Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

Пневмококковая инфекция является причиной целого комплекса заболеваний: пневмонии, отита, менингита, артрита. Все эти недуги очень опасны для здоровья малыша, грозят серьезными осложнениями и могут иметь крайне неприятные последствия. Лучший способ защитить ребенка – это сделать прививку от пневмококковой инфекции.

Нужна ли вакцинация

Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

Наверное, по поводу ни одной из существующих вакцин еще не было так много споров. Препарат вызвал настоящий ажиотаж как среди медработников, так и среди родителей. Так в чем же дело? До сих пор существует много противников вакцинации, которые утверждают, что прививка от пневмококковой инфекции — совершенно ненужный стресс для иммунной системы ребенка. Правда ли это? Разберемся по порядку.

Доктор Комаровский утверждает, что именно пневмококк чаще всего вызывает опасное воспаление легких, которое может сопровождаться тяжелыми симптомами. Главным виновником большинства отитов, гайморитов тоже является пневмококковая бактерия.

Противники вакцинации при этом утверждают, что пневмококк легко и успешно можно вылечить, не прибегая к прививке, а только с помощью антибиотиков. Но, к сожалению, не все так просто. Пневмококковая бактерия развивается, поэтому количество устойчивых к антибиотикам пневмококков резко возросло.

Комаровский обращает внимание родителей, что болезни, вызываемой этой бактерией, достаточно серьезные. И если у кого-то и возникают сомнения по поводу того, нужно ли делать прививку, то достаточно весомым аргументом в пользу вакцинации станет предоставленный Всемирной организацией здравоохранения факт: ежегодно около 1,5 миллиона малышей становятся жертвами этого опасного заболевания. Поэтому утверждать, что детям не нужна прививка от пневмококковой инфекции могут только непрофессионалы.

Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

Но, тем не менее, доктор Комаровский утверждает, что чаще всего пневмококк не имеет абсолютно никакого отношения к большинству острых респираторных вирусных инфекций. Если ребенок часто болеет ОРВИ, доктора рекомендуют сделать прививку от пневмококковой инфекции. Комаровский же обращает внимание молодых мам на то, что вакцинация от заболеваний в этой конкретной ситуации не спасет. Почему? Ответ очевиден: вакцина может защитить малыша от болезней, вызванных только пневмококковой инфекцией. Увы, ее возможности не безграничны, и от заболеваний, вызванных вирусом, препарат не спасет.

Когда стоит делать

Когда же все-таки вакцину делать нужно? Чаще всего пневмококковой инфекцией болеют дети от шести месяцев. Доктор Комаровский объясняет это тем, что антитела, которые могут победить бактерию, передались малышу от мамы. Именно поэтому дети первых шести месяцев практически не болеют.

Есть два вида вакцин. Первую дают малышу еще в младенческом возрасте начиная с трех месяцев. Часто эту прививку делают вместе с АКДС. Другую же следует делать ребенку с двухлетнего возраста. Называется она Пневмо 23. Детям до года вакцину вводят в переднебоковую поверхность бедра, а вот Пневмо 23 следует давать в верхнюю треть плеча, как так необходима внутримышечная инъекция.

Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

Перед родителями стоит выбор: какую из этих двух прививок лучше сделать малышу. Доктор Комаровский помогает решить дилемму. Если вы собираетесь отдать ребенка в детский сад сразу же, как ему исполнится годик, то лучше сделать прививку на первом году жизни. Ведь малыш будет контактировать с другими детьми. Если в ваши планы входит белее позднее посещение детских коллективов, то начать вакцинацию можно и в два года.

Когда нельзя

Строго запрещается делать прививку ребенку, если у него высокая температура, ведь могут возникнуть нежелательные осложнения. Кроме того, если на предыдущую прививку этим препаратом возникла аллергическая реакция, то вторично вводить препарат даже через некоторое время строго запрещается.

При этом Комаровский отмечает, что после достижения ребенком шестилетнего возраста делать прививку от пневмококковой инфекции просто нет смысла. У малыша формируется достаточно крепкий иммунитет, который может самостоятельно справиться с заболеваниями.

Видео «Пневмококковая вакцинация»

Противопоказания

Пневмо 23 – это одна из самых безопасных вакцин. И это ее неоспоримое преимущество нельзя оставить без внимания. Именно поэтому отсутствуют особые строгие противопоказания. Конечно, встречаются случаи, когда какому-то малышу врачи вынуждены были отложить вакцинацию из-за медицинских показаний. Но это бывает очень редко. Гораздо чаще сами родители не дают разрешение на прививку. Но самые строгие противопоказания ни врачи, ни родители не могут проигнорировать:

  • ОРВИ или даже обычная простуда, которая сопровождается высокой температурой;
  • наличие индивидуальной непереносимости к препарату, или к одному из его компонентов. При этом следует подчеркнуть достижения разработчиков вакцины, так как аллергические реакции бывают очень редко;
  • серьезное обострение любого хронического недуга.

Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

При этом Комаровский требует обратить внимание, что если у ребенка ОРВИ, температура или обострение хронического недуга, то вакцинацию Пневмо 23 нужно отложить до того времени, пока полностью не пройдут все симптомы. Но в случае наличия аллергической реакции все последующие прививки врачи вынуждены будут отменить.

Перед тем, как сделать инъекцию, доктора тщательно обследуют деток. Важно выяснить, не болен ли малыш, нормальная ли температура, какой была реакция на предыдущую вакцину. И только после этого врачи могут принять решение, делать ли вакцинацию Пневмо 23, или подождать более подходящего случая. Или не делать вообще.

Реакция организма ребенка

Многих родителей пугают возможные усложнения после прививки. Но действительно есть ли чего бояться?

Вакцина от пневмококковой инфекции не грозит особыми побочными эффектами. Симптомы, которые могут возникнуть после прививки, ничем не отличаются от реакций на другие препараты.

Конечно, первые несколько суток после введения вакцины Пневмо 23 вы можете наблюдать у малыша такие реакции:

  • место укола может немного покраснеть, появится незначительное уплотнения; малыш при этом может начать плакать, так как его беспокоят болезненные ощущения;
  • очень редко, но все же доктора наблюдали в некоторых привитых малышей высокую температуру;
  • ребенок иногда становится раздражительным, отказывается от любимых лакомств, часто плачет;
  • малыш плохо спит или, наоборот, все время зевает и хочет спать;
  • кроха страдает от озноба.

Доктор Комаровский о том, когда нужна пневмококковая прививка

Все, что могут сделать родители, чтобы помочь малышу – окружить его любовью и заботой, уделять ему как можно больше внимания, попытаться отвлечь занимательной игрой. Так вы точно сможете справиться с раздражительностью малыша. Все симптомы пройдут самостоятельно, нужно просто переждать. Чаще всего через сутки и следа от любых реакций на препарат Пневмо 23 не останется. Кроме того, следует подчеркнуть, что реакция на прививку возникает очень редко. Согласно статистике, температура повышается в одного из ста привитых малышей.

Комаровский подчеркивает, что родители могут также облегчить симптомы ребенка, обеспечив правильный уход за местом, в которое вводилась инъекция. И мы говорим сейчас не об ограничении водных процедур. Наоборот, мочить прививку Пневмо 23 никто не запрещает. А вот что действительно не следует делать, так это обрабатывать укол антисептиками или чем-то мазать. Заклеивать пластырем или делать компрессы доктора тоже не рекомендуют.

При слишком высокой температуре (от 38 градусов) давать жаропонижающее ребенку нужно в обязательном порядке. Если же симптомы не прошли, а состояние крохи только ухудшилось, то нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Вполне возможно, что было проигнорировано какое-то противопоказание для прививки Пневмо 23.

Видео «Прививка от пневмококковой инфекции»

В данном ролике вы узнаете об особенностях данной вакцинации, а также о том, когда ее следует сделать, а когда стоит воздержаться.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 3605 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети