Какие последствия могут возникнуть у ребенка после прививок

Любая прививка – это прямое вмешательство в иммунную систему человека. Эффект от вакцинаций очевиден, и благодаря им уже удалось предотвратить множество эпидемий во всем мире. Но прежде чем отправлять детей на прививку, родителям желательно знать и о возможных побочных реакциях. Какие они могут быть, сможете узнать в статье.

Виды вакцин

Доктор, вакцина и маленький ребенок после года

Дети в первые годы жизни сталкиваются со множеством патогенных вирусов и бактерий. Большинство из них представляют серьезную угрозу для здоровья. Чтобы защитить организм детей от возможного инфицирования или осложнений при болезни, применяют вакцинацию. В организме вырабатываются защитные антитела, и риск заболеть значительно снижается. Иммунитет от многих препаратов держится и в старшие годы.

Для успешной прививки необходимо правильно делать инъекции, учесть все противопоказания, обратить внимание на качество вакцины, соответствие медицинским нормам России, правильность её хранения и срок действия. Различные производители в последние годы применяют разные технологии в изготовлении препаратов. Могут различаться степень очистки, количество антигенов, используемые субстанции, биоматериал и консерванты.

Основа для вакцин может быть разных видов:

  • живой микроорганизм;
  • инактивированный (то есть с убитый вирус или бактерия);
  • анатоксины;
  • рекомбинанты (результат генной инженерии);
  • ассоциированные либо совмещенные вакцины;
  • синтетические распознаватели вирусов.

Заботливая мама держит ребенка до года на руках

У каждого препарата свой график применения, противопоказания и показания, способ введения. Различают также первичные вакцинации и ревакцинации в последующие годы. Обычный календарь прививок в России для детей выглядит так:

  1. у новорожденных. БЦЖ в первую неделю жизни, с ревакцинацией в 7, 14 лет. Прививка от гепатита – в первые сутки, затем ревакцинация в месяц и полгода;
  2. на третий месяц обычно начинают профилактику от столбняка, коклюша, дифтерии с помощью АКДС. Затем нужна трехкратная ревакцинация в последующие годы;
  3. после года жизни делаются прививки от кори, краснухи, свинки, а с 6 лет – ревакцинация.

Вышеперечисленные вакцины в России фактически обязательны уже много лет. Лишь по письменному отказу в роддоме, детском саду или в школе их не будут делать детям. Дополнительно можно по желанию сделать прививки и от менее опасных болезней, например, гриппа, эпидемии которого случаются раз в несколько лет. Также если дети не успели перед походом в детский сад переболеть ветрянкой, вакцинируют от нее.

В зависимости от типа болезни, вакцины могут быть с различной основой. От полиомиелита, туберкулеза, краснухи, свинки и кори применяют живые препараты. Инактивированные вакцины используют против гепатита, коклюша, менингита, бешенства. Анатоксины применяют от столбняка или дифтерии.

Последствия прививок и вакцинации

Температура после прививки фото

Любая вакцина – иммунобиологический препарат, и способна вызвать два типа реакций: поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения от прививок. В первом случае реакции, как правило, типичны и наблюдаются у большинства детей. Вторые – это побочные эффекты, более опасны и встречаются реже.

Поствакцинальные реакции – изменения состояния малыша, которые обычно проходят за незначительное время. Такие реакции нестойкие, угрозы для здоровья не представляют. Осложнения от прививок – это стойкие изменения в организме детей после прививки. Они более долгие, могут привести к нарушениям здоровья.

Побочные эффекты после вакцинаций обычно возникают по следующим причинам:

  • из-за плохого качества препарата, неправильного хранения и использования после срока действия;
  • введения препарата при наличии противопоказаний;
  • неправильного проведения процедуры;
  • индивидуальных особенностей и реакций организма;

Видео «Популярные мифы о вакцинации»

Кожные реакции

После АКДС осложнения от прививок, по статистике в России, возникают примерно у одного ребенка на 20 000. Из кожных реакций может быть аллергия, отек места укола, сильное увеличение или уплотнение. Также может возникать покраснение кожи. Обычно в течение нескольких суток кожные побочные эффекты проходят.

Противостолбнячная вакцина может вызвать красноту в месте укола, аллергическую сыпь. Прививка от дифтерии, по статистике, менее агрессивна. Может возникать болезненность в месте укола или во всей конечности, и аллергия. Комбинированная вакцина Пентаксим (от коклюша, гемофильной палочки, столбняка, дифтерии и полиомиелита) изредка вызывает у детей уплотнения и шишки в месте инъекции.

Вакцина от гепатита В по действиям на организм весьма реактивна. Из кожных проявлений можно отметить боль, отек и красноту, уплотнение, которые проходит через два дня. До 3 суток может держаться крапивница или отек Квинке.

Прививка ребенка в ягодичную мышцу

В зависимости от того, живая или инактивированная вакцина применяется против полиомиелита, внешние реакции могут различаться. В России выпускается и чаще применяется живая. От нее кожные реакции слабые, а от неживой бывают: отек, краснота, боль и уплотнение места укола. В редких случаях может начаться аллергия (синдром Лайела, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона).

Прививки от кори, ветрянки, краснухи, вакцина Приорикс и КПК из местных реакций могут вызывать сильный отек (больше 50 мм), покраснение (от 80 мм), уплотнение (от 20 мм). Длится реакция в течение суток. Возможна неаллергическая сыпь, причем до двух недель, а также типичные аллергические реакции до 3 дней.

Внутренняя реакция организма

Если кожные осложнения от прививок или после вакцинаций проходят быстро и редко представляют опасность, то на внутренние реакции у детей надо обращать больше внимания. У АКДС это могут быть афебрильные и фебрильные судороги, мигрень, расстройство пищеварительного тракта, жар выше 39 градусов, потеря сознания, низкое давление и мышечный тонус.

От столбняка у детей возможна высокая температура, нарушение сна, мигрень в первые два дня. Расстройства кишечника и аппетита могут длиться до 3 дней, как и судороги. Из опасных осложнений надо отметить неврит зрительного и слухового нерва, а также энцефалит либо менингит. Длиться они могут до месяца.

На вакцину Пентаксим в редких случаях бывают реакции в виде судорог, сильной боли в конечности, плохого пищеварения. Отмечено, что самые тяжелые внутренние реакции именно на вторую прививку.

Девочка испуганно смотрит на укол

Внутренних осложнений после антигепатитной вакцины много. Это высокая температура, мигрень, плохой сон, насморк, боль в мышцах, низкое давление и обмороки, судороги, до 3 дней. До 5 дней может быть нарушено пищеварение. Из опасных реакций выделяют: артрит и полирадикулоневрит до месяца, менингиты и энцефалит до полумесяца.

Живая вакцина от полиомиелита может вызывать у детей: вялый паралич, вакциноассоциированный полиомиелит, расстройство пищеварительного тракта, головные боли. Температура обычно повышается после инактивированного типа препарата. После БЦЖ отмечаются: повышение температуры, остеомиелит и остеит, воспаление лимфоузлов, генерализованная БЦЖ-инфекция.

Поствакцинальные реакции

В отличие от поствакцинальных кожных или внутренних осложнений, данные реакции являются абсолютно нормальными и не несут никакой угрозы для здоровья детей. Наоборот, они свидетельствуют о том, что препарат усвоился организмом и началась выработка антител. Нормальные реакции следующие:

  1. от БЦЖ – папула в месте укола, которая эрозируется и оставляет небольшой рубец;
  2. прививки от краснухи, свинки, кори – болезненность в месте укола;
  3. АКДС – температура тела до 38 градусов в течение 2-3 дней, незначительный отек и боль в месте инъекции;
  4. вакцина от гепатита В – легкая боль в месте укола 2-3 дня.

Видео «Реакции и осложнения от прививок»

Доктор Комаровский, известный педиатр из Харькова, постарается рассказать заботливым родителям, чем могут быть опасны прививки, и стоит ли  прибегать к ним в принципе.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 414 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Скоро придется делать прививку АКДС, а она самая опасная. Почитала отзывы, часто бывают осложнения. Знакомый врач посоветовал Инфанрикс Гекса. Импортная, недешевая, но лучше со здоровьем ребенка не рисковать…

  • В школе все две прививки сделали и почти не болею ничем. Правда это было в советские годы, сейчас иммунитет у всех детей стал слабее. Читала, что вакцины его тоже снижают. Настоятельно рекомендую делать только обязательные прививки.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети