Стоит ли принимать фенистил ребенку перед прививкой

Фенистил – это лекарство, которое быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии. И если раньше многие родители отказывались от прививки АКДС из-за боязни аллергической реакции у ребенка, то теперь можно принять Фенистил перед прививкой.

Описание препарата

Варианты изготовления средства Фенистил

Производители предлагают нам разные формы лекарства Фенистил: капли, капсулы и гель. Препарат в форме капель может устранить самые различные симптомы аллергии:

  • крапивницу;
  • насморк;
  • кожный зуд;
  • покраснение.

Гель же используется для устранения местных симптомов, поэтому применяют его чаще всего при ожогах или после укуса насекомого.

Фенистил в форме капель также можно использовать для подготовки вашего малыша к прививке акдс. Родители будут чувствовать себя спокойно только тогда, когда сделают все возможное, чтобы устранить возможность появления любых осложнений и побочных реакций после вакцинации. Фенистил – это симптоматическое лекарство. Препарат может устранить признаки аллергии, такие как зуд, насморк, крапивница, но он бессилен против самой причины возникновения аллергической реакции.

Но при этом Фенистил является гистаминоблокатором, а это значит, что он блокирует рецепторы чувствительных клеток к прививке. Именно поэтому и существует вероятность уменьшения выраженной реакции на вакцину после введения лекарства.

Но не все доктора соглашаются с необходимостью проведения мер на снижение выраженности реакции. Всемирная организация здравоохранения выступает за то, что применения гистаминоблокаторов – это опасный, а часто и вовсе бесполезный риск. Конечно, бывают исключения. Например, предыдущее введение прививки АКДС у ребенка привело к развитию сильной реакции. Тогда родители будут вынуждены посоветоваться с врачами, можно ли делать вакцинации после использования Фенистила, или же не делать ее совсем.

Малыш слушает плюшевого мишку

Но использовать лекарство перед иммунизацией просто для того чтобы подстраховаться врачи не советует. Почему? Во-первых, препарат может «стереть» иммунную реакцию на вакцину АКДС, и антитела не выработаются, независимо от того, сколько доз вы уже успели ввести. Во-вторых, после использования антигистаминного препарата врач может неправильно интерпретировать результаты вакцинации. В-третьих, как уже упоминалось, Фенистил устраняет симптомы аллергии, но не ее причины. а это грозит возникновением латентного течения аллергии.

Конечно, родителям намного проще дать ребенку Фенистил и сбросить из себя ответственность. Но мамы и папы в этом случае переживают больше за себя, а не за ребенка, мол, сделали все, что могли. Да и наблюдать за малышом после прививки нет необходимости. От возможности чувствовать себя спокойнее и увереннее не откажется ни один родитель, именно поэтому некоторые предпочитают давать лекарство просто на всякий случай.

Но вы же не даете здоровому ребенку таблетки против простуды? Однако после прививки педиатры рекомендуют давать Фенистил, если есть подозрения на возникновение аллергии.

Как принимать

Мальчик со стетоскопом и гель

Если вы решили дать малышу Фенистил, то использовать препарат можно как до вакцинации, так и после нее.

Но при этом всегда обязательно нужно соблюдать дозировку. То, сколько именно капель вы будете давать малышу, зависит от его возраста. Малышу до года нужно давать 4-5 капель дважды в сутки. Детям до трех лет дозу можно увеличить – давайте 10 капель дважды в день. Ребенку старше трехлетнего возраста нужно дать 20 капель три раза в день

При этом доктора не рекомендуют перед применением нагревать капли, так как это приводит к снижению целебного эффекта. Если вы используете лекарство для лечения младенцев, то просто добавьте несколько капель в молоко или питательную смесь. Ребенку старшего возраста препарат можно не разбавлять, а просто накапать в ложку. Фенистил в форме капель имеет приятный вкус, поэтому малыш проглотит их с удовольствием.

Видео «Мифы о вакцинации: АКДС, ИПВ И ОПВ»

Противопоказания

Фенистил в форме капель не рекомендуется использовать для устранения симптомов аллергии у новорожденных. Применять препарат можно только после того, как малышу исполнится один месяц.

Если не соблюдать противопоказания, указанные в инструкции, то Фенистил из защиты может превратиться в опасный препарат. Поэтому мамы и папы должны знать, что существует ряд противопоказаний, наличие которых является поводом полностью отказаться от использования препарата:

  • глаукома;
  • заболевания легких;
  • некоторые болезни мочевого пузыря.

При повышенной чувствительности к хотя бы одному компоненту лекарства Фенистил использовать также запрещается.

Возможные осложнения и реакции

Фенистил в форме капель ‒ это безопасный препарат. Но, как и любое другое лекарство, он может вызывать некоторые осложнения и реакции. Чаще всего причиной побочного действия стает передозировка. Именно потому перед применением родители должны несколько раз внимательно изучить инструкцию.

Нарушение рекомендаций к применению грозит побочными реакциями:

  • излишним возбуждением ребенка, раздражительностью;
  • галлюцинациями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • отсутствием мочи;
  • высокой температурой;
  • падением артериального давления;
  • судорогами.

Таблетки в специальной баночке

Что делать? Первым делом нужно попытаться вывести препарат из организма ребенка. Для этого дайте малышу сорбент (подойдет самый обыкновенный активированный уголь) или слабительное.

Фенистил часто вызывает сонливость. Ребенок будет вялым, сколько бы вы ни пытались его отвлечь или развеселить. Именно поэтому мамы должны правильно распланировать прием ребенком препарата. Если есть возможность, дайте утром немного меньше лекарства, тогда на протяжении всего дня малыш будет бодрым.

Родители должны помнить, что ассортимент побочных реакций после применения Фенистила широкий: от безобидной сонливости до опасны для жизни судорог. Конечно, из двух зол выбирают меньшее, а вероятность развития побочной реакции после прививки FRLC более высокая. Поэтому после вакцинации вы должны посоветоваться врачом по поводу целесообразности применения Фенистила. Вполне возможно, она будет оправдана.

Видео «Анализы перед прививками»

Чтобы понять необходимость проведения тестов и анализов организма ребенка перед проведением вакцинации, советуем посмотреть ролик доктора Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 883 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • У меня большой огород, поэтому работы много всегда. Соответственно мне требуется не одна тяпка, что обработать всю территорию. Мой муж частенько придумывает новых «помощников» в нашем нелегком труде, теперь взял и за тяпку. Спасибо за дельные советы.

  • Врач нам сам посоветовал давать Фенистил. Ребенок все прививки перенес хорошо. Поэтому вам советую этот препарат, если не хотите никаких осложнений или побочных реакций.

  • Прививки – это всегда нервы. Но мы предпочитаем ничего перед вакцинацией лишнего малышу не давать. Делаем прививку на голодный желудок, следим за состоянием здоровья, и все само хорошо переносится.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети