Эффективные методы — как быстро вылечить простуду у ребенка

С наступлением холодов ребенок может простудиться довольно неожиданно и быстро. Вызывается простуда чаще всего вирусами, на фоне ослабленного иммунитета или переохлаждения. К счастью, ОРВИ — одна из тех болезней, которую можно эффективно и быстро вылечить в домашних условиях. Про лечение простуды у детей читайте в статье.

Первые признаки и диагностика болезни

В народе простудой называют ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Микроорганизмы внедряются в гортань, носоглотку, трахею и начинают там размножаться. Этот процесс не остановить, поскольку на данном этапе симптомы еще не проявляются. Установлено несколько десятков типичных «простудных вирусов», в их числе: вирус гриппа, аденовирус, риновирус и другие, менее распространенные виды.

Сонливость и усталость являются признаками простуды

Чаще всего ребенок простуживается из-за переохлаждения. У малыша сокращаются кровеносные сосуды, в слизистых носа и гортани нарушается кровообращение, из-за чего вирусы быстро внедряются в верхние дыхательные пути. Бывает, что одного переохлаждения недостаточно для болезни. Ее также провоцирует сниженный иммунитет, наличие других заболеваний, высокая влажность воздуха, плохой режим дня и неправильное питание.

Обычно первыми признаками простуды у ребенка являются: заложенный нос, чихание, головная боль и неприятные ощущения в горле. Дети быстро утомляются, начинают кашлять. Лекарств, которые быстро уничтожат вирусы в организме, практически нет, антибиотики от ОРВИ не спасают, так как борются с бактериями, а не с вирусами. Родители часто при первых же симптомах простуды у ребенка покупают в аптеке дорогие лекарства, тогда как главное – помочь организму самому вылечить себя.

Есть несколько симптомов простудных заболеваний:

  1. при насморке (он же ринит) у детей сильно течет из носа. При этом, ребенок довольно активен, а температура не превышает 37 градусов;
  2. если малыш подхватил грипп, у него болит голова, ломит руки и ноги. В этом случае, нос дышит свободно, насморк отсутствует, хотя проявляется общая слабость организма. Температура может достигать 39 градусов;
  3. если после недомогания ребенку тяжело дышать и слышен сначала сухой, а затем мокрый кашель – это симптомы бронхита. Температуру при нем сбить тяжело. Бывает, что бронхит появляется как осложнение при гриппе;
  4. при ангине у ребенка наблюдается насморк, кашель и озноб. Потом появляется резь в глаза, увеличиваются лимфоузлы, а в горле заметны белые пленочки.

Важно начинать лечение уже при первых признаках простуды, чтобы болезнь не затянулась и не вызвала других осложнений.

Общие правила лечения

Врач осматривает больного ребенка

При домашнем лечении простуды ребенку необходимо придерживаться особенного режима, а родителям – внимательно следить за больным. В течение недели лучше не отправлять детей в детский сад или школу. Противопоказано детям гулять на улице, особенно в холодную, сырую погоду. Лучше всего большую часть дня проводить в теплой постели. Постарайтесь ограничить активность малыша дома.

Устранять симптомы ОРВИ не всегда правильно. Повышенная температура означает, что организм успешно справляется с болезнью и не нужно этому мешать. Принимать жаропонижающие средства или сбивать температуру народными способами надо только тогда, когда она превышает 38,5 градусов. Кашель при простудных заболеваниях – нормальная реакция, благодаря которой из бронхов выходит мокрота. Вместо подавляющих кашель препаратов лучше давать малышу отхаркивающие.

Нельзя применять больше одного лекарства, чтобы не возникли осложнения. Чем больше при простуде принимают современных аптечных препаратов, тем хуже проходит лечение. Следите за тем, чтобы на компоненты лекарства у ребенка не было аллергии. Антибиотики может посоветовать только лечащий врач, и то в крайних случаях. Лучше всего вылечить болезнь другими средствами. Если злоупотреблять антибиотиками, может выработаться невосприимчивость и последующие инфекции они уже не остановят.

Лечение

Мальчик и полезные продукты

Простуда не является особо опасной болезнью и редко протекает тяжело. Можно сказать, что организм ребенка сам себя от нее вылечит, важно лишь помочь ему справиться с этим. Для этого есть народные методы и лекарственные препараты.

Если температура превысила 38 градусов, из жаропонижающих средств при ОРВИ подходят: Панадол, Парацетамол, Ибупрофен, Колдрекс. Аспирин противопоказан детям до 16 лет. Снизить жар помогут обтирания полотенцем, смоченным в растворе – 1 часть уксуса на 20 частей воды.

Интоксикацию можно вылечить специальными противовирусными препаратами, но после консультации с врачом. Это могут быть: Арбидол, Ингаверин, Ремантадин (с первых дней болезни). Бороться с инфекцией помогают: Анаферон, Циклоферон и настойка эхинацеи.

Если нос постоянно заложен и малыш не может уснуть, допускается применение Фармазолина, Галазолина – в дозах для детей и не более 4 дней. Мокроту быстро разжижают Лазолван, Мукалтин, настойки алтея и корня солодки. При мучительном сухом кашле поможет справиться Пертуссин или Пектуссин, а также грудной сбор. Вылечить воспаление и аллергию верхних дыхательных путей помогут Супрастин, Тавегил. Побольше давайте в период лечения витаминов и аскорбиновой кислоты в таблетках.

Ромашковый чай снимет симптомы

Антибиотики не применяют, если только к ОРВИ не добавилась бактериальная инфекция. В случае, когда температуру тяжело сбить, из носа течет гной, кашель стал тяжелым – к простуде добавились бактериальные осложнения и врач поможет выбрать правильный антибиотик.

Из проверенных народных средств, ускоряющих выздоровление, можно отметить:

  • растирание касторовым маслом;

  • трижды в день принимать смесь лукового и лимонного сока;

  • апельсин и огуречный сок помогают быстро сбить жар. Годится компресс на лоб из тертого вареного картофеля с чайной ложкой уксуса.

Питание

Правильный рацион крайне важен в период лечения ОРВИ. Надо исключить сладкие и жирные блюда. Сахар угнетает лейкоциты, а жиры – общую активность иммунной системы. Дети должны пить побольше жидкости. Желательно, чтобы это была не вода, а горячие напитки: чай с лимоном, медом и на травах, компот, морс.

Овощи для повышения иммунитета

Развитию ОРВИ препятствует обыкновенный куриный бульон. В процессе варки из курицы выделяется аминокислота, которая увеличивает выход мокроты из бронхов. Желательно в бульон добавлять больше соли.

Йогурты при ОРВИ защищают желудок и помогут избежать осложнений кишечного тракта из-за приема лекарств. Клетчатка (ячмень, овес) активизирует белые кровяные тельца и полезна для организма. И напоследок – не стоит забывать про чеснок, редьку и лук. По возможности добавляйте эти продукты во все блюда.

Видео «Как вылечить ОРЗ без таблеток»

Доктор Комаровский, небезызвестный детский педиатр, расскажет, какие методы лечения помогут обойтись без таблеток и других медикаментозных препаратов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 536 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети