Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

В наше время, наверно, все родители прекрасно знают, что повышение температуры у человека при заболевании имеет защитную функцию. В организме начинает в этом случае вырабатываться интерферон, который способствует мобилизации иммунитета на борьбу с болезнью. Поэтому следует разбираться в таких вопросах, когда необходимо сбивать высокую температуру, а когда этого делать не нужно. А если нужно, то как снизить температуру у ребёнка? Как лучше: лекарствами или без них?

Когда следует сбивать

Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Нельзя назвать какую-то определенную цифру, когда нужно сбивать температуру. Она во многом индивидуальна и зависит от особенностей ребёнка. Одни дети могут при температуре 38,5 градусов играть, бегать, прыгать и неплохо себя чувствовать. Другие же, наоборот, при температуре чуть выше 37 градусов испытывают сильное недомогание и предпочитают постельный режим. Но все же, есть общие рекомендации, когда высокую температуру следует снижать.

 В первую очередь это относится к температуре 39 градусов. Когда показатели температуры переваливают за эту отметку, то вреда от неё может быть больше, чем пользы. В этом случае целесообразно принимать меры по её снижению.

Также, если малыш плохо реагирует на высокую температуру (о чём упоминалось выше), ему тяжело дышать, он плохо себя чувствует, не хочет не есть, ни пить, то в таком случае ему тоже требуется помощь по снижению температуры.

Ещё одним показателем для принятия мер является неадекватное поведение ребёнка, при котором он начинает вести себя не как обычно, устраивает истерики, говорит не понятно о чём, не слушается.

Учеными отмечается, что повышение температуры тела человека на один градус приводит к повышению потребности в кислороде на 12-15 процентов. Поэтому если у малыша наблюдается затруднённое дыхание, а в комнате к тому же жарко и сухо, эти факторы однозначно приведут к ухудшению состояния больного. В таких случаях также целесообразно принятие мер по снижению температуры.

Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Большая потеря жидкости (понос, рвота) в результате которой происходит обезвоживание организма малыша, а также отказ ребёнка от приёма воды или других напитков,  является рекомендацией для принятия срочных мер.

Есть категория детей, для которых даже незначительное повышение температуры, может привести к судорогам. Поэтому для детей страдающих эпилепсией, больных менингитом или детским церебральным параличом использование жаропонижающих средств необходимо.

Необходимо применять жаропонижающие средства уже при температуре выше 37,5 градусов тем малышам, у которых наблюдались хоть раз в жизни фебрильные судороги. То есть такие, которые вызваны высокой температурой тела.

Если же рассматривать повышение температуры у новорожденного малыша, то в этом случае подход несколько другой, хоть и соблюдается общая тенденция.

Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Если малыш неплохо себя чувствует, а ручки и ножки у новорожденного тёплые, то применять жаропонижающие меры следует не ранее достижения 38,5 градусов, измеренных в подмышечной впадине. Сейчас существуют кроме привычных для нас ртутных термометров и другие более современные, например, электронные, но и показания ртутных считаются вполне достоверными.

В случае наличия у новорожденного малыша тяжёлых врожденных заболеваний нервной или сердечно — сосудистой систем, заболеваний крови, принимать меры необходимо уже при 38 градусах.

Еще одним показателем для применения жаропонижающих мер у новорожденного малыша являются признаки «белой лихорадки» при температуре 37,5 градусов. Она вызывается спазмом сосудов кожи и приводит к бледности кожных покровов. При этом конечности – руки и ноги, могут быть холодными, а внутренняя температура будет повышаться, так как спазм сосудов приводит к нарушению процесса теплообмена. Это явление служит показателем для принятия и для детей старшего возраста.

Видео «Как правильно сбивать температуру»

Без лекарств

Конечно, применение любых лекарств при лечении маленьких детей нежелательно. И чем меньше малыш, тем меньший упор следует на них делать. Бывают случаи, и довольно часто, когда применение современных и эффективных лекарств необходимо. Но сначала рассмотрим возможные способы лечения в домашних условиях, которые помогут не идти на крайние меры.

Как известно, человеческий организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает тепло и это же тепло отдает во внешнюю среду. Тепло вырабатывается во время активных физических нагрузок, во время приёма и переваривания пищи, а также при болезни и протекании воспалительных процессов. Отдается же тепло при дыхании, так как температура выдыхаемого воздуха всегда равна температуре тела, за счёт теплообмена между кожными покровами тела и воздухом, за счёт испарения пота.

Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Поэтому самыми доступными и эффективными жаропонижающими мерами в домашних условиях будет следующее.

Обеспечение постельного режима снизит двигательную активность и приведет к снижению температуры тела (если малыш несмотря ни на что, продолжает бегать и играть).

Нельзя заставлять ребёнка принимать пищу. А вот пить нужно больше. Питье не должны быть горячим, и не должно быть очень холодным. Холод приводит к спазмам.

Одежда ребёнка должна быть лёгкой и не препятствовать испарению пота. Лучше всего использование одежды из натуральных материалов. Это особенно актуально, если нет возможности поддерживать оптимальный температурный режим в детской комнате, при котором должно быть от 18 до 20 градусов тепла, а влажность от 50 до 70 процентов. Если ребёнок мерзнет в этих условиях, то лучше его одеть чуть теплее, но соблюдать такие климатические показатели.

47393_baby_28

Что касается обтираний уксусом или спиртосодержащими растворами, то мировая педиатрия выступает против таких методов. Такие методы приводят к впитыванию уксусной кислоты или алкоголя через кожные покровы в организм малыша, а это крайне нежелательно. Обтирание можно проводить обычной водой температурой 34-35 градусов, чтобы не вызвать спазм сосудов. Для новорождённого малыша вместо обтирания подойдет купание в ванночке.

Среди домашних лекарств можно назвать всевозможные чаи с травами или ягодами, например, с малиной. Но так как чай с малиной способствует повышенному потоотделению (что хорошо для улучшения теплообмена), а также таким путем ускоренному обезвоживанию (что в целом плохо для организма), наряду с ним рекомендовано питье других жидкостей, например, компотов.

Для грудничков также можно порекомендовать клизму с тёплой водой около 30 градусов.

Лекарствами

Единственными лекарствами, которые мировая педиатрия рекомендует, как жаропонижающее средства для детей в домашних условиях являются парацетамол и ибупрофен. Они могут иметь различные красивые коммерческие названия, но активные вещества – только эти. Парацетамол можно давать деткам уже с месячного возраста, а ибупрофен после достижения возраста в шесть месяцев.

Как снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Они выпускаются в разной форме – таблетки, капли, сиропы или свечи. Наиболее быстродействующими лекарствами считаются те, что впитываются через желудочно-кишечный тракт (инъекции не рассматриваем, так как не всегда мамы и папы могут их делать самостоятельно).

Свечи действуют медленнее, но дольше. Их применение можно рекомендовать на ночь перед сном, когда повышение температуры ожидаемо и практически неминуемо. Дозу лекарств следует рассчитывать согласно прилагаемой инструкции. Принимать парацетамол можно до четырёх раз в сутки, а ибупрофена до пяти раз.

Аспирин и анальгин тоже являются хорошими жаропонижающими средствами. Но приём этих лекарств в детском возрасте запрещён из-за возможных тяжёлых осложнений для организма. Аспирин плохо действует на печень, а анальгин на кроветворную систему. В ряде случаев скорой помощи всё же допускается применение анальгина.

Итак, только парацетамол и ибупрофен можно применять как жаропонижающие средства для лечения детей. Родителям остаётся только выбрать наиболее удобную форму – таблетки, сиропы или свечи.

Видео «Как сбить высокую температуру»

В ролике обсуждается популярный вопрос среди родителей — как сбить высокую температуру у малыша.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 280 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети