Как вылечить и избежать рецидива герпеса в горле у ребенка

Следует заметить, что герпес в горле у ребенка встречается нечасто. Его часто путают с герпангиной, ведь симптомы у этих заболеваний схожи, хотя и возникают они по различным причинам. Лечить их следует разными способами. На это указывает в своей телепередаче для детей и их родителей Евгений Олегович Комаровский.

Возбудитель

Как вылечить и избежать рецидива герпеса в горле у ребенка

Из наименования болезни следует, что ее возбудителем является герпетический вирус в постой форме. Причем стать причиной патологии может как первая, так и вторая разновидность этих  микроорганизмов. Способы их лечения одинаковы.

Обычно вирус простого герпеса обеих типов проникает в организм человека через слизистые оболочки, где находятся наиболее благоприятные условия для существования и размножения микроорганизмов, что затрудняет их лечение.

Сегодня девять человек из десятка в той или иной степени заражены вирусом герпеса того или иного типа, так как иммунная система человека не справляется с болезнетворными организмами.

Видео «Чем опасен герпес у детей»

Причины

Герпесная инфекция обеих типов в горле у ребенка возникает при выборе неверной стратегии лечения герпесного стоматита, а вот это заболевание среди детей встречается довольно часто. О нем подробно информировал своих слушателей доктор Комаровский.

Симптомы вируса любого типа проявляется желанием малыша попробовать «на зуб» любые предметы, которые попались ему в руки. Существуют и другие симптомы герпесного стоматита:

  • высыпания в ротовой полости у ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • болезненные ощущения во рту и, как следствие, в горле.

К несчастью, к симптомам герпесной инфекции можно отнести любые болезни зубов у младенца, в том числе и прорезывание постоянных одонтопагусов. Диагностировать болезнь помочь могут только лишь лабораторные анализы, при которых однозначно выявляется вирусный возбудитель, уверен детский педиатр Е.О. Комаровский.

Диагностика

Как вылечить и избежать рецидива герпеса в горле у ребенка

Чаще всего диагностировать вирусную инфекцию на горле получается среди маленьких детей и людей с пониженным иммунитетом, перенесшим различные заразные болезни, к примеру, дифтерит или грипп. Нередко, заболевание является следствием недостатка питания.

Начало инфекции обнаружить очень просто: оно сопровождается повышенной температурой, до +40 градусов. К первичным симптомам герпеса в горле у ребенка относится и отеки десен. Внешние признаки герпеса обеих типов проявляется несколько позже, по мере развития болезни, если для ее лечения ничего не предпринимать. К хорошо заметным симптомам недуга можно отнести:

  • характерную сыпь в области горла;
  • болевые ощущения при сглатывании воды и пищи;
  • головные боли;
  • чрезмерное отделение слюнной жидкости.
  • зловоние изо рта;
  • частые капризы, плаксивость и утомляемость, которые лечению не подвержены.

Если герпетическую болезнь своевременно лечить, то она проходит приблизительно спустя две недели без всякого лечения, однако возбудитель обеих типов продолжает жить в организме, время от времени проявляя себя.

Лечение

Как вылечить и избежать рецидива герпеса в горле у ребенка

Как и большую часть болезней, герпетический вирус на горле у ребенка первого и второго типов можно лечить двумя путями – привычным (с помощью лекарств) и нетрадиционным (народными средствами). Подробно остановимся на том, как лечить инфекцию медикаментозным способом.

Для лечения герпетической сыпи, вызванной вирусом одного из двух типов, используются следующие лекарства:

  • ацикловир.
  • валацикловир
  • зовиракс

Справедливости ради нужно сказать, что эти лекарства очень токсичные и в ряде случаев могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому применять их для лечения недуга нужно под наблюдением врача.

Как избежать рецидива

Любая профилактика инфекционных болезней, в том числи и вируса герпеса любого типа на горле у ребенка, заключается в укреплении иммунной системы детей. Главным образом, это заключается в:

  • регулярных занятиях физкультурой и спортом;
  • отказом от вредных привычек;
  • достаточном количестве витаминов в рационе.

При соблюдении этих простых мер лечить обострения герпеса не понадобиться, они просто не наступят, считает доктор Комаровский.

Видео «Как уберечься от рецидивов у детей»

Что делать, чтобы у ваших детей не повторился герпес, а также чтобы инфекция не перекинулась на горло — узнаете из видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 398 просмотров
Опубликовано 04.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети