Советы родителям как лечить герпес на губе у ребенка

Согласно медицинской статистике среди вирусных заболеваний герпес находится на втором месте, уступая только гриппу. Инфицированы вирусом герпеса 90 % взрослых и детей. В этой статье подробно расскажем, как лечить ребенка, если у него появился герпес на губах.

Причины

Советы родителям как лечить герпес на губе у ребенка

Медицина последних лет выделяет около 80 типов герпесных вирусов. Любой из них плохо переносит высокую температуру и воздействие ультрафиолета, особенно активным становясь на холоде и в сухом воздухе.

Вирус весьма заразен и часто появляется уже в первый год жизни. Основная причина заражения – контакт с носителями инфекции. Они могут болеть или являться скрытыми переносчиками заболевания. Передаётся герпес тремя основными путями:

  1. транспланцентарным. В этом случае вирус напрямую передаётся малышу от матери при беременности;
  2. контактно-бытовым. Герпесом можно заразиться при прямом контакте либо через предметы быта и личной гигиены (зубные щетки, полотенца, мочалки, постельное белье);
  3. воздушно-капельным. Вирус может попасть в дыхательные пути младенца от носителя.

Организм человека очень восприимчив к герпесным вирусам, поэтому настолько высок процент инфицированных. По исследованиям последних лет, иммунитетом к болезни обладает лишь каждый десятый человек (что считается исключением). Проникает герпес в организм, попав на слизистые оболочки: губы и полость рта, глаза, гениталии. Полностью вылечить вирус невозможно.

У мальчика заеды на губах

У большинства людей вирус постоянно присутствует в «спящем» состоянии, пробуждаясь по нескольким причинам.  Обострению герпеса способствуют: переутомление, переохлаждение, долго нахождение на солнце, различные гормональные лекарства. Из-за этих причин герпес становится активным и даёт разные симптомы. Различаются симптомы и у детей разных лет.

Симптомы

Наиболее опасен герпес для новорожденных и в первый год жизни. Болезнь быстро прогрессирует и если не лечить его быстро, возможны осложнения в виде гепатита, ДЦП, болезней легких и глаз. Есть три формы течения болезни у новорожденных:

  1. локализованная. Поражены только губы, кожа вокруг них и края глаз. Явных симптомов нет, и за неделю заболевание может пройти само;
  2. генерализованная. Для данной формы характерна высокая температура, многочисленные высыпания. У ребенка случается одышка, частые срыгивания и цианоз. При несвоевременном лечении может пострадать печень;
  3. поражающая. Самая опасная форма герпеса, при которой кроме высыпаний, наблюдаются судороги, полная потеря аппетита. У новорожденного может развиться энцефалит, кальцификат, менингит.

В первый год жизни у детей герпес чаще всего возникает в уголке губ, реже – около рта и на щеках. Из-за того, что малыши тянут в рот руки, вирус может обосноваться и на слизистых оболочках. В возрасте до года младенцы обычно подхватывают болезнь у матери. Симптомы герпеса: несколько пузырьков на губах, высокая температура, плохое самочувствие. Иногда у годовалых детей возможна при герпесе рвота, обмороки, боли в суставах.

Советы родителям как лечить герпес на губе у ребенка

В возрасте 2 или 3 лет многие дети идут в детский сад, поэтому вероятность инфицирования возрастает. К симптомам первого года жизни прибавляется воспалительный процесс в лимфоузлах. Дети могут уже жаловаться на неприятные ощущения в области губ.

Если малышу 2-3 года, и он заразился герпесом, из первых симптомов выделяет сильную слабость, головную боль, зудящую сыпь на губах (изредка возле глаз и на горле). Высыпания становятся обширнее, превращаясь в пузырьки с жидкостью. Малыш чувствует зуд, жжение и покалывание, может расчесывать  их. Распространение сыпи на лице и слизистых может привести к гингивиту, стоматиту, проблемам с дыханием из-за отека языка и миндалин.

В пузырьках затем образуется гной. В это время ребенок часто плачет, беспойный. Нарушается сон и аппетит. Пузырьки примерно через 3-5 дней лопаются, и вирус выходит через жидкость с образованием язвочки. При быстром лечении корочка стягивает ранку и после выздоровления кожа восстановится.

Доктор Комаровский, говоря о лечении герпеса, советует в первую очередь следить за иммунитетом малыша. Обращаться к врачу надо при тяжелом течении, чтобы он решил, надо ли лечить заболевание медикаментозно. Если в целом ребенок здоров, неприятных последствий от герпеса не будет.

Видео «Чем опасен герпес на губе»

Осложнения

Для новорожденных малышей опасность герпеса зависит от его формы. В генерализированной форме герпес способен дать нарушения в развитии организма. У детей 2-4 лет возможны патологии внутренних органов. Поэтому лечить болезнь надо вне зависимости от тяжести симптомов. Из осложнений выделяют:

  • стоматит, гингивит, ангину;
  • различные заболевания печени;
  • ДЦП при заражении новорожденных;
  • менингит у малышей от года до четырех.

При тяжелом протекании у малышей 1-4 лет герпес может поразить и нервную систему, вызвав энцефалит или эпилепсию. Герпес, локализирующийся на глазах, без лечения в некоторых случаях может привести и к слепоте.

Как лечить

Доктор осматривает ротик девочки

Лечить вирус необходимо при первых же симптомах или жалобах ребенка. Первую сыпь на губах надо мазать камфорным или этиловым спиртом, делают прогревания. Если сыпь появилась на слизистых – рот полоскают антисептиками. Подойдут растворы календулы (со спиртом), фурацилина, риванола.

Губы можно мазать противовирусными мазями, чтобы сократить срок воспаления. Врачи советуют из мазей, чтобы вылечить сыпь: оксолин, зовиракс, ацикловир, интерферон, ридоксол, масло чайного дерева.

На губы мази нужно наносить каждые три часа в течении 4-5 дней. Перед нанесением больной участок надо промыть мыльной водой и промокнуть полотенцем (им другие домочадцы пользоваться не должны). Мазь наносят ватными палочками тонким слоем.

Важна и дисциплина при лечении. Ребенку нельзя трогать высыпания, прикасаться к глазам, совать пальцы в рот. Если малыша лечат правильно, жжение и зуд стихают уже на второй день, а пузырьки уменьшаются. Однако если за неделю герпес не вылечился, нужно сразу же идти к доктору.

Рецидивы

Заеды у мальчика вокруг рта

Через месяц после болезни, при эффективном лечении, у малыша в организме вырабатывается иммунитет. Тяжелых форм заболевания в будущем больше быть не должно. Заметим, что полностью вирус вылечить невозможно, и он будет «спать» в некоторых клетках. При неблагоприятных факторах герпес может снова активизироваться, даже через несколько лет.

Организм ребенка важно укреплять и лечить, чтобы не было рецидивов. Важно делать зарядку, правильно питаться. Правда, повторно герпес протекает в легкой форме и особого лечения не требует. Рецидивы могут вызвать:

  • простудные заболевания и сильное переохлаждение;
  • долгое пребывание на солнце;
  • физическое и умственное переутомление;
  • сильные стрессы.

Для профилактики рецидивов на губе детям можно давать народные средства: настой лимонника, шиповниковый чай, настойку женьшеня и элеутерококка. Доктор может выписать и специальные препараты: декарис, метилурацил, пентоксифиллин. Вакцина от герпеса существует, но действует не на все виды вируса, и поэтому не популярна.

Видео «Школа Комаровского — заеды на губе»

Подробный выпуск данной передачи позволит заботливым родителям узнать о том, что это за заболевание, чем герпес опасен и как с ним справиться наиболее эффективным образом.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 973 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети