Педиатр Евгений Комаровский о прививках

Все мы живем в социуме. Наши дети посещают школы, детские сады и другие общественные места, где обитают миллионы различных бацилл. С развитием человечества мы научились справляться с этими угрозами, а некоторые из них даже предупреждать посредством прививок. Отношение к вакцинации не раз менялось и все чаще можно услышать горячие дискуссии по этому поводу. Ниже мы рассмотрим мнение популярного детского врача и узнаем, что думает доктор Евгений Олегович Комаровский о прививках, к каким реакциям после прививок нужно быть готовыми и как подготовить свое чадо к процедуре.

В чем суть вакцинации

Педиатр Евгений Комаровский о прививках

По словам доктора, главная суть вакцинации состоит в выработке организмом определенных антител после введения препарата. Наличие этих антител означает, что у ребенка выработался иммунитет на ту или иную болезнь. Как правило, в больницах есть разделение на обязательные и дополнительные вакцины. Обязательные прививки входят в национальный календарь вакцинации, где указан возраст проведения процедуры, интервал и список самих заболеваний, от которых необходимо привиться.

Вопрос о контроле некоторых инфекций не зря вынесен на государственный уровень, поскольку в наше время до сих пор существуют угрозы, способные вызвать массовые эпидемии с неблагоприятным исходом. Детям показано обязательно делать прививки против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В зависимости от формы выпуска препарат может применяться перорально или посредством инъекции внутримышечно, внутрикожно или подкожно. Массовая вакцинация позволяет создать коллективный иммунитет, который особенно важен в условиях детских садов и школ.

Вакцина детям после года

Вакцина содержит определенное количество ослабленной культуры инфекции. Попадая в организм, эти видоизмененные микроорганизмы вызывают реакцию иммунной системы, но спровоцировать полномасштабный воспалительный процесс они не в состоянии. Таким образом, организм ребенка получает материал для обработки.

Говоря о прививках, нельзя обойти стороной тему побочных реакций. В своей программе «Школа доктора Комаровского» специалист акцентирует внимание родителей на то, что негативные эффекты могут появляться абсолютно после любой вакцины, независимо от ее производителя или других факторов. Чаще всего дети сталкиваются с повышенной температурой. Жар можно считать нормой, если он держится недолго и не превышает отметку 38°С. Если температура становится выше или держится более суток, визит к врачу обязателен.

До приема специалиста температуру можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном. Когда вам назначают делать ту или иную прививку, ознакомьтесь со списком возможных реакций и осложнений. Например, вакцина против полиомиелита крайне редко вызывает повышение температуры и другие симптомы, а АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) чаще вызывает поднятие температуры выше нормы.

Подготовка ребенка

Мальчик в больничной палате

Чтобы свести вероятность развития побочных эффектов к нулю, ребенка важно правильно подготовить к проведению процедуры вакцинации. При этом под словом «подготовка» не подразумевается прием каких-либо дополнительных препаратов. Особого положительного эффекта от поливитаминов, иммуностимуляторов, гомеопатических средств и трав не будет. Если ребенок абсолютно здоров, значит его организм функционирует нормально и способен принять вакцину. Если же некие отклонения от нормы выявлены, значит нужно справляться с ними.

Перед тем как делать своему чаду прививку, не экспериментируйте с пищей. Особенно это касается маленьких детей до года. Каждый новый непривычный продукт способен вызвать аллергическую реакцию и дестабилизировать ситуацию.  За сутки до намеченной процедуры не перекармливайте дите. Старайтесь делать привычные и легкоусвояемые блюда. За час до прививки не кормите вовсе. Чем меньше будет нагрузка на пищеварительную систему, тем легче организм сможет перенести вакцинацию.

Примерно за 5-6 дней постарайтесь ограничить пребывание ребенка в людных местах. Не посещайте магазины, игровые центры, театры и т.д. Школу и детский сад также лучше отложить хотя бы на 2-3 дня. Все это делается для того, чтобы случайно не подхватить лишнюю инфекцию. Ожидая свою очередь в поликлинике лучше не сидеть в душном коридоре, где скопление микроорганизмов зашкаливает, а погулять на свежем воздухе, оставив папу или бабушку следить за очередью.

Педиатр Евгений Комаровский о прививках

Перед посещением больницы тщательно подберите малышу гардероб. Дети не должны потеть и терять излишнюю жидкость перед прививкой. Если же все-таки вы заметили, что ребенок мокрый, подождите в сторонке, чтобы он отошел. Переоденьте и напоите его.

Что же касается периода после процедуры, то доктор Комаровский также рекомендует больше гулять на свежем воздухе без контактов с окружающими, употредлять больше жидкости, поддерживать чистоту в доме и следить за температурой и влажностью помещения. При обнаружении любых побочных эффектов (жар, головная боль, тошнота, обморок, покраснение места

Видео «Детские прививки»

Против туберкулеза

В программе «Школа доктора Комаровского» педиатр говорит, что прививка против туберкулеза называется БЦЖ. Делают ее всем без исключения младенцам в роддоме на 3-4 сутки жизни. Недоношенным детям с весом ниже 2500 грамм БЦЖ нужно делать несколько позже. Точные сроки рассчитываются с учетом объективного состояния ребенка. БЦЖ относят к однократным вакцинам, хотя Министерством Здравоохранения предусмотрены ревакцинации после 7, 12 и 16 лет. Потребность в таком повторном введении вакцины против туберкулеза определяется реакцией Манту.

Доктор Комаровский обращает особое внимание на пробу Манту и просит не путать эту процедуру с вакцинацией. Целью пробы Манту является не профилактика туберкулеза, а выявление в организме инфекции на ранней стадии. Подобную процедуру проводят каждый год организованно в школах и детских садах. После введения препарата на внутреннюю сторону запястья, врачи оценивают результат через 48-72 часа. В зависимости от реакции доктора назначают повторное вакцинирование, лечение туберкулеза, профилактику или ничего.

Прививка ребенку до года

После прививки БЦЖ у ребенка могут возникать некоторые негативные симптомы. Чаще всего наблюдается повышение температуры. В крайне редких случаях проявляются признаки серьезной аллергической реакции.

Чтобы снизить риск развития осложнений после БЦЖ, обратите внимание на основные противопоказания. Вакцинация не проводится у детей со сложными врожденными генетическими и неврологическими заболеваниями, ВИЧ у матери ребенка, любые заболевания в острой стадии, особенно врожденные инфекции.

Другие виды прививок

Единственной прививкой до БЦЖ является вакцина от гепатита В. Ее вводят через 12 часов после рождения малыша. В возрасте 2-3 месяцев детей прививают против коклюша, столбняка и дифтерии комплексной вакциной АКДС. Вместе с ней нужно делать первую прививку от полиомиелита. Примерно через год нужно делать ревакцинацию. Когда ребенку исполняется год, ему вводят первую вакцину от кори. На 12-15 месяцев назначают вакцинацию от паротита (свинки).

В программе «Школа доктора Комаровского» говорится, что родителям нужно следить за изменением ситуации и узнавать актуальные новости у своего лечащего педиатра, поскольку из года в год все меняется. Национальный календарь прививок может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. В период учебы в школе с 6 до 17 лет ребенку, как правило, нужно делать повторные вакцинации от уже известных кори, краснухи, паротита, туберкулеза, столбняка и т.д.

Портрет доктора Евгения Комаровского

Побочные реакции и осложнения от  этих прививок, такие же как и от любых других – температура, воспаление места укола, тошнота, головокружение. Фиксируются крайне редко. Если вы сильно переживаете и боитесь анафилактического шока, приобретите вакцину самостоятельно и проведите предварительно тест на аллергию. После пробы доктора рекомендуют использовать такую вакцину из той же партии.

Какую вакцину можно не делать

Как уже говорилось выше, в каждой стране существует список прививок, которые нужно делать обязательно, а также есть те прививки, которые делать рекомендуется, но они не входят в национальный календарь. К обязательным относят вакцины против гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Большинство прививок нуждаются в повторном введении для поддержания в организме оптимального количества антител.

Что же касается дополнительных прививок, то к ним относят вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций. Они вызывают опасные виды пневмоний и менингитов у детей младшего возраста до 5-6 лет. Прививки против ветряной оспы в России не делают, зато они приняты в США и Европе. Вакцинироваться против гриппа стоит начинать с 6 месяцев при наличии угрозы эпидемии. При этом ревакцинироваться нужно перед каждой эпидемией, так как каждый год возникают новые штаммы гриппа. Опять же, вакцина против гриппа не является обязательной.

Видео «Мифы о вакцинации»

Доктор Комаровский, известный педиатр из Харькова, развеет популярные мифы и заблуждения, что касаются вакцинации детей разного возраста.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 744 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети