Лечение и уход при эпидемическом паротите у детей

Эпидемический паротит у детей – это инфекционная патология, которой подвержены девочки и мальчики в разном возрасте. Важно знать то, что без должного ухода, воспаление слюной железы (свинка) может иметь тяжелые осложнения.

Источник инфекции

Паротит – вирус, который проникает респираторным путем, его инкубационный период длится 2-3 недели, протекает с высокой температурой, с увеличением лимфатических узлов,

Кроме органов дыхания заболевание может проникнуть в организм ребенка через игрушки, посуду, одежду и пр. Пропав в организм, вирус через кровоток устремляется к месту своего размножения – слюнным железам.

Заразится паротитом  можно даже через игрушки

Эпидемическая инфекция чрезвычайно заразная болезнь. Причем, ее контагиозность проявляется за двое суток до завершения инкубационного периода и представляет опасность для окружающих 9-12 дней после перехода болезни в активную стадию.

У детей от 5 до 10 лет встречаются случаи неэпидемического паротита, который возникает на фоне других заболеваний, также сопровождается отеком слюнных желез, но без болей, не заразен.

Заражение и симптомы

Дети в маленьком возрасте болеют свинкой при соответствующем уходе не часто. По статистике только один из десяти малышей, не перешагнувших шестилетний рубеж, страдает от паротита. Жертвами вируса, как правило, становятся подростки и учащиеся школ. Не застрахованы от заражения свинкой и люди в зрелом возрасте. Причем, течение заболевания среди взрослых проходит значительно тяжелее. Такая «избирательность» вируса, щадящая совсем юных членов общества обусловлена тем, что массовая вакцинация паротита среди детей – явление молодое и многие люди в зрелом возрасте прививок от свинки не имеют.

Свинка имеет сезонный характер. Большинство случаев заражение регистрируется в межсезонье (весной и осенью). Слабый пол подвержен инфекции вполовину реже, чем мужчины и мальчики. К сожалению, у последних на 30% чаще после свинки случаются осложнения, лечение проходит медленнее.

Воспаление "заушины" у ребенка
Воспаленные «заушины» характерный, но не обязательный симптом паротита. Течение болезни сопровождается:

  • Повышенной температурой;
  • Болями в области ушной раковины;
  • Болезненными ощущениями при глотательных движениях, открывании рта, поворотах головы;
  • Иногда, болями в брюшной полости;
  • Сонливостью, мигренью, слабостью.

Кроме слюнных желез вирус поражает яички у мальчиков и яичники у представительниц противоположного пола, оболочки мозга, почки и поджелудочную железу.

Примерно у трети заболевших пациентов свинка при нормальном уходе протекает бессимптомно, но иногда больным необходимо стационарное лечение. У перенесших паротит детей вырабатывается иммунитет к вирусу.

У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет

Формы

Любая классификация клинических форм эпидемического паротита носит условный характер. Большинство педиатров выделяют:

  • Атипичную разновидность, которая протекает без изменения размеров слюнных желез. Атипичная форма может быть изолированной, когда воздействию вируса подвержен один орган и комбинированной, паротит распространяется на несколько органов;
  • Неявная форма. Изменения размеров «заушин» визуально незаметны (определяется путем пальпации, при которой исчезает);
  • Бессимптомная разновидность. Ввиду отсутствия характерных клинических признаков диагностика затруднена. Даная форма паротита обнаруживается при лабораторных анализах крови.

По степени тяжести свинка у детей может разделяться на легкую и среднетяжелую форму болезни. При легком течении инфекции симптомы поражения вирусом проявляются незначительно (общее состояние почти в норме, жар умеренный).

Свинка в тяжелой форме затрагивает кроме слюнных желез и другие органы. Вся симптоматика паротита ярко выражена, возможны осложнения.

Течение болезни

У детей в возрасте до шести лет паротит напоминает обычную простуду, осложненную невысокой температурой и болезненными ощущениями в горле и за ушами.

Паротит может напоминать обычную простуду
У пациентов постарше, вдобавок к перечисленным недомоганиям, заметна болезненная опухоль заушных областей, которая может распространяться вплоть до нижней челюсти.

И увеличение слюнных желез, и прочие симптомы паротита исчезают без какого-либо лечения спустя десять дней. Однако, в эту декаду ребенок сильно заразен и контакты с ним нужно ограничить. Без риска заболеть свинкой, общаться с носителем инфекции могут люди, имеющие иммунитет к паротиту (ранее перенесшие болезнь).

Лечение и уход

Лечение эпидемического паротита осуществляется комплексно, учитывая форму инфекции, ее тяжесть и сроки. При лечении свинки имеет значение возраст больного и его индивидуальные особенности.

Проводить терапию в домашних условиях можно только детям, с изолированным паротитом в среднетяжелой и легкой форме. Тяжелые разновидности лечатся в стационаре. Чтобы предотвратить развитие орхита на фоне свинки, госпитализации подлежат также все мальчики старше 12 лет. При строгом соблюдении постельного режима риск поражения яичек у мальчиков сокращается на треть.Больных рекомендуется кормить не горячей, полужидкой пищей

Больных эпидемическим паротитом детей рекомендуется кормить не горячей, полужидкой пищей, так как обычные блюда при пережевывании вызывают боль. На период болезни полезны будут овощные пюре, котлеты на пару, куриное мясо, протертые супы. При лечении свинки после принятия пищи необходимо полоскать рот слабоконцентрированным раствором фурацилина или маранцовкой.

Терапевтический эффект при паротите оказывают сухие аппликации и грелки. Хорошо при лечении использовать и ультрафиолетовое прогревание.

Видео «Паротит у детей»

Из данного видео вы узнаете о симптомах паротита, течении болезни и способах ее лечения

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 411 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети