Что такое герпес 6 типа у детей и как он проявляется

Герпес встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых, а потому большинство родителей более или менее осведомлены о симптоматике этой болезни. Считается, что герпес – это заболевание, которое передается вирусным путем и распознается по характерным пузырьковым высыпаниям на губе и вокруг рта у человека. Однако в самом раннем возрасте эта болезнь может проявляться иным образом – герпес 6 типа у детей атакует их в возрасте до трех лет и локализуется по всему телу. В случае появления розовой сыпи на ручках ножках и спине у ребенка паниковать не стоит – лучше как следует изучить следующую информацию.

Как передается

Что такое герпес 6 типа у детей и как он проявляется

Как известно, вирус герпеса может существовать как в латентной, так и в активной форме. По статистике, практически у всех детей от нескольких месяцев и до нескольких лет в организме присутствует вирус герпеса, который бездействует до определенного времени. В качестве «толчка» к его активизации чаще всего выступает иммунодефицит в сочетании с источником заражения.

  • основные пути передачи вируса – воздушно-капельный, а также контактный, от больного человека к здоровому. Чаще всего герпес 6-го типа переходит через слюну, поскольку возбудитель болезни имеется в слюне у 90 % людей. Порой местом «хранения» вируса выступают небные миндалины. Однако молодым мамам не стоит волноваться по поводу кормления грудью, поскольку в этом случае процесс заражения герпесом 6-го типа практически невозможен;
  • с другой стороны, передача от матери к ребенку все же возможна, но иным путем – непосредственно в процессе родов, поскольку специальные исследования показывает что у малого процента рожениц вирус герпеса находится в вагинальном секрете, а порой и в крови пуповины. Таким образом, наличие микротравм и царапин во время родов может стать причиной передачи возбудителя;
  • чаще всего заболевание поражает кожу деток от 7 месяцев, ведь в более младшем возрасте иммунитет, передаваемый с матерью еще достаточно силен, чтобы защитить организм. Но со временем он снижается, поэтому 90% подобных инфекции поражают деток от 7 месяцев и до 3 лет.

Герпес на губе у мальчика

Если вы подозреваете, что у малыша начинается герпес, прежде чем продумывать лечение, нужно убедиться в том, что в вашем случае имеет место именно эта болезнь.

Признаки

Герпес 6-го типа по причине резкого и острого начала еще называют внезапной экземой. В первую очередь можно наблюдать быстрый скачок температуры до 39-40 градусов, после чего пропадает аппетит и нарушается режим сна. Дальнейшие симптомы выглядят примерно таким образом:

  • вы можете заметить покраснение слизистой рта, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, а иногда расстройство пищеварительной системы;
  • как правило, жар продолжается три дня. Во время температуры нужно очень внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку существует риск фебрильных судорог, которые протекают довольно тяжело. Часто это может происходить на фоне острых ОРВИ или кишечных инфекций. Иногда недуг сопровождается типичными простудными симптомами, такими как заложенность носа, кашель и тошнота. На слизистой мягкого и язычка может появляться заметная сыпь;
  • затем состояние ребенка более-менее нормализуется, температура спадает, и кожа покрывается розовой сыпью. Она имеет вид возвышающихся пятен. Сперва воспаление появляется на спине, затем довольно быстро переходит живот, шею и область за ушами. Приятной новостью является тот факт, что сыпь никак не влияет на самочувствие ребенка, а также не оставляет после себя пигментации или шелушения;
  • в некоторых случаях болезнь проходит даже без сыпи, а единственным ее симптомом является температура. С одной стороны это хорошо, но с другой – такая форма затрудняет диагностику герпеса, и порой врач ошибочно определяет ОРВИ или грипп;
  • бывает, что герпес данной степени протекает только с судорогами в качестве симптомов, и это еще больше усложняет лечение. Зато после первого раза у человека навсегда вырабатываются специальные тела антитела igg, и даже при риске рецидива болезни она проходит без каких-либо симптомов и не требует лечения.

Вирус герпеса под микроскопом

При подозрениях на герпес 6-го типа, прежде чем начинать лечить малыша, этот диагноз нужно подтвердить методом выявления igg, что осуществляется при помощи специальной диагностики.

Диагностика

Как уже упоминалось, диагностика данного заболевания значительно усложняется не только симптомами, схожими с другими болезнями в сочетании быстротечностью недуга, а  и отсутствию сыпи в некоторых случаях. По мнению известного детского доктора Комаровского, современная медицина пока еще не накопила достаточно знаний об этой конкретной степени герпеса, поскольку способность данного вируса вызывать заболевания была открыта лишь в 1991 году. Поэтому результаты анализов могут лишь служить подтверждением симптомов, а окончательный диагноз ставят с учетом полной клинической картины.

Что такое герпес 6 типа у детей и как он проявляется

  • для диагностики используют иммуноферментный анализ, который выявляет наличие иммуноглобулинов М, появляющихся в составе крови спустя несколько дней после инфицирования;
  • культуральный метод применяется методом выделения из лимфоцитов клеток. Данный способ диагностики может выявить герпес 6-го типа еще до появления сыпи, однако для него требуется специальное оборудование, которого нет в наличии в обыкновенной лаборатории;
  • также используется анализ сыворотки крови пациента, в которой антитела igg фиксируются на вирусных белках и все это проявляется при ультрафиолетовом свете. igg-антитела вырабатываются уже на 6 день после инфицирования, и в это время анализ крови может быть максимально эффективным и точным.

Если обнаружен положительный результат теста, значит можно переходить, непосредственно, к лечению ребенка.

Видео «Как лечить герпес»

Лечение

Самым главным симптомом вируса всегда становится резкий скачек температуры. Поэтому первое, что следует предпринять – это сбить столбик термометра до более-менее приемлемого уровня. Для данных целей применяется специальные детские жаропонижающие — Далерон, Доломол, Ибупрофен, Ибуфен, Нурофен, и другие препараты, которыми можно лечить с разрешения врача. В результате повышенной температуры может наступить сильное обезвоживание, так что желательно постоянно поить малыша водой, соками и чаями.

Когда состояние ребенка нормализуется, можно приступать к лечению остальных симптомов. Для этого используются различные противовирусные лекарства в виде таблеток и инъекций. В большинстве случаев для 6-го типа врачи рекомендуют применять Фоскарнет, Лобукавир, Цидофовир, Ганцикловир. Пораженные участки обрабатываются мазями по 4-5 раз в день. Наименование препарата определяется только врачом, с учетом возраста больного.

Осложнения в виде покраснений

Чтобы ускорить выздоровление, одновременно можно давать препараты, которые имеют иммуномоделирующие свойства и помогают организму сопротивляться вирусу – Иммунал, Протефлзид, Гроприносин. Они также препятствуют прогрессированию и распространению болезни.

Очень важным является соблюдение постельного режима в дальнейшем, а также витаминизированное питание. Нужно максимально ограждать  малыша от стрессов и обеспечить ему полноценный сон.  Как и в случае простого герпеса на губе, здесь нужно обязательно соблюдать правила гигиены, и непременно изолировать человека от других людей до тех пор, пока не исчезнут признаки недуга.

Если болезнь имеет запущенную форму или протекает на фоне каких-либо других заболеваний, вполне возможны некоторые осложнения, которые требуют консультации узкопрофильных специалистов.

Осложнения

Доктор осматривает больного мальчика

В большинстве случаем герпес 6-го типа проходит без последствий. Но для некоторых детей возможны следующие осложнения:

  • высокая температура провоцирует лихорадку, на фоне которой иногда возникают судороги, являющиеся первым шагом к развитию эпилепсии. Чтобы этого не случилось, при малейших признаках конвульсий требуется консультация невролога;
  • при пониженном иммунитете и ослаблении антител igg становится возможным прогрессирование энцефалита, гепатита, пневмонии, а иногда даже нарушения умственной активности. Если у пациента диагностирован ВИЧ, то герпес шестого типа провоцирует скорое истощение иммунной системы;
  • иногда вирус приводит к поражению печени или сердечной мышцы, а также воспалению оболочек вещества головного мозга.

Чтобы избежать всех этих проблем, к лечению этой разновидности герпеса у ребенка нужно подходить максимально ответственно, а главное – оперативно. Но хочется успокоить родителей тем фактом, что после болезни вирус навсегда остается в организме, и у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет в виде антител igg, а это является несомненным плюсом.

Видео «Эффективное лечение герпеса 6-го типа igg»

Чтобы вылечить данное заболевание максимально эффективно и навсегда у ребенка, советуем к просмотру следующее видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 370 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети