Гемофильная инфекция и прививка от нее

Гемофильная палочка вызывает ряд заболеваний, среди которых значится и опасный менингит. Прививка от гемофильной инфекции не входит в список обязательных плановых вакцинаций, поэтому родители не всегда знают о такой возможности. Хотя большинство врачей приветствует желание родителей привить свое чадо в первые годы жизни. Такого мнения придерживается и популярный педиатр Комаровский Е. О. Ниже мы детально расскажем об особенностях проведения вакцинации, противопоказаниях, последствиях и допустимых реакциях после прививки.

Особенности прививки

Гемофильная инфекция и прививка от нее

Вакцинация против гемофильной инфекции проходит в 4 этапа. Первую дозу ребенок получает в 2 месяца. Затем ревакцинацию проводят в 4 и 6 месяцев. Последний прием назначается на 1 год или 1 год и 3 месяца. В некоторых случаях сроки могут сдвигаться. Например, если родители узнали о подобной вакцине только, когда ребенку исполнилось пол года, тогда график рассчитывается в индивидуальном порядке. Более подробные разъяснения стоит узнавать непосредственно у врача, который собирается проводить вам иммунизацию.

Вакцины некоторых производителей позволяют провести вакцинацию не в 4, а в 3 этапа, пропуская прием в 6 месяцев. Врачи, в том числе и Комаровский Е. О. акцентируют внимание родителей на том, что прививка против гемофильной инфекции эффективна и оправдана только в возрасте до 5 лет. Старшим детям делать ее нет смысла, поскольку у них к этому возрасту уже вырабатываются собственные антитела, способные бороться с гемофильной палочкой. Также Комаровский Е. О. в одной из своих программ говорит о том, что наиболее опасна гемофильная инфекция детям до полутора года, поэтому если и прививаться от данной палочки, то только с самого раннего возраста, как указанно выше с 2-3 месяцев.

Если вы пропустили один из этапов прививания, начинать все сначала не нужно. Сообщите о просрочке ведущему вас врачу и он разработает график с учетом получившегося сдвига. Вакцина может быть применена вместе с другими прививками.

Реакция ребенка

Врач с большим шприцом

Как правило, после прививки дети чувствуют себя хорошо и никаких побочных эффектов у них не наблюдается. Исключение составляют разного рода аллергические реакции. Поэтому на всякий случай родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка, особенно в первые минуты и часы после процедуры.

Чтобы помочь организму справиться с вакциной, доктор Комаровский Е, О. рекомендует больше гулять на свежем воздухе, пить много жидкости (компот из свежих фруктов или сухофруктов, травяной чай, вода). Особенно следите за режимом питания и не перекармливайте малыша, чтобы не создавать дополнительную нагрузку организму. Кроме этого доктор Комаровский Е. О. советует после прививки максимально ограничить общение малыша со сверстниками и взрослыми, чтобы вдобавок не наградить его еще какими-то бациллами.

Противопоказания

Как выглядит вакцина под микроскопом

Любая вакцина является дополнительной нагрузкой на иммунитет малыша. Поэтому перед началом иммунизации ребенка нужно тщательно проверить. Прививки нельзя делать сразу после того как младенец переболел чем-то. Доктор Комаровский Е. О. говорит, что после особо серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит, менингит, мононуклеоз и других организму может потребоваться до полугода для полного восстановления.

Также отложить поход в больницу придется, если у вашего чада температура, кашель, насморк, понос, дисбактериоз и любые другие нарушения здоровья. Ребенок должен быть в полном порядке. Прививка от гемофильной бактерии не делается детям младше 6 недель и после года. Если на первом этапе у ребенка наблюдались серьезные аллергические реакции на вакцину, то последующие сеансы отменяются.

Видео «Правила проведения прививки»

Положительные стороны

Главная положительная составляющая вакцины от гемофильной палочки – возможность защитить младенца от опасных заболеваний, которые вызывает данный микроб (отиты, воспаление надгортанника, синуситы, гаймориты). Особенно это касается опасного менингита, который даже после адекватного лечения может привести к летальному исходу. Вакцинация от гемофильной инфекции вполне оправдана у детей до года и если нет никаких противопоказаний, то бояться ее не стоит.

Эффективность вакцины подтверждена многочисленными исследованиями. В 90% она дает защиту на 4 года.

Если же заражение все-таки произойдет, то заболевание пройдет в легкой форме, не оставляющей серьезных последствий в организме. Исследования в Великобритании показали, что процент заболеваемости у привитых детей снизился на 87%.

Негативные последствия

Малышу делают прививку в бедренную мышцу

Все доктора наряду с известным Комаровским говорят о том, что риск появления серьезных осложнений всегда присутствует, поскольку речь идет о медицинском препарате и человеческом организме. При этом большинство специалистов отмечают, что возможность развития негативных последствий невысока. Почти все дети переносят вакцину хорошо. У 1 из 4 детей наблюдаются незначительные осложнения в виде покраснений и припухлостей в месте введения препарата. На 1 из 20 случаев припадает повышение температуры тела выше 37-38°С.

Такие побочные эффекты проявляются уже в первый день после вакцинации и проходят за 2-3 дня. Если же вы отмечете необычное поведение у ребенка или какие-либо другие отклонения от нормы, срочно покажите его врачу. Доктор Комаровский Е.О. отмечает, что никаких самостоятельных действий касательно вакцины проводить нельзя. Насторожить родителей должны повышенная температура, раздражительность, затрудненное дыхание, хрипы в легких, слабость, крапивница или другие высыпания на коже, головокружение, слабость. Все это проявления серьезной аллергической реакции и детей с подобными симптомами обязательно необходимо доставлять в больницу.

Видео «Почему вакцина бесплатная?»

В ролике вы получите ответ на очень часто задаваемый вопрос: «почему данная вакцинация — бесплатна?».

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 605 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети