто не будет. Например, еще совсем недавно малюткам могли ставить прививки от гепатита В и туберкулёза еще в роддоме, и при этом мнения родителей никто не спрашивал. Но сегодня врачи обязаны убедиться, что состояние ребенка удовлетворительное, а противопоказания отсутствуют. После того как мама придет в себя, к ней подойдет медсестра и попросит письменное согласие на прививку. Или же можно заполнить в бланке отказ от вакцинации.

Многие родителя сейчас отказываются давать прививки новорожденным малышам, объясняя это тем, что нужно подождать, пока ребенок окрепнет. Только через месяц после выписки из роддома мамы начинают прививать свое чадо.

Видео «Календарь профилактических прививок»

Какие рекомендуют делать врачи

Врачи рекомендуют делать прививку от туберкулеза, так как заразиться этой инфекции очень легко. Даже если вы уверены, что малыш не будет контактировать с больным, риск заражения все же присутствует. И если малыша выписывают из роддома без иммунитета к туберкулезу, вы не можете быть уверены, что на все 100 процентов обезопасили свою кроху. Уже на третий день после рождения малышу должны ввести вакцину.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, каждую секунду этот опасный недуг поражает одного человека, также от туберкулёза в год умирает 2 миллиона людей во всем мире. Большинство родителей считают, что туберкулёз – это болезнь бедных, и она не касается того, кто живет в чистой квартирах и сбалансировано питается. Но к сожалению, недугу абсолютно все равно, в каких условиях вы проживаете. Он поражает не тех, кто не соблюдает правила гигиены, а тех, кто не сделал прививку. Поэтому прежде чем отказываться от вакцинации, следует дважды подумать, готовы ли вы подвергать малыша такому риску.

Как делается укол в ягодичную мышцу

Врачи настаивают также на обязательной вакцинации от гепатита В, в противном случае ребенок до месяца может стать хроническим носителем этого заболевания. Гепатит В – это один из самых опасных недугов, при котором поражается печень. При этом симптомы и последствия могут быт самые разные – от цирроза до рака.

Каждый год гепатит В забирает до миллиона жизней. Даже малая доза зараженной крови, попавшая в кровь совершенно здорового человека через поврежденные кожные покровы, вызывает развитие заболевания. При этом, как показывают результаты исследований, чем меньший возраст больного, в организм которого попадет инфекция, тем большая вероятность, что болезнь приобретет хроническую форму.

Возможные риски

Как уже упоминалось выше, современные препараты отличаются высоким ступеням очистки. Но все же иногда вакцинация сопровождается негативными реакциями организма.

Если говорить о прививке от Гепатита В, то в ребенка может повыситься температура, иногда появляется высыпание или крапивница. Место введения инъекции может покраснеть, возникают болевые ощущения. Многих родителей интересует вопрос: можно ли ребенка купать после прививки? И что делать, если место укола покраснело или припухло: купать, или, наоборот, не мочить? Часто мамы отказываются купать малыша, так как боятся, что занесут инфекции. Но вы должны знать, что водные процедуры помогают снять напряжения, расслабить малыша, а также снимают боль. Поэтому купать не только можно, но и нужно.

Прививка капельного типа фото

Прививка от туберкулеза также может вызвать осложнения. Чаще всего на месте введения инъекции в ребенка до месяца возникает язвочка. Слишком глубокое введение препарата приводит к образованию подкожного инфильтрата. К самым неприятным негативным реакциям на прививку в ребенка до одного месяца можно отнести распространение инфекции на лимфоузлы.

Минимизировать риск появления нежелательных последствий может правильный уход за малышом после вакцинации. Кроху можно купать сразу же, но осторожно. Место введения инъекции мочалкой лучше не тереть. Некоторые врачи старой закалки все же запрещают купать малыша несколько суток после вакцинации, обосновывая это тем, что нельзя полагаться на чистоту проточной воды, а занести инфекцию через поврежденный иглой кожный покров очень просто. Тем более что иммунитет ребенка ослаблен, ведь занимается выработкой антител. Однако исследования подтвердили, что купать малыша можно, ведь случаи заражения через воду не зафиксированы.

Поэтому то, какие реакции вызовет прививка, часто зависит не от самого препарата, а от родителей, который ухаживают за малышом. Если все делать правильно: купать, гулять, кормить, то и каких осложнений боятся не нужно.

Видео «Прививка против кори»

Что это за болезнь — знают многие. Но как от нее оградиться — далеко не все. В данном видео-ролика вы узнаете, как обезопасить своего ребенка от данного заболевания.

 

Комментарии:

Мы еще до рождения ребенка решили, что делать прививки не будем. Очень боялись, что в роддоме сделают без нашего согласия, поэтому сразу сообщили докторам, что от вакцинации отказываемся. Зачем терроризировать хрупкий детский организм такими тяжелыми препаратами?

 

Нам в детстве делали прививки, и осложнений не было, и здоровыми выросли. Мы обязательную вакцинацию не пропускаем. Делали и от гепатита В, и от туберкулеза. От последней, конечно, есть рубец, но больше никаких побочных реакций не возникло.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 286 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Мы еще до рождения ребенка решили, что делать прививки не будем. Очень боялись, что в роддоме сделают без нашего согласия, поэтому сразу сообщили докторам, что от вакцинации отказываемся. Зачем терроризировать хрупкий детский организм такими тяжелыми препаратами?

  • Нам в детстве делали прививки, и осложнений не было, и здоровыми выросли. Мы обязательную вакцинацию не пропускаем. Делали и от гепатита В, и от туберкулеза. От последней, конечно, есть рубец, но больше никаких побочных реакций не возникло.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети