Доктор Комаровский о прививке АКДС

Популярный детский доктор Комаровский Е. О. является активным сторонником вакцинации. По его глубокому убеждению никаких дискуссий вокруг вопроса о прививках нет и быть не должно. При этом нельзя оставить без внимания тот факт, что вакцины могут принести в жизнь ребенка не только защиту, но и серьезные осложнения. Именно поэтому доктор Комаровский в своих программах детально рассказывает обо всех обязательных и факультативных прививках. Ниже мы узнаем его мнение и практические советы по поводу одной из самых важных прививок – АКДС.

Обязательно ли делать

Доктор Евгений Комаровский портрет

АКДС входит в список обязательных вакцин по национальному календарю, утвержденному Министерством Здравоохранения. Это одна из немногих прививок, которую делают практически в каждой стране мира. Исходя из этих данных, уже можно сделать вывод об обязательности вакцинации ребенка, но доктор Комаровский Е. О. приводит еще несколько неоспоримых аргументов.

На сегодняшний день человечество, особенно население развитых стран, все реже и реже слышит слова коклюш, дифтерия и столбняк. А меж тем это серьезные и крайне опасные заболевания, которые в прежние времена представляли серьезнейшую угрозу. Представляют они опасность и сейчас, но именно благодаря тотальной вакцинации удалось снизить число заболевших, и предупредить развитие самых тяжелых форм болезней.

Для лучшей иллюстрации своих слов, доктор Комаровский приводит следующие факты. До изобретения коклюшного компонента вакцины АКДС данной инфекцией заражались абсолютно все дети. В таких условиях выросло поколение наших бабушек и прабабушек. Смертность от коклюша составляла 4%. Что касается столбняка, то данная инфекция по своей опасности очень близко стоит к бешенству и смертность, даже при наличии качественного медицинского обслуживания составляет 85%.

Несколько примеров вакцинации снимки

Эти цифры говорят сами за себя и лучше всего отвечают на вопрос, обязательно ли делать прививку АКДС. Что же касается аргументации некоторых родителей относительно отказа от вакцинации из-за риска осложнений, то здесь важно сказать, что риск развития негативных последствий при заражении этими заболеваниями значительно выше, чем от прививки.

Доктор Комаровский Е. О. также говорит о выборе, который представляется возможным после 4-5 лет. Все дело в том, что наибольшее число побочных реакций дает коклюшный компонент вакцины. Данное заболевание наибольшую опасность представляет для детей до 3-4 лет, поэтому после указанного возраста разрешено пользоваться не стандартной трехкомпонентной АКДС, а двухкомпонентной АДС вакциной без коклюшного элемента.

Когда лучше делать

Доктор Комаровский о прививке АКДС

Доктор Комаровский в своей программе представляет вниманию родителей стандартную схему вакцинации, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения. Первый этап вакцинации припадает на возраст 2-6 месяцев, где прививки ставят с интервалом не менее 1 месяца. В нашей стране принято делать первую АКДС в 3 месяца, хотя в Европе и США первая доза назначается именно на возраст 6 недель.

Первая ревакцинация проходит через 1 год после последней дозы и припадает на 15-18 месяцев. В период с 4 до 6 лет проходит вторая ревакцинация уже прививкой АДС или АКДС с ацеллюлярным коклюшным компонентом. В дальнейшем принято продолжать проводить ревакцинации каждые 10 лет.

Если вы отступили от утвержденного графика и по определенным причинам пропустили один из этапов вакцинации, то начинать все сначала не нужно. На этот случай в ВОЗ существуют четкие рекомендации.

При пропуске очередной дозы АКДС следующую прививку нужно сделать как можно скорее и затем график смещается с учетом получившегося сдвига.

Шприц с вакциной фото

Собираясь делать прививку, проследите за тем, чтобы ребенок был правильно подготовлен. В первую очередь необходимо удостовериться, что он абсолютно здоров. Одна из самых распространенных причин переноса сроков вакцинации – острые вирусные или бактериальные инфекции, температура, дисбактериоз и т.д. Поэтому подготовка должна включать комплексное медицинское обследование.

Кроме этого, доктор Комаровский говорит об общих методах подготовки, которые помогут избежать развитие побочных эффектов. За 2-3 дня важно ограничить по возможности общение ребенка с другими людьми, чтобы случайно не подхватить вирус и не заболеть на момент прививки. Придя в поликлинику, не сидите в душном коридоре в очереди. Лучше всего провести время до приема на свежем воздухе, снижая тем самым риск заражения ОРВИ, например.

 Проследите, чтобы ребенок сходил перед процедурой в туалет. Если у него наблюдается запор, перенесите прививку на несколько дней до решения этой проблемы. За 1 день снизьте количество потребляемой пищи. Последняя еда перед вакцинацией должна быть не позже чем за 1 час. Тщательно подберите гардероб. Ребенку не должно быть жарко. Если малыш вспотел, переоденьте и напоите его, перед тем как зайти в кабинет.

Видео «Что такое вакцинация АКДС»

Возможные осложнения

Риск развития побочных эффектов и осложнений существует всегда и родители четко должны это понимать. Доктор Комаровский соглашается с утверждением, что АКДС является одной из самых труднопереносимых прививок. Наибольшую реакцию дает именно коклюшный компонент.

Побочные эффекты и осложнения различают по степени тяжести и частоте. В список легких и вполне допустимых реакций входят повышенная температура (1 случай из 4), припухлость, покраснение и боль в месте укола (1 случай из 4), раздражительность, плохой аппетит, сонливость, рвота (1 случай из 50). Перечисленные побочные эффекты никакой опасности для жизни и здоровья ребенка не несут.

С плохим аппетитом и местом укола ничего делать не нужно. Через 2-3 дня состояние постепенно начнет нормализоваться и ребенок вернется в прежнюю форму. Что касается температуры, то она совершенно не нужна и сбивать его необходимо уже при 37°С. Можно даже не ждать появления неприятных симптомов, и дать парацетамол или ибупрофен заранее в качестве профилактики.

Доктор Комаровский о прививке АКДС

К осложнениям средней тяжести относят непрерывный плач ребенка более 3 часов (1 случай из 1000), судороги (1 случай из 14000), жар выше 40°С (1 случай из 16000). Такие побочные эффекты требуют медицинской помощи, но при правильной терапии проходят бесследно.

Тяжелые реакции и осложнения после АКДС бывают еще реже. При этом их нельзя исключать полностью и нужно иметь в виду. Серьезные аллергические реакции типа отека Квинке и анафилактического шока случаются в 1 случае из 1 миллиона прививок. Еще реже наблюдаются стойкие расстройства работы головного мозга, длительные судороги, не связанные с температурой, потеря сознания, кома.

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что, как правило, все осложнения и побочные эффекты проявляются у ребенка в 1 сутки после вакцинации. Поэтому именно в первый день нужно быть предельно осторожными и внимательными. Аллергия проявляет себя уже в первые 20 минут после укола.

Доктор Комаровский не утверждает, что вакцина это 100% безопасное мероприятие, но риск развития негативных последствий после вакцины значительно ниже, чем риск развития тех же последствий при полноценном заражении инфекцией. Например, вероятность судорог после коклюша в 3000 раз выше, чем после прививки.

Видео «Когда нельзя делать прививки»

В данном выпуске своей телепередачи доктор Комаровский расскажет о тех ситуациях, когда прививку АКДС делать настоятельно не рекомендуется.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1632 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети