Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Краснуха ‒ это далеко не самое опасное детское заболевание. Уровень восприимчивости недуга невысокий, поэтому не все малыши могут заразиться вирусом краснухи. В зоне риска находятся дети от двух до девяти лет. Пик заболеваний припадает на зимнее и весеннее время. Перенесённая в детстве болезнь не является гарантией того, что ваша иммунная система в будущем сможет дать отпор вирусу, поэтому вы можете заболеть снова. Стойкость иммунитета к недугу зависит от возраста, экологической ситуации, способа жизни. Кроме того, нужно учитывать, что вирус краснухи постоянно мутирует. Поэтому антитела, которые выработались после того, как человек переболел одной формой вируса, совершено беспомощны против другой, мутировавшей формы. Именно поэтому так важно вовремя делать плановую вакцинацию.

Сроки вакцинации

Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Иммунизация будет эффективной только тогда, когда ее будут проводить в определенные возрастные периоды. Но к сожалению, многие игнорируют это правило. Если о вакцинации своих детей родители еще и беспокоятся, то о своей иммунной истоме и защите от вирусов в возрасте после 25 лет мамы и папы почему-то забывают. Когда же все-таки нужно делать прививку против краснухи? Чтобы получить ответ на этот вопрос, сперва нужно разобраться с некоторыми особенностями заболевания и стратегией иммунизации.

Краснуха чаще всего не сопровождается ярко выраженными симптомами, которые могут представлять собой серьезную опасность для жизни и здоровья малыша. Более того, заболевание иногда протекает в скрытой форме, когда симптомы внешне не выражены, но человек при этом является источником заражения для тех, кто с ним контактирует. Именно поэтому многие недооценивают потенциальную опасность вируса краснухи. А совершенно зря, ведь не все знают о тератогенном действии заболевания. Вирус представляет собой реальную угрозу выкидыша у беременной женщины, возникновения разнообразных уродств плода.

Совокупность всех симптомов и последствий вируса у плода специалисты называют синдромом врожденной краснухи. Его чаще всего регистрируют у женщин, которые были заражены вирусом краснухи на первом триместре беременности. Однако Всемерная организация здравоохранения обнародовала данные о том, что синдром врожденной краснухи в некоторых случаях развивается и у детей, матери которых были инфицированы и после двадцатой недели беременности. Единственный способ уберечь плод от возможных усложнений – сделать прививку еще до зачатия или за несколько лет до беременности.

Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Ребенок с синдромом врожденной краснухи является носителем вируса еще на протяжении всего первого года после появления на свет. При этом патогенные микроорганизмы концентрируются в кале, моче, поте и в других биологических жидкостях. Именно поэтому синдром врожденный краснухи представляет собой особую опасность, так как значительно увеличивает количество инфицированных и даже может стать причиной эпидемии.

Эффективным способом борьбы с распространением инфекции являются разработанные Всемирной организацией здравоохранения 3 стратегии иммунизации.

Первая стратегия подразумевает вакцинацию против краснухи девочек-подростков в возрасте от 13 до 15 лет. В рамках иммунизации также делают прививку женщинам детородного возраста. Это помогает предотвратить развитие синдрома врожденной краснухи, так как у женщин и девочек вырабатываются антитела, которые способны побороть вирус. Цель второй и третьей стратегии – не просто искоренить синдром врожденной краснухи, но и прекратить циркуляцию вируса за промежуток от 10 до 25 лет, или от 25 до 30 лет.

Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Плановая иммунизация способна полностью исключить краснуху из списка болезней, которые поражают человеческий организм, ведь истории уже известна подобная ситуация с черной оспой. Вакцинировать нужно детей в возрасте от 9 месяцев до одного года, подростков (как мальчиков, так и девочек) до 15 лет, взрослых до 40 лет.  В обязательном порядке нужно делать прививку девочкам в подростковом возрасте, ведь через несколько лет они могут забеременеть.

Виды вакцин

Для вакцинирования детей и взрослых в возрасте от 25 лет врачи используют несколько видов прививок от краснухи. Основным критерием классификации является тип вируса, который входит в состав препарата:

  • трёхкомпонентная вакцина — препарат содержит три типа вирусов: корь, краснуха, паротит;
  • дикомпонентная — прививка против краснухи и еще одного вируса;
  • монокомпонентная — препарат содержит только вирус краснухи.

Все виды вакцин независимо от состава вакцины — качественные, безопасные и эффективные.   

Правильная вакцинации - до беременности

Детям делают прививку как импортным, так и отечественным препаратом. Нужно учитывать, что в составе отечественной вакцины отсутствуют все три компонента, поэтому придется несколько раз делать укол, а это значит, что мучить своего малыша придется немного больше. Импортная вакцина является трёхкомпонентной, поэтому использовать ее более легко и удобно. Но этот препарат не всегда доступен, поэтому прививку детям чаще делают отечественно вакциной.

Противопоказания

Все медицинские препараты имеют свои противопоказания, прививка против краснухи – не исключение.

Инъекции категорически запрещено делать:

  • пациентам, которые страдают от первичного или вторичного иммунодефицита;
  • детям, в которых есть аллергия на препарат Неомицин или куриные яйца;
  • при обострении любого хронического недуга;
  • беременным, а также кормящих грудью.

Детям, у которых ранее была зафиксирована аллергическая реакция на другие препараты для иммунизации, прививка против краснухи также противопоказана. Если у ребенка ярко выраженные симптомы инфекционного заболевания, то с вакцинацией нужно подождать до выздоровления. При обострении хронической болезни с прививкой тоже спешить не стоить, а исчезновение симптомов не является поводом выстаивать очереди под прививочным кабинетом.

Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Важно переждать как минимум 30 дней, чтобы организм окреп, а состояние стабилизировалось. Выдерживать месячной интервал важно также из-за того, что именно в этот период должна быть стойкая ремиссия. Противопоказанием прививки против краснухи есть и прием имуннесупресов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Поэтому больной должен окончить сначала терапевтический курс, подождать 6 месяцев, и только тогда делать прививку.

Видео «Прививки и иммунитет»

Подготовка

Здоровые дети в подготовке к вакцинации чаще всего не нуждаются. Но при этом родители должны запомнить важное правило: перед прививкой малышу лучше не есть. Инъекцию нужно делать на голодный желудок, тогда возрастёт вероятность того, что прививку малыш перенесет без любых нежелательных реакций. Еще перед вакцинацией родители также должны убедиться, что в доме есть жаропонижающие. Тогда если поднимется температуре, вы не будете бегать по аптекам, а сразу поможете малышу. Можно использовать парацетамол, нимесил.

Чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов у детей, врачи также могут рекомендовать пройти общие меры профилактики:

  • детям, которые страдают от аллергии, за несколько дней до прививки против краснухи советуют принимать противоаллергические препараты;
  • крохам, в которых поражена нервная система или же малышам с хроническим заболевание нужно пройти терапию, цель которой — предупредить обострение основного заболевания. При этом курс рассчитан и на период возможной реакции на вакцину (2 недели после прививки против краснухи);
  • детям доктор может назначить и общее укрепляющее средство за несколько дней до вакцинации и две недели после: это важная профилактическая мера, которая способна предупредить присоединение инфекции.

Осложнения после вакцинации у девочки

Если после прививки врач скажет не спешить домой, а подождать еще минут 30 под кабинетом, то ослушаться вы его не имеете права. Но все же помните, что в поликлинике подцепить инфекцию проще всего. Именно поэтому можно погулять под больницей или посидеть на лавочке. И если не появилось никаких симптомов, можно возвращаться домой.

Дома ребенку сразу есть лучше не давать. Только когда он сам попросит. Чтобы избежать нежелательных последствий родители должны на протяжении не менее 14 дней после вакцинации минимизировать контакт ребенка с людьми, которые недавно перенесли любое инфекционное заболевание.

Любые путешествия или первое посещение детского учреждения тоже лучше отложить до более спокойных времен. А вот гулять и купаться вам никто не запрещает. Бабушки или тети предостерегают молодых мам: после прививки еще как минимум три дня гулять нельзя. Наоборот, если у малыша отличное настроение, хороший аппетит, а также нормальная температура, то гулять не только можно, но и нужно.

Побочные эффекты

Когда делают прививку от краснухи, противопоказания и осложнения

Из-за боязни побочного действия родители часто отказываются вакцинировать своего ребенка. И совершенно зря, ведь мамам и папам медики объясняют, что не нужно путать осложнения с нормальной реакцией организма. В большинстве случаев побочные симптомы не представляют собой никакой угрозы для здоровья детей. Они являются показателем того, что иммунитет приступил к выполнению своих прямых обязанностей и активно вырабатывает антитела. Не все симптомы имеют патологический характер, потому лечить их не просто не нужно, но и нет никакой нужды. Самые распространённые реакции организма на прививку от краснухи в детей:

  • возникновение на коже небольших прыщиков;
  • высокая температура;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение и болевые ощущения на месте укола.

Вся та напасть проявляется в детей в течение 5-15 дней после прививки против краснухи. Симптомы, которые появились раньше или позже указанного времени, с вакцинацией никак не связанны. Например, малыш мог еще в коридорах поликлиники во время иммунизации подцепить любую инфекции и заболеть.

Осложнения

Можно ли гулять при беременности

Игнорирование противопоказаний может привести к осложнениям и связанными с ними негативным последствиями. Конечно, врачи успокаивают молодых родителей, и убеждают в том, что осложнение от вакцины в детей – это скорее исключение, чем правило. Но все же о последствиях вы должны знать:

  • аллергическая реакция, симптомами которой являются крапивница и анафилактический шок;
  • судороги, при этом их появление никак не связано с повышением температуры;
  • менингит;
  • нарушение работы органов зрения: слепота, конъюнктивит;
  • глухота;
  • атаксия (расстройство, при котором нарушается точность, согласованность и ловкость движений);
  • полиневрит.

Конечно, сложно проигнорировать такой список противопоказаний. Родители с опаской соглашаются на вакцинацию. Но при этом сложно даже подсчитать, сколько жизней спасла прививка и сколько она еще сможет спасти.

Видео «Когда нельзя делать вакцинацию»

Из видео передачи доктора Комаровского вы узнаете, в каких ситуациях нельзя делать прививку детям от краснухи.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 319 просмотров
Опубликовано 11.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети