Какие прививки и когда нельзя делать ребенку и почему

На сегодняшний день существует множество различных заболеваний, которым подвержен новорожденный ребенок, предупредить которые можно при помощи прививки. Несмотря не то, что эффективность данного метода профилактики достаточно высокая, есть группа людей, которые очень избирательно относятся к вакцинации своих детей. В данной статье будет представлена общая информация о прививании, почему и в каких случаях лучше не делать прививку, а также что рекомендуют врачи.

Почему от некоторых стоит отказаться

Девочка и врач на иммунизации

В первую очередь нужно остановиться на самом определении прививки. Это специальный метод, который используется для профилактики большинства инфекционных заболеваний. Основа вакцины состоит из искусственно ослабленных микроорганизмов, которые провоцируют развитие определенного заболевания. Также это могут быть омертвевшие бактерии, направленные на продуцирование организмом человека антител к возбудителю.

В медицинской практике вакцинация постоянно применяется, так как зарекомендовал себя одним из самых эффективных способов противостоять опасным заболеваниям и их тяжелым последствиям. При должном уровне эффективности прививания, у каждого типа вакцины есть свои минусы.

В случаях, когда у пациента перед введением прививки обнаруживается одно из противопоказаний к препарату, то делать ее нельзя. Это может привести к тяжелым последствиям, а пользы от этого будет мало. Конечно, перед тем как сделать прививку, врачи проведут осмотр ребенка и обследуют его, чтобы обнаружить скрытые признаки возможного непринятия организмом препарата. И если будут зафиксированы противопоказания к определенной вакцине, то ее не будут вводить.

Как делается укол в плечо

Перечень противопоказаний достаточно большой, кроме того противопоказания, которые относятся одному виду иммунобиологического препарата могут повлиять на обострение реакции на другой. Так как всю ответственность за ребенка несут его родители, то и решение о вакцинации принимать им.

От некоторых прививок можно отказаться, когда ранее у членов семьи наблюдалась тяжелая реакция на введенный препарат. Не редко наблюдаются ситуации, когда повышенная чувствительность к некоторым компонентам проявлялась через несколько поколений.

Кроме наследственности, если и другие причины. Иногда даже врачи считают нецелесообразным прививание от редких заболеваний, которые фиксируются на определенной территории не часто. В данном случае риск обострения тяжелой реакции молодого организма выше, чем шанс быть инфицированным этим вирусом.
Также следует помнить, что в раннем возрасте индивидуальные особенности организма еще не изучены.

Тогда вакцинация не столь необходимыми прививками может наоборот – временно ослабить иммунитет и привести к развитию заболевания.

Молодой врач делает укол малышу

В составе некоторых биологических препаратов находятся незначительные дозы ртути. При частом проведении профилактических мер от различных заболеваний, содержание ртути может возрасти, что приведет к химическому отравлению ребенка. Последствия отравления ртутью встречаются редко, но вероятность остается, если делать прививки, которые только синтезировала медицина.

Следующая и одна из основных причин, по которым можно отказаться от прививки, – это вероятность обострения заболевания в старшем возрасте. Если некоторые вирусы, которые значительно лучше человек переносит в раннем возрасте, но, заболев в 30-35 лет, может очень тяжело переносить инфекцию. Организм ребенка более адаптивен, поскольку все формируется, то для взрослых все обстоит иначе.

Прививание не гарантирует полную защищенность от заболеваний, а усиливает иммунную систему. Когда вы собираетесь с семьей съездить заграницу на другой континент, не забывайте, что в тех местах часто встречаются заболевания, которые не характерны для вашего региона. Если дома от некоторых прививок можно отказаться, то в данном случае такие меры будут очень кстати.

Видео «Какие делать?»

Перечень нежелательной вакцинации

Категорического ответа на вопрос, какие прививки ребенку ставить нельзя, нет.
К нежелательным прививкам, которые делают детям в раннем возрасте можно отнести вакцинацию против ветряной оспы, гриппа, гепатита А, дифтерии, желтой лихорадки. Некоторые препараты вводить не целесообразно, поскольку риск обострения реакции на них высок.

Ветряную оспу лучше всего перенести в детстве. Когда организм человека переболел ветрянкой, то повторно болезнь не проявляется. Но если человек заболеет во взрослом возрасте, то это будет опасно для его здоровья. Хуже всего, если заболеет беременная мать. Для ребенка же ветрянка не страшна.

Желтуха распространена в латинской Америке и Африке, так что организм можно не перегружать частыми прививками. Можно отказаться от вакцинации против полиомиелита, так как встречается заболевание достаточно редко. От столбняка можно делать по желанию, но нет особой необходимости в раннем возрасте.

Возможные последствия

Малыш удивленно смотрит на доктора

Прежде чем отказываться делать вакцинацию, нужно понимать, какие возможны последствия. При отказе от вышеуказанных прививок существует повышенная вероятность приобрести заболевание, но для них уже есть эффективные способы лечения. Каждая болезнь будет опасна по-своему. Если вы отказались от такой процедуры, то ее можно сделать позже, когда организм уже сформирован.

Советы специалистов

Специалисты настоятельно советуют хорошо обдумать свои решения, так как ответственность за здоровье малыша несут они. Не рекомендуется отказываться ставить прививку от туберкулеза и гепатита В. После осмотра новорожденного лучше прислушаться к лечащему врачу. Если родители не доверяют государственным медицинским учреждениям, то можно обратиться в частную поликлинику.

Принимая решение, следует помнить, что большую часть вакцинации делать нельзя, если у детей наблюдается иммунодефицит. Когда у ребенка есть такая патология, то после любого иммунобиологического препарата возможны осложнения.

Видео «Делать ли прививки?»

Небольшой документальный фильм, который мы привели для вас ниже, поможет разобраться с вопросом о целесообразности прививания детей разных возрастов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 664 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Сейчас самое главное найти хорошего квалифицированного врача, что, как оказалось, не так просто сделать.
    Когда я пришла на консультацию с ребенком, мне уже начали тонко намекать на «благодарность». Еще ничем не помогли, ребенку нужен осмотр, а им нужна материальная помощь…

  • Да, так обстоят у нас дела в медицине. Есть еще доктора старой закалки, но они уже начинают на пенсию выходить, и их все меньше в больницах работают. Я сама хожу к врачу, к которому моя мама приходила – так сказать «по знакомству». И ребенка он посоветовал отвести к хорошему педиатру, контакты дал и все время помогает, советует.

  • Я бы не стала оказываться от прививок, если для этого нет весомых причин. Вакцинацию от туберкулеза считаю крайне необходимой, так как это заболевание все также поражает людей в любом возрасте. Мне кажется, что против столбняка тоже нужна вакцина, так как дети часто играют в песке. Если он поранится, то заражение крови произойдет очень быстро.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети