Советы Комаровского как сбить температуру 39 у ребенка

Даже опытные родители порой не могут спокойно реагировать на повышение температуры у своих детей и теряются что делать в этой ситуации. К болезням малышей невозможно относиться рассудочно, эмоции всегда берут верх. Лихорадка — очень частый симптом и сопровождает течение практически всех детских болезней. Но каждый раз, видя на градуснике показатель, переходящий за красный рубеж, мамы теряют самообладание и впадают в панику.

Причины повышения 

Девочка лежит в постели больная

Нормальной считается температура в промежутке от 36 до 37, 2 градусов. Ее показатель не является постоянной величиной и колеблется в течение суток. Так, цифры термометра могут меняться после еды, активной физический деятельности и принятия водных процедур, но тогда температура колеблется в пределах ее нормальных показаний.

При попадании в организм вирусов и бактерий в нем начинается активная деятельность по борьбе с ними. Именно наличие температуры говорит о том, что с ребенком не все в порядке, даже если нет других проявлений болезни. Они появятся позже, а организм уже ведет защитную деятельность. Температура чаще повышается в вечернее время, но может подниматься и несколько раз в сутки. 

Кроме того, гипертермия у ребенка может наблюдаться вследствие перегрева, при выборе неадекватной одежды; при наличии инородных тел; если ребенок сильно и длительно плачет или нервничает; аллергические реакции тоже могут спровоцировать ее. Если у малыша нет никаких других симптомов, а температура периодически повышается, то стоит исключить сердечную патологию.

Врожденные пороки сердца могут проявляться изменениями температуры при стрессовых ситуациях и переменах климата. Очень часто прорезывание зубов и проведение вакцинации сопровождается недолгим периодом гипертермии. 

Какую температуру стоит сбивать 

Мама пробует лоб мальчика

Все малыши по-разному переносят период лихорадки. Одни вовсе не замечают, когда поднимается температура, даже до 39 градусов. Они активные, шумные, по их поведению нельзя сделать вывод, что ребенку нездоровиться. Другие, даже при субфебрильных цифрах, делаются плаксивыми, отказываются от еды и питья, жалуются на боли в голове и конечностях. Известный телеведущий доктор Комаровский советует не сбивать температуру, если она ниже 38, а то и 39 градусов.

При таких показателях в организме ребенка активно вырабатывается интерферон — фактор иммунитете, обеспечивающий защиту от вирусов. Если же ребенок плохо переносит лихорадку, то надо начинать с ней бороться, при первых жалобах. Подъем температуры до высоких цифр (более 39) часто сопровождается судорогами. Что особенно опасно для детей, имеющих неврологическую патологию. Поэтому следует не допускать значительной гипертермии у таких ребят. 

Видео «Борьба с температурой»

Как сбить дома температуру 

Евгений Комаровский предлагает алгоритм действий для родителей, при повышении температуры у ребенка. 

  1. успокоить малыша, если он нервничает или активно движется и играет, уложить в постель;
  2. обеспечить прохладный воздух в детской комнате. Температура в ней не должна превышать 20-21 градуса;
  3. обильно поить малыша. Лучше отваром изюма или компотом из сухофруктов, если этого нет, то просто водой. Причем, это надо делать даже вопреки желанию ребенка.Эти меры направлены на обеспечение максимальной теплоотдачи у лихорадящего ребенка;
  4. укрыть детеныша одеялом, оставив ноги и руки открытыми;
  5. использовать физические методы борьбы с лихорадкой (обертывания и примочки) можно только, если она идет по «красному» типу. При этом у малыша гиперемированная кожа, влажные руки и ноги, частое дыхание и нет изменений в поведении. При таком течении гипертермии можно делать протирание слегка теплой чистой водой мест, где крупные сосуды выходят на поверхность кожи (паховых и подмышечные складки, локтевые и коленные сгибы, шея и височные области). Использовать уксус и спирт для растирок доктор Комаровский настоятельно не рекомендует, это может привести к отравлению этими веществами, так как сухая и горячая кожа будет их впитывать со своей поверхности;
  6. температура, протекающая по «бледному» типу более опасна, ее труднее сбить. Она повышается до больших цифр и чаще случается в течение суток. При ней у ребенка отмечается бледность кожи, холодность конечностей, сухость кожи и синюшность губ, изменение поведения. Все это показатели спазма поверхностных сосудов, что препятствует нормализации теплообмена. Доктор Комаровский отмечает, что температуру такого типа трудно сбить самостоятельно, поэтому часто приходится обращаться за помощью к медикам.

Ребенку меряют температуру градусником

Из лекарственных препаратов для использования у детей как нельзя лучше по мнению Комаровского подходит парацетамол. Он не навредит малышу даже в том случае, если родители случайно ошибутся с дозировкой, и станет индикатором тяжести заболевания. Как правило, парацетамол отлично справляется, если лихорадка у ребенка вирусного происхождения. Если же он не может сбить показатели до нормы или на длительное время, то болезнь движется к осложнениям или имеет другую природу.

И это является сигналом для родителей, что они не справляются самостоятельно и следует подключать специалистов. Дополнительным плюсом для парацетамола является то, что он выпускается во всех известных лекарственных формах и его очень удобно использовать для детей любого возраста. 

Народные методы 

Все средства, усиливающие потоотделение будут хороши в борьбе с гипертермией. К ним относятся: морс из клюквы, липовый и малиновый чай, сок брусники и красной смородины, отвар шиповника. Доктор Комаровский рекомендует принимать средства, способствующие потоотделению после того, как организм ребенка уже достаточно наводнен, то есть малыш выпил много жидкости, ведь надо иметь большое количество влаги, чтобы ее превратить в пот. 

Молодая мама на приеме у врача

Кроме того известный педиатр советует, чтобы питье соответствовало температуре тела, то есть приближалось к сорока градусам. Комаровский поясняет это тем, что перед всасыванием холодного вещества организм будет его «подогревать» до оптимальных для себя показателей, а горячее ему придется «остудить». Обязательно следует переодеть малыша в сухую одежду после того, как он пропотеет. 

Наружные средства в виде обертываний и примочек можно делать только тогда, когда кожа у малыша горячая на ощупь. Причем использовать для них рекомендуется лишь чистую воду. Она должна быть на два-пять градусов прохладней тела и ни в коем случае не холодная. По мнению доктора Комаровского, ребенок, находящийся в свежем помещении и выпивший достаточное количество жидкости, самостоятельно справится с температурой без лекарств и дополнительных мер за два-три часа.

Видео «Повышенная температура у ребенка»

Что делать, если ваше чадо жалуется на высокую температуру? Понять, какие методы будут оптимальными в борьбе, советуем посмотреть следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 691 просмотров
Опубликовано 09.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети